В Стайках снова было громко – в субботу здесь крутили в звон моторы трековых машин, а пилоты сражались за Кубок Беларуси. Рассказываем, как это было.
"Лайт": день спустивших шин
На Кубок Беларуси в самом быстром классе собралось шесть машин – конечно, не сравнить с зимней массовостью, но это уже что-то – на предыдущие гонки "лайты" либо вообще не собирались, либо ехали по 3-4 человека.
Фаворитом в этой гонке виделся Никита Девятов, который сумел оказаться быстрее всех в чемпионате. Однако первый заезд у парня не удался – спустило колесо. Как оказалось, не у него последнего.
Сергей Лапицкий выставил на заезды старый и не самый симпатичный Opel Astra, зато быстрый – в квалификации он проехал круг с лучшим временем. Вот только с давлением в шинах опытный пилот никак не мог угадать – в результате по ходу заездов он поставил антирекорд. У Лапицкого трижды за день спускало колесо, причем последний раз выпал на момент лидерства в финальном заезде. Вместо победы – сход.
Еще более плачевным стало выступление Кати Турок. Сначала в лобовое ее "восьмерки" прилетел камень из-под машин соперников – и стекло внезапно рассыпалось на мелкие осколки, а гонщице пришлось пропускать заезды основной сетки и ждать, пока поставят новое. Однако даже после возвращения в гонку долго она продержалась – после несколько контактов с Никитой Девятовым и Григорием Голобородько Катя улетела в забор и серьезно побила машину. В итоге сход.
В финале после схода Лапицкого за победу боролись Никита Девятов и Григорий Голобородько. При этом оба парня успели на старте зацепить Николая Шерого, который откатился на последнее место. Борисовчанин после финиша заезда рвал и метал, показывал судьям видеоповтор эпизода, грозился больше не приехать на трек и даже не пустить туда других пилотов из райцентра, но руководство гонки осталось непреклонно – гоночный инцидент, а значит наказывать никого не будут.
Что до упомянутой схватки Девятова и Голобородько, то Никита смог забрать еще и Кубок Беларуси – Гриша был близок в поворотах, но немного не хватило. Третьим к финишу приехал Алексей Ревотюк.
"Легенды": финал, который стоило видеть
Заезды основной сетки в классе заднеприводных "Жигулей" не отметились особенно яркими событиями. Пожалуй, все затмевало присутствие Сергея Вязовича – "дакаровец" выступал на машине Кирилла Яловицына, и естественно, от него ждали больших результатов. Однако поначалу машина ехала не так, как надо, и после первой части заездов Сергей и механики были задумчивы.
Тем не менее, работа команды явно пошла на пользу – после паузы Вязович взял две победы в двух заездах подряд, обеспечив себе выход в решающий раунд со второй позиции.
Один из фаворитов сезона Игорь Якубович в основной сетке больше мучался, чем боролся с соперниками. После выигранной квалификации "Шерифу" пришлось менять автомобиль на запасной из-за проблем с мотором. На "подменке" показать ничего достойного не получилось, и один из самых быстрых пилотов сезона-2021 "пролетел" мимо финала. Оставалось только передавать приветы болельщикам.
Впрочем, в финале было жарко и без Игоря – за победу всерьез зарубились Никита Иванов и Владимир Горлач, чемпион-2020 против лидера сезона-2021. Сеча получилась такой, что впору называть современной классикой белорусского трека – парни держались близко весь заезд, а на последнем круге обменялись классными обгонами. Причем победный маневр Никиты Иванова был настолько неожиданным и эффектным, что болельщики на трибунах просто пришли в восторг!
"Старался ехать не в полную силу, потому что к шестому кругу моя тачка закипела бы, – объяснил Никита. – Понимал, что Вова очень настойчиво "душит", а в первый поворот я всегда входил по второй-третьей дорожке и тогда мог вывозить. Но здесь я видел, что он вообще не оттормаживается, что он бил бы в левый угол – либо бы меня разворачивало, либо бы я уходил в отсев.
Финальный заезд можно посмотреть, начиная с отметки 2:52.19
На последнем круге, понимая, что он совсем близко и что температура двигателя позволяет, я приотпустил газ и держался внутренней дорожки – знал, что он будет бить. А в середине поворота есть два пятна зацепа и я максимально целился в них, просто педаль в пол. Было страшно, но я на полном газу заходил на внутреннюю траекторию и понимал, что буду либо выбивать, либо проезжать. Как видите, "прокатило".
А так закончилось сражение Иванова и Горлача в основной сетке. Как видим, Никита сделал выводы из того эпизода
А что Вязович? Сергею вновь досталось от соперников, хотя поначалу он тоже боролся за победу. Однако на задней прямой после контакта с Горлачем пилот "МАЗ-СПОРТавто" зрелищно "убрался" на внутреннюю часть трека. По правилам соревнований, это мгновенный сход. И очень обидный для болельщиков Сергея.
В итоге судьи признали виновным Горлача и аннулировали его результат в финале. Вова и повторы показывал, и рисовал траектории движения, и объяснял все посекундно, но повлиять на решение руководства гонки не получилось. Подиум обрел такой вид: Никита Иванов, Дмитрий Янченко, Евгений Левданский.
Теперь участникам трековых гонок нужно время на восстановление сил и машин. Следующие гонки в "Легендах" пройдут в октябре.
"Жигули" в базе объявлений Автобизнеса