Когда по телефону вас просят явиться в милицию для составления протокола, то первый ответ, который напрашивается у многих: "Высылайте повестку, иначе не приду". А если действительно не прийти?
"Сообщил, что выходить и открывать дверь я не буду"
Вадим: "12 августа я катался по Минску на мотоцикле. Приехал домой около 23:00. Через 5 минут на домашний телефон позвонили сотрудники ГАИ и сообщили, что я нарушал ПДД. Захотели подъехать ко мне домой, чтобы я вышел и они меня опросили, якобы было от кого-то заявление.
Они приехали около 23:15 и снова позвонили на домашний телефон, чтобы я вышел на улицу для опроса. Я отказался выходить, сослался на обеспокоенность таким визитом в позднее время. Через минут 25 (около 23:40) они зашли в подъезд – домофонную дверь открыла соседка по тамбуру – и стали звонить в дверь квартиры с теми же требованиями. Я вышел в тамбур, разговаривал с ними через дверь. Сообщил, что выходить и открывать дверь я не буду, так как опасаюсь такого визита в ночное время, особенно после нападения и жесткого задержания мотоциклистов. Заявил, чтобы вызывали для разбирательства повесткой по почте.
31 августа вечером в почтовом ящике нашел письмо от ГАИ. В нем копия протокола и повестка, в которой указано явиться 27 августа в ГАИ по адресу такому-то. Почта проверяется ежедневно, но это письмо обнаружил только 31 августа.
В ГАИ Заводского района я так и не дозвонился. Дозвонился в головное ГАИ с целью узнать, на какой стадии данное дело. Сообщили, что по телефону никакую информацию не предоставляют, необходимо явиться в ГАИ по месту жительства, то есть Заводского района.
Сходил на почту, чтобы выяснить и документально подтвердить дату получения письма. В отделении почты мне сообщили, что этого письма (конверта) у них не числится, так как нет отметок почтового отделения. Есть опасения, что без моего присутствия, меня лишат "прав" или выпишут штраф. Законны ли вызов меня в ГАИ по телефону, их визиты в ночное время, и как относиться к повестке, по которой нужно было явиться трое суток назад?".
Придите вчера?
Статья 25 закона об органах внутренних дел. Права сотрудников органов внутренних дел
Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право: вызывать граждан по находящимся в производстве материалам и уголовным делам, делам об административных правонарушениях;
Поскольку в конверте, который Вадим нашел в своем почтовом ящике, находился протокол об административном правонарушении, то резюмируем: административный процесс начался.
Статья 9.5 ПИКоАП. Начало административного процесса
При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым с момента:
составления протокола об административном правонарушении;
Порядок вызова участников административного процесса прописан в ст.10.9 ПИКоАП: повестка вручается под расписку, но также может направляться по почте. В повестке, помимо сведений куда и когда явиться, указываются последствия неявки.
В ситуации с Вадимом как такового "вручения повестки лицу" не было, как и не было ее направления посредством почты, поскольку отметок почтового отделения на конверте нет, а это нарушение требований ПИКоАП. Факт ее нахождения в почтовом ящике, предположим, прост: некто самостоятельно положил ее в почтовый ящик, а то, что явка в ГАИ указана на уже прошедшую дату, дополнительно свидетельствует о ненадлежащем уведомлении.
Если Вадима все же привлекут к ответственности при описанных обстоятельствах, то нарушение прав на защиту – основание для отмены вынесенного постановления (ч.3 ст.2.8 ПИКоАП). Защищаться можно не только при помощи адвоката, но и лично участвуя в административном процессе, а этого обеспечено не было.
А по звонку идти?
Есть и одно но. Инспектор звонил Вадиму, чтобы встретиться и опросить его по месту жительства. Это допускается по ст.10.10 ПИКоАП. Вызов по телефону законодательством также предусмотрен, как и вызов посредством "иных средств связи" – главное, чтобы дату и время можно было зафиксировать и подтвердить.
Уголовно-процессуальным законом, допустим, запрещено проводить следственные действия в ночное время, за исключением не терпящих отлагательства (ч.2 ст.192 УПК), в административном же законодательстве таких требований нет. Что Вадим не пожелал общаться с представителями власти в ночное время – это его право. Такой отказ санкций не повлечет.
Иные средства связи – это какие?
В инструкции по делопроизводству, которая используется, например, в судах (приказ Председателя ВС РБ №81), определено, что способ извещения и вызова лиц должен быть зафиксирован. Поэтому телеграмма, письмо на электронную почту, СМС, которые соответствуют содержанию повестки, – допустимы.
Из этого можно сделать вывод, что вызов в судебный процесс "иными средствами связи" просто должен соответствовать требованиям, предъявляемым к повестке. То есть такое сообщение должно содержать сведения о том, кто и в качестве кого вызывается, куда и к кому явиться, а также время явки. Годятся даже соцсети и мессенджеры, если в них указаны необходимые данные.
В любом случае факт надлежащего или ненадлежащего уведомления о явке в спорных ситуациях должен рассматриваться индивидуально как исходя из способа доставки сообщения, так и его содержания. Не забываем и про уважительные причины, которые дают законное право не являться по вызову. А если таковых нет, то идти все же нужно.
Статья 24.6. Уклонение от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо к судебному исполнителю
Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю –
влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.