«VIN проверен — в залоге не значится», но одна буква привела к проверке МВД

О залоговых машинах в сообществе автовладельцев не слышал только ленивый, поэтому большинство проверяет потенциальную покупку по реестрам залогов. Но это может не помочь. 

Так случилось с нашем читателем Сергеем, который внимательно изучил рекламное объявление о продаже BMW 318D, выпущенного в 2019 году, за 38.400 долларов. Стоимость требовала особой осторожности, и Сергей принял все возможные меры: проверил по учетам и реестрам Беларуси и России, все оказалось чисто. По рукам – и вот она, вожделенная покупка. Счастье, впрочем, было недолгим.

О чем скажет VIN?

Сергей вспоминает, что подходящую машину нашел на одном из интернет-ресурсов в октябре. В объявлении было указано, что "VIN проверен – в залоге автомобиль не значится". Чтобы убедиться в этом, наш читатель платно заказал полный отчет о машине – в розыске ее не было.

"С продавцом по имени Александр связался через мессенджер, встретились и по моей просьбе поехали к официальному дилеру марки BMW, – рассказывает Сергей. – Дилер подтвердил, что автомобиль гарантийный до февраля 2023 года, но иной информации мне не предоставил, мол, там персональные данные владельца, которые без его согласия распространять нельзя. По словам продавца, владельцем автомобиля является его родственник, который подъедет в МРЭО ГАИ при регистрации сделки по покупке автомобиля. Оформить сделку по счет-справке я отказался, и тогда условием продажи стало то, что в договоре цена автомобиля должна быть указана значительно меньше – 55 тысяч белорусских рублей. Я на эти условия согласился".

В общей сложности с учетом торга Александру заплатили 34.000 долларов, которые Сергей передал ему в одном из банков. После этого свежеиспеченный автовладелец поехал в МРЭО за "номерами" и записался к дилеру на диагностику автомобиля.

История обслуживания – история криминала?

"В сервисе у официального дилера меня ознакомили с историей обслуживания автомобиля, из которой я узнал, что автомобиль был изначально приобретен в Российской Федерации, а не у нас в стране, – вспоминает Сергей. – Что-то у меня екнуло, я снова сел изучать документы и обнаружил, что VIN, указанный в рекламе, отличается от фактического, указанного в свидетельстве о регистрации и договоре купли-продажи, на одну букву".

"VIN проверен - в залоге не значится", но одна буква привела к проверке МВД

Вместо "V" в рекламном объявлении была указана "Y", с которой по поиску на сайте Федеральной нотариальной палаты России залог не показывает. А вот с "V" – залог банка "Зенит". Стало понятно: Сергей – жертва мошенников.

"По электронной почте я связался с представителем данного банковского учреждения, и факт наличия залогового обременения был подтвержден. Это означало, что автомобиль фактически не мой, а залогодержателя – банка, который может потребовать его вернуть в любой момент".

Из ответа банка: 

"Кредитный договор, обеспечением которого является указанное транспортное средство, – действующий, оснований для снятия залога нет. 

Без согласия залогодержателя отчуждение предмета залога влечет недействительность сделки. Банк вправе будет изъять транспортное средство в случае, если по кредиту прекратятся платежи. Банк обратится в Суд для истребования предмета залога и розыска транспортного средства по линии международного сотрудничества с Республикой Беларусь. 

Для решения данного вопроса вам необходимо обратиться к продавцу транспортного средства".

"VIN проверен - в залоге не значится", но одна буква привела к проверке МВД

Продавец автомобиля Александр упорно не снимал трубку, из чего Сергей сделал вывод, что он в "теме" и знает, о чем пойдет речь в разговоре. В мессенджерах он также хранил молчание.

"Через какое-то время, – продолжает Сергей, – на сайте ГИБДД России появилась информация о том, что BMW значится в розыске. Не буду говорить как, но я установил телефон матери продавца и позвонил ей, сообщив, что ее сын продал мне залоговый автомобиль, при этом введя меня в заблуждение измененным в рекламном объявлении VIN. Чем это чревато, я тоже ей сообщил, и уже через 10 минут Александр мне позвонил. Факт залога он подтвердил и сказал, что, мол, мы оба жертвы обмана, поэтому он заберет автомобиль обратно, но вернет мне сумму, указанную в договоре, а эта сумма значительно меньше уплаченной мною за авто. Пришлось обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве”.

Как не стать жертвой

Проверка VIN площадкой, где размещаются объявления, – это похвально, но есть один момент: данный VIN сообщает сам продавец, и он легко может обмануть. Да и проверка проводится интернет-площадкой только по белорусскому реестру. Не зря они предупреждают: "При осмотре авто обязательно проверьте VIN авто с номером, указанным в объявлении, а также самостоятельно проверьте его по базам". Сергей сделал это с опозданием, уже после покупки.

Был обман в нашем случае умышленным или нет, разберется милиция, но само развитие событий говорит о том, что продавец прекрасно знал, что реализует имущество, ему не принадлежащее. Как и знал об этом первый владелец, житель Санкт-Петербурга Николай Тельманович Исмаилов, который уже через полгода после приобретения BMW решил от него не совсем законно избавиться.

Поэтому при покупке автомобиля просите продавца прислать фото свидетельства о регистрации и проверяйте указанный в нем VIN по всем возможным учетам. Можно и на платной основе, ведь цена вопроса как никогда высока.

В нашем случае правоохранители проводят проверку по заявлению Сергея, автомобиль задержан и помещен на спецстоянку. Деньги продавец вернул, что тоже о многом свидетельствует. Но ведь всего этого можно было избежать. Судьба автомобиля уже предопределена, поскольку это имущество банка-залогодержателя, которым распорядились без его ведома.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник