Умели экономить? Как «большая немецкая тройка» попыталась создать машины будущего в 1980-х

Большой расход топлива – это не только удар по кошелькам владельцев авто, но и дополнительная нагрузка на и без того страдающую экологию. Сейчас для экономии и экологии из машин буквально выжимают все соки, а ведь когда-то расход даже 9 литров считался небольшим. Тем интереснее наблюдать, как производители пытались выкручиваться из ситуации.

Литраж и прочие условия

В конце 1970-х в Германии стартовал проект Auto 2000. Федеральное министерство исследований и технологий Западной Германии предложило местным автопроизводителям поучаствовать в разработке прототипов авто, которые могли бы стать реальностью в будущем. Главным требованием к новым концепт-карам был небольшой расход топлива, а именно: при весе от 1250 до 1700 кг расход не должен был превышать 9,5 л на "сотню", а для авто массой от 1701 до 2150 кг ограничение составляло 11 литров.

При этом получившиеся автомобили должны быть в первую очередь автомобилями, а не исключительно концептами, малопригодными для реальной эксплуатации. Это значит, что в машине должны были помещаться как минимум три пассажира, обязан присутствовать полноценный багажник, а размеры, мощность и надежность в целом не должны отличаться от обычных авто. Звучит на самом деле здраво: оторванные от реальности концепты – это во многом прекрасно, но чрезмерно увлекаться мечтаниями тоже не стоит.

Конкурсом заинтересовались Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, BMW и Porsche. Однако два последних производителя по каким-то причинам полноценно в этом проекте так и не участвовали, по крайней мере до выпуска прототипа дело не дошло. А вот "большая немецкая тройка" постаралась.

Audi

Начнем, пожалуй, с Audi, поскольку ее концепт хоть и вышел в свет, но на фоне других получился не столь ярким. Audi Auto 2000 не пытался быть каким-то особенным: это был седан, весьма напоминающий сейчас Audi 100, в котором упор был сделан 1,6-литровый 90-сильный двигатель с турбонаддувом.

Но не только он должен был беречь топливо – в пользу экономии играл также кузов с коэффициентом аэродинамического сопротивления всего 0,30 (таких же значений в дальнейшем удалось достичь и с Audi 100 C3). Нормальным показателем тех времен считалось значение 0,35.

О топливном "аппетите" информации ныне немного, но единичные профильные источники сообщают о расходе 5,0/6,9/8,5 л на "сотню" в зависимости от режима передвижения.

Volkswagen

У Volkswagen автомобиль получился интереснее. В анфас его можно спутать с Passat, но все же это был хэтчбек, у которого было много общего с Golf. Было построено несколько версий авто. Первая была оснащена 3-цилиндровым турбодизелем мощностью 54 л.с. – с ним автомобиль разгонялся до 100 км/ч около 18 секунд. Вторая дизельная версия была уже с компрессором: за счет подросшей до 61 л.с. мощности разгон занимал около 15 секунд. Наконец, существовал бензиновый вариант с 4-цилиндровым турбированным 1-литровым двигателем на 76 сил в сочетании с "автоматом".

Среди этой троицы наиболее экономичным оказался первый маломощный двигатель. Расход с "механикой" составлял всего около 4,2 л на "сотню". У компрессорной версии данный показатель находился на уровне 4,6 л, а бензиновый агрегат с его 7,9 л / 100 км и "автоматом" заметно проигрывал.

При этом для пущей экономии Volkswagen Auto 2000 получил систему Start/Stop. Концерн не был первопроходцем в этом деле, но все же в начале 1980-х такое было в новинку.

Само собой, не последнюю роль в топливной экономичности играла и аэродинамика. Коэффициент аэродинамического сопротивления получился равным 0,25, поскольку даже колесные колпаки были проработаны с расчетом на эффективность. Снаряженная масса авто составляла чуть меньше 800 кг. В совокупности факторов, выйди эта модель на рынок, она могла бы стать настоящим спасением для тех, кто не хочет излишне тратиться на топливо.

Mercedes

Mercedes в отличие от того же Volkswagen решил не связываться с сомнительными малолитражками и "выкатил" полноценный большой автомобиль, где хватило бы места для всего и вся наверняка. Как мог подобный "кирпич" быть экономным? Начнем с коэффициента аэродинамического сопротивления, который равнялся 0,28, – уже лучше, чем у Audi.

С двигателями размениваться не стали. Существовало три версии авто, причем все они получили "автомат". Первая версия оснащалась 3,8-литровым V8, который "научили" отключать цилиндры при необходимости. Экономия? Несомненно. Заявленный расход топлива составлял 9,3 л на 100 км, что вполне вписывалось в рамки конкурса, а с поправкой на автомобиль и вовсе звучало отлично.

Вторая версия получила уже 6-цилиндровый 3,3-литровый дизель с двумя турбинами. Его "аппетит" равнялся 7,5 л на 100 км – и это при наверняка хорошей динамике, которой малолитражки могли только позавидовать. Третье решение было и вовсе неожиданным: автомобиль оснастили газотурбинным двигателем. Он не требовал водяного охлаждения и не так загрязнял окружающую среду.

Помимо двигателей были у Mercedes и другие интересные решения. Например, капот открывался в сторону, в передние сиденья были встроены крепления ремней безопасности, задний ряд получил детские удерживающие устройства, а бампер был спроектирован таким образом, чтобы причинять пешеходам как можно меньше вреда в случае ДТП.

Разработки не пошли в серию, но Mercedes и не собирался этого делать. Зато инженеры компании с их помощью проверили сразу несколько решений, которые затем использовались уже на серийных авто. Сейчас Mercedes Auto 2000 находится в музее в Штутгарте.

Малолитражки в базе объявлений Автобизнеса

Источник