Водитель пытался потушить горящий автомобиль и погиб. Почему страховая не захотела платить

Водитель пытался потушить горящий автомобиль и погиб. Почему страховая не захотела платить

Федор – ИП со стажем, c 2017 года у него работают водители-международники. Коллектив небольшой, потому и трагедию, которая случилась почти год назад, он воспринял особенно остро.

Был ли баллон?

2 ноября 2020 года Федору позвонили и сказали, что в Новополоцке на стоянке для грузовиков загорелась фура, водитель в тяжелом состоянии из-за полученных ожогов. 

"Я выехал на место, и моему взору предстала печальная картина – Renault Premium, который вернулся из рейса в Эстонию, сгорел, – вспоминает Федор. – Но тягач с прицепами застрахован по системе КАСКО, главное – что с водителем? По словам сотрудников МЧС, которые тушили пожар, водителя увезли в больницу, но перед этим он успел сказать пожарным, что готовил в салоне автомобиля еду, после чего произошел пожар. По их же словам, аккумуляторные клеммы на момент прибытия МЧС уже были сняты, скорее всего, это сделал сам водитель, пытавшийся потушить пожар. Он был с ожогами и в шоковом состоянии”.

Собеседник подчеркивает: в то, что пожар случился из-за использования открытого огня в кабине, он не очень поверил.

"Я не эксперт, но, осмотрев салон, предположил, что возгорание возникло под панелью приборов со стороны водителя. Сотрудники милиции и МЧС произвели предварительный осмотр места пожара, никакого газового баллона в машине вообще не было. Был обнаружен лишь хозяйственный газовый баллончик объемом 0,2 литра во внешнем "бомболюке". Посуда находилась в специальных ящиках для хранения вещей за "спальником" в задней части кабины. Здесь нужно разбираться, поскольку по общей картине ничто не свидетельствовало о том, что кто-то хотел разогревать в салоне автомобиля пищу".

Водитель пытался потушить горящий автомобиль и погиб. Почему страховая не захотела платить

Увы, но 5 ноября водитель скончался от полученных травм, что стало для рабочего коллектива ударом. Следственный комитет Беларуси начал проверку по факту смерти, были назначены необходимые экспертизы. Дабы собрать для читателей полную картину, мы публикуем цитаты всех сторон, которые участвовали в расследовании.

Из показаний врача: 

"2 ноября 2020 года я находился на суточном дежурстве, когда в отделение реанимации был госпитализирован Чеховский А.В. (водитель фуры. – Прим. редакции) с ожоговой травмой, который пояснил, что в салоне автомобиля произошло возгорание, которое он самостоятельно пытался потушить. Ввиду ожогов внутренних дыхательных путей подробный опрос пациента не проводился, чтобы не усугубить его состояние".

Из показаний охранника автостоянки: 

"2 ноября 2020 года я находилась на дежурстве и примерно в 18.20 увидела, что на земле под полуприцепом, как мне показалось, горит огонь. Пламя было именно внизу, при этом никаких хлопков или звука взрыва изначально не было. Когда пламя стало увеличиваться, произошел громкий хлопок, пламя поднялось выше полуприцепа. О происшествии было сообщено в МЧС, после чего я снова вышла на улицу и увидела, как водитель суетился, то забегал за полуприцеп, то выбегал обратно, на нем горела одежда. О причинах пожара водитель не говорил".

Из заключения о причинах смерти: 

"Смерть Чеховского А.В. наступила от термических ожогов лица, шеи, спины, верхних и нижних конечностей общей площадью 25%, термоингаляционной травмы. Термические ожоги могли образоваться от однократного воздействия источника высокой температуры незадолго до обращения за медицинской помощью, носят признаки тяжких телесных повреждений и состоят в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти. Этиловый спирт при исследовании не обнаружен".

Водитель пытался потушить горящий автомобиль и погиб. Почему страховая не захотела платить

Из заключения о причинах пожара: 

"Очаг пожара находился в передней части автомобиля – внутреннем объеме кабины. Установить экспертным путем точное место очага расположения пожара, непосредственную техническую причину пожара, а также исследовать и подтвердить или исключить экспертным путем возможность возникновения пожара в результате пожароопасного аварийного режима в электрической системе автомобиля не представилось возможным". 

Из материалов проверки Следственного комитета: 

"Принимая во внимание вышеизложенное, в частности, пояснения водителя Чеховского А.В. о возгорании газового баллона и последующего возгорания кабины автомобиля, которые за основу и причину пожара принимать во внимание не стоит, в связи с наличием у водителя тяжких телесных повреждений, не совместимых с жизнью. Таким образом анализ материалов проверки позволяет сделать вывод об отсутствии причинно-следственной связи между действиями Чеховского А.В., третьих лиц и произошедшим возгоранием автомобиля".

Сами себе следователи?

"Тягач и полуприцеп были застрахованы по КАСКО, – продолжает Федор. – Полуприцеп – в компании ТАСК, тягач – в "Белнефтестрахе". ТАСК выплатил страховое возмещение по страховке, а вот "Белнефтестрах" дал мне такой ответ:

Водитель пытался потушить горящий автомобиль и погиб. Почему страховая не захотела платить

В страховом возмещении по КАСКО мне было отказано. Страховая, судя по их ответу, пришла к иным выводам, нежели Следственный комитет Беларуси. Выводы эксперта также трактованы страховщиками в свою пользу".

Федор считает, что если вина не доказана, то ее и нет, а любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого – такова презумпция невиновности.

"Страховщик ссылается на показания водителя, но эти "показания" в ходе проверки Следственного комитета не нашли своего подтверждения. Можно ли тогда полагаться на эти показания? Считаю, что нет".

Страховая компания заняла жесткую позицию, поэтому для разрешения сложившейся ситуации Федору пришлось обратиться в Министерство финансов, которое является регулятором над страховыми компаниями. В ходе разбирательства были проведены еще две проверки.

Из ответа Минфина:

"Из постановления следователя следует, что возгорание автомобиля могло произойти как в результате занесения постороннего источника зажигания в виде открытого пламени, так и в результате аварийного режима работы электрической сети или возгорания (взрыва) газового баллона. Оснований считать, что возгорание произошло по причине виновных действий водителя Чеховского А.В. не имеется.

По результатам дополнительной проверки Новополоцкого ГОСК достоверно не установлено, что возгорание автомобиля произошло по причине использования водителем открытого огня или несоблюдения им правил эксплуатации транспортного средства. Соответственно правовых оснований для отказа в выплате страхового возмещения по заявленному событию не имеется.

В этой связи Министерством финансов ЗАСО "Белнефтестрах" вынесено требование (предписание) об осуществлении выплаты страхового возмещения по заявленному событию".

Чем закончилась история? Пока точку ставить рано – на момент подготовки материала страховое возмещение не выплачено, даже несмотря на требования Минфина. Автобизнес будет следить за развитием ситуации.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник