Вязович финиширует вторым на СУ-2 «Шелкового пути» и выходит на второе место в зачете грузовиков

Экипаж Сергея Вязовича в субботу, 3 июля, занял второе место на втором этапе ралли-рейда "Шелковый путь". Два других экипажа "МАЗ-СПОРТавто" показали пятое (Вишневский) и девятое (Мурылев) время.

Маршрут второго этапа "Шелкового пути — 2021" вел гонщиков из Новосибирска в Горно-Алтайск. Всего нужно было проехать 581,73 км. Дистанция спецучастка – 132,74 км. На старте участников поджидали широкие грейдерные дороги, которые вскоре сменились узкими лесными дорожками с кочками и ямами. Затем – очередная смена покрытия: трасса по-прежнему проходила по сибирским лесам, но покрытие стало гладким песчаным. А завершать прохождение спецучастка гонщикам пришлось по неровному гравийному покрытию. После финиша на спецучастке всем экипажам предстояло проехать еще 168 км "лиазона" по легендарному "Чуйскому тракту" – красивой горной дороге прямиком к бивуаку в Горно-Алтайске.

Лучшее время на СУ2 показал экипаж Дмитрия Сотникова, выступающий на новом спортивном грузовике КАМАЗ-435091 поколения К5 – россияне прошли всю дистанцию за 1 час 30 минут 5 секунд. Экипаж Сергея Вязовича уступил им 3 минуты 22 секунды. По итогам первых двух дней ралли ребята поднялись на второе место в генеральной классификации – отставание от лидера Сотникова составляет 4 минуты 48 секунд.

Вот что рассказал Сергей Вязович после финиша на СУ2: "Нам сегодня по ощущениям этап зашел классно. Мы четко проехали, сам себе понравился – это самое главное. Все по-раллийному – скользко, но быстро. Была одна остановка примерно на 20 секунд – где-то на 50-м километре пропускали Васильева: он посигналил, но так бы не прошел нас. Мы полностью остановились (на старте с ним обсуждали это – чтобы не мешать, разные зачеты все-таки). Дальше опять пошли самостоятельно и где-то за 30 километров до финиша догнали пыль кого-то из КАМАЗов. Уже в конце, где колеи и грязь подошли очень близко, вплотную, посигналили им – они нам ответили. Но, видимо, из-за того, что до финиша оставалось совсем мало, ребята решили не останавливаться и не пропускать нас. В результате создали нам два очень опасных момента: мы и в грязи, и в пыли одновременно словили какую-то кочку, в прыжке улетели с дороги и бахнули в какую-то "чачу". Хорошо, коробка автомат – машина переключилась, и мы еле-еле вытянули на дорогу. И так два раза. Мы поняли, что нас не пропустят, а сами не пройдем, поэтому отпустили КАМАЗ на расстояние около 200 метров и в итоге так и финишировали. Думаю, сегодня результат будет лучше, чем вчера…"

Экипаж Алексея Вишневского на СУ2 финишировал с пятым временем, уступив победителю 4 минуты 26 секунд. Однако судьи накинули ребятам 17 минут штрафа, в результате по итогам двух дней они переместились на девятое место в генеральной классификации. Отставание от лидера – 21 минута 36 секунд.

Вот какой эта субботу запомнилась Алексею: "Сегодня был рабочий день. Все началось со скоростных спецучастков, с широких грейдерных дорог, по гравию. На протяжении всего спецучастка мы старались не рисковать лишний раз, а потом трасса кардинально изменилась, уехала в узкий лес вперемешку с грязью. Было очень скользко, мы старались держать безопасный темп и добрались до финиша без каких-либо проблем. С техникой все в порядке, работает изумительно, и мы стараемся бороться за хорошее место".

Экипаж Виталия Мурылева на СУ2 показал девятое время, отстав от победителя на 11 минут 10 секунд. Кроме того, судьи оштрафовали МАЗ №511 на 15 минут (пока неизвестно, за что именно). В результате по итогам двух дней экипаж Мурылева занимает десятое место в генеральной классификации, уступая лидеру Сотникову 33 минуты ровно.

После финиша на СУ2 Виталий поделился своими впечатлениями: "Если первый этап для нас был "вкаточным" – мы привыкали к автомобилю, то сегодня, по ощущениям, получилось найти свой темп. В начале спецучастка были классические раллийные дороги – быстрые, все хорошо заходило. Но мы уперлись в пыль соперника, ехавшего перед нами. Нагнали, посигналили, все корректно – нас пропустили. За это отдельное спасибо. В середине спецучастка было классическое бездорожье по лесу, много бугров и ухабов. В конце оставили свой отпечаток много непрописанных ям, бугров – это доставило дискомфорт, но в целом мы довольны. Надеемся на продвижение в стартовой решетке на завтрашний день".

РЕЗУЛЬТАТЫ СУ2

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕ СУ2

Источник