«Забарахлила машина, а инспектор забрал «права» и сказал, что лишат на два года». Что это было?

"Забарахлила машина, а инспектор забрал "права" и сказал, что лишат на два года". Что это было?

О том, как силовики зачем-то избивали автомобиль, Автобизнес уже рассказывал. Еще одну историю, слабо поддающуюся юридическому объяснению, поведал наш читатель.

"Как и, главное, за что?"

Артем: "14 августа я на автомобиле двигался по проспекту Независимости в Минске, в районе станции метро "Восток". Автомобиль в какой-то момент стал барахлить – обороты двигателя падали. Я остановился и включил аварийную световую сигнализацию, подождал минут пять, потом завел – вроде бы обороты стабилизировались. 

Рядом вдоль проспекта стояли девушки с цветами – как я понял, они проводили акцию против насилия. Им сигналили проезжающие автомобили, руками махали – в общем, поддерживали. Как только я возобновил движение, меня остановил сотрудник ГАИ и попросил предъявить документы. Я вышел из машины, передал ему водительское удостоверение. Рядом стояли еще двое милиционеров в балаклавах, что создавало напряженную атмосферу. 

"Ваши "права" я забираю, завтра явитесь в городскую ГАИ, где вас лишат на два года", – слова, которые повергли меня в недоумение. Как и, главное, за что? Спорить не стал, чтобы ситуация не превратилась в конфликт. Ведь что происходит на минских улицах, мы все видим. 

На следующий день я приехал в городскую ГАИ. На пороге у меня проверили температуру, спросили о цели визита. Сообщил о вчерашней встрече с инспекторами и изъятии "прав", хотел разобраться. Минут через пятнадцать девушка-инспектор в погонах лейтенанта принесла мое водительское удостоверение и отдала мне. Я спросил: "Так а за что его [удостоверение] вообще забирали?", но ответа не получил. Вышел из ГАИ и думаю: что это вообще такое было?

От редакции

Что это было, Артему нужно было изначально спрашивать у инспектора ГАИ, который его остановил. Но, как пояснил наш читатель, грозный вид правоохранителей в балаклавах его, мягко говоря, напугал. Полагаем, что ответ у инспектора есть. Если его все-таки нет, то уж извините, процедура изъятия водительского удостоверения регламентирована законом.

Со слов Артема ни протокола, ни постановления в отношении него не выносилось. Начинается административный процесс в соответствии со статьей 9.5 ПИКоАП с составления протокола о нарушении или процессуальном действии. В нашей ситуации, похоже, административный процесс не начинался, значит, и никакого статуса участника этого процесса у Артема нет и не было. Но удостоверение изъято, это факт.

Изъять у водителя его водительское удостоверение можно только при нарушении им некоторых пунктов правил дорожного движения. Однако, взамен удостоверения выдается временное разрешение.

Статья 8.9 ПИКоАП. Изъятие вещей и документов

2. При нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение.

Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на один месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае принятия решения о лишении права управления транспортными средствами водительское удостоверение хранится в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.

Поэтому объяснить с юридической точки зрения, что за "процедура" или "спецоперация" происходила с Артемом и чем она была регламентирована, невозможно. Значит, есть обоснованные вопросы к инспектору ГАИ, который водительское удостоверение у Артема изымал. С такими вопросами мы посоветовали ему обратится в органы прокуратуры или ГАИ.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник