Видео: автомобиль посла Украины в Беларуси осмотрели на границе

Видео: автомобиль посла Украины в Беларуси осмотрели на границе

"Мы начинаем дипломатическую войну. Вы хотите этого?" Такое заявление сделал украинский посол Игорь Кизим, когда пересекал белорусско-украинскую границу, а его попросили открыть багажник. Видео опубликовано Госпогранкомитетом Беларуси:

Вчера посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал журналистам, что его возвращение в Беларусь началось с провокации. До этого он ездил в Киев "для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности", – писал портал tut.by.

Журналистам tut.by Игорь Кизим рассказал: "В прошлые выходные я пересек украинско-белорусскую границу и приступил к исполнению своих функций. Надо сказать, что мой въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации. Мой личный автомобиль, на котором я возвращался, подвергся осмотру белорусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических отношениях и уж совсем не в духе наших дружеских двусторонних отношений. При этом руководителем пограничного пункта не были даны никакие объяснения. Но самое главное: я не могу понять, что хотели найти в багажнике моего автомобиля? Не хочу утрировать, но, наверное, кучу оружия или, может быть, снаряженного боевика. Во всяком случае, инцидент для меня был неприятным. И как я понял, начальник пункта пропуска "Новая Гута" был проинструктирован так сделать. Очевидно, что посольством была направлена соответствующая нота в МИД Беларуси.

Это было неприятно. А для развития наших отношений это, конечно же, плохой сигнал. Чем бы это ни было вызвано, есть определенные международные правила, есть Венская конвенция о дипломатических отношениях. Как я понимаю, к сожалению, это было сделано в треке антиукраинской риторики, которая сейчас звучит в Беларуси. Недавно, например, министр обороны Беларуси обвинял Украину в "подогреве деструктивных сил" для смены власти в Беларуси, Лавров – о каких-то украинских боевиках. Мы устали от этой безосновательной риторики. В 2017 году, когда я приехал работать в Минск, тоже говорили о каких-то джипах, прорывающих границу со стороны Украины. Увы, все, как сейчас модно говорить, фейк. Так что это уже даже не смешно. Думаю, это тоже не способствует позитивному развитию наших отношений.

Тем не менее жизнь продолжается, я вернулся к выполнению своих обязанностей, нам есть что делать, продолжаем работать".

 Госпогранкомитет Беларуси сегодня опубликовал видео пересечения белорусско-украинской границы 5 сентября 2020 года в пункте пропуска "Новая Гута" послом Украины в Республике Беларусь Игорем Кизимом. 

В ГПК подчеркнули, что пограничники не ДОСМАТРИВАЛИ автомобиль господина И.Кизима или его багаж. "Был проведен всего лишь ОСМОТР транспортного средства, который является частью процедуры пограничного контроля в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь о государственной границе. 

Таким образом, нормы Венских конвенций 1961 и 1963 годов о дипломатических и консульских сношениях, исключающие ДОСМОТР личного багажа дипломатических агентов и консульских должностных лиц и членов их семей, нарушены не были", — отметили в ГПК.

В то же время в ГПК обратили внимание на то, что же на самом деле может происходить с багажом дипработника на границе. Об этом сказано в международных конвенциях (ст.36 п.2), (ст.50 п.3).

Статья 36 п.2 "Венской конвенции о дипломатических сношениях":

"Личный багаж дипломатического агента освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, на которые не распространяются изъятия, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, или предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания. Такой досмотр должен производиться только в присутствии дипломатического агента или его уполномоченного представителя".

Статья 50 п.3 "Венской конвенции о консульских отношениях": 

"Личный багаж консульских должностных лиц и членов их семей, проживающих вместе с ними, который следует вместе с этими лицами, освобождается от досмотра. Он может быть досмотрен лишь в случае, если есть серьезные основания предполагать, что в нем содержатся предметы иные, чем это указано в подпункте "b" пункта 1 настоящей статьи, или же предметы, ввоз и вывоз которых запрещен законами и правилами государства пребывания или которые подпадают под его карантинные законы и правила. Такой досмотр должен производиться в присутствии соответствующего консульского должностного лица или члена его семьи".

Источник