Многие водители давно поддерживают из своих авто мирных протестующих, участников маршей. Гомельчанин Тимофей Плаксицкий 13-го августа за такую поддержку был остановлен ГАИ, – сообщают "Сильные новости".
По словам мужчины, он тогда не сигналил, а лишь помахал и крикнул "Молодцы" участницам цепи солидарности. Его остановили, документы для проверки требовали и у жены, которая сидела рядом, а позже сообщили, что Тимофей с супругой задержаны.
Протокол составили за подачу сигнала и создание аварийной обстановки на дороге. Гомельчанину грозили штраф и лишение "прав". Тимофей по образованию юрист, просто так это не оставил.
– Я не испугался, учитывая свое образование, плюс опыт есть в этой сфере – стал себя защищать, – рассказывает "Сильным новостям" водитель. – Направил жалобу в прокуратуру, хотя ответ меня удивил: они сказали, раз ГАИ уже рассматривает дело, хотя на тот момент рассмотрения еще не было, они перенаправили туда мою жалобу. В ГАИ, в принципе, рассмотрели объективно, переквалифицировали мне статью, что не я вынуждал кого-то изменить траекторию и не приводил никого ни к какой аварии. Обосновали тем, что на меня так никто и не подал жалобу.
Также мужчина написал не одно ходатайство в ГАИ, к примеру, чтобы изучили видео и фото, которые он снял, изъяли и предоставили записи с камер видеонаблюдения на пл. Восстания, вызвали на рассмотрение участников движения, которых он якобы вынудил изменить скорость и направление движения. Как и от прокуратуры, Плаксицкий получал отписки, но материалы все же пересмотрели.
– У меня состоялся разговор с Николаем Кухаренко (начальником МО УГАИ Гомельского облисполкома), человек хороший, адекватный. Сперва он предупредил, что я могу получить до 5 базовых. Я никак не мог признать свою вину, так как ничего не совершал, долго пререкался с ним. Но мы пришли к тому, что невозможно доказать, что сигналила именно моя машина. Я попросил, чтобы признали мое правонарушение малозначительным, если я признаюсь, хотя это очень тяжело – переступить через себя. Он (Кухаренко) подумал, и мы так и поступили, за что ему большое спасибо, что он остается человечным.
Тимофею удалось обойтись без штрафов и забрать свои "права". Мужчина решил поделиться опытом, чтобы подсказать, как можно действовать тем, кто столкнулся с подобной проблемой.
– Если вы попали в такую ситуацию и невиновны, нужно подписать протокол, но не соглашаться с правонарушением – должно проходить разбирательство в рамках закона. Просто слова сотрудников не могут нести какой-то юридической поддержки в этом плане, должны быть либо суд, либо вышестоящее руководство, которое непредвзято отнесется.
Водителям, которые оказались в похожей ситуации, не признали вину и продолжают отстаивать свою невиновность, Тимофей посоветовал не сдаваться:
– Приходите на рассмотрения, общайтесь с руководством. В моем случае посчитали мое правонарушение, которое я вынужден был признать, хотя я этого не совершал, малозначительным. И я не получил из-за этого штраф. Это просто предупреждение от ГАИ. Боритесь до конца!