Виталий ездит на Mondeo с 2012 года. Сначала у него был "первый" Mondeo с 1,8-литровым дизелем, затем его заменил "третий" Mondeo с дизелем 2.0. Это объясняет, почему следующим автомобилем снова стал Mondeo. Как машина зарекомендовала себя – в рассказе владельца:
– Искал целенаправленно и долго. Пересмотрел не меньше двух десятков вариантов – не подошел ни один. Этот Mondeo я осматривал на СТО, в нем как раз меняли генератор. Возможно, проблемы с ним отпугивали других покупателей, потому что я был не первый, кто автомобиль смотрел.
Машину выпустили в 2011 году как раз в мой день рождения. Это совпадение никак не повлияло на то, что я купил именно ее. Просто она была в состоянии, которое по сравнению с другими Mondeo, виденными мной в процессе поиска и выбора, можно было назвать идеальным. Кузов, салон, подвеска – придраться не к чему.
К плюсам отношу то, что машина не российской сборки. В России собирали седаны, а это универсал, их делали в Бельгии. И в отличие от Mondeo российской сборки здесь не было круиз-контроля. Его пришлось докупать, устанавливать и активировать. Руль с кнопками для "круиза" стоил 150 рублей, но он от дорестайлинговой версии. Рестайлинговый руль в хорошем состоянии найти не удалось.
По документам эксплуатация после продажи в автосалоне началась в марте 2012 года, я купил автомобиль в январе 2019-го. Пробег на тот момент был 134 тысячи. Позже убедился, что он почти достоверный. Когда устанавливали круиз-контроль, прошивали блок управления и заодно проверили, что с пробегом. Нашли три незначительные корректировки – на 3 и 5 тысяч, а также на 500 километров. Объясняется это, скорее всего, тем, что изначально и до 2015 года владельцем была фирма по прокату автомобилей. Возможно, кто-то из недобросовестных клиентов отматывал пробег, чтобы меньше платить за прокат.
Затем машину выкупила фирма с названием "Ателье Mercedes". Ездила вроде бы женщина-бухгалтер, но это со слов продавца, у которого покупал я. Косвенно его слова подтверждают три ДТП, которые висят на автомобиле в российских документах. Все ДТП легкие – передним бампером и в заднюю часть слева. Эти места проверил толщиномером – на самом деле ничего серьезного.
В том, что машина когда-то была прокатной, плохого не вижу. Повторюсь, что осматривал ее на СТО, состояние очень понравилось. Другое дело, что скрытый дефект в автомобиле все же существовал. Стал ездить, и выяснилось, что двигатель брал литр масла на 1000 километров. Но ведь мотор не дымил, работал тихо, ровно. Единственное, что могло подсказать, – сажа на выхлопной трубе, однако при покупке я закрыл на это глаза. Продавали машину за 9600 долларов – на тот момент это была хорошая цена с учетом года выпуска и того, как автомобиль выглядел.
И двигатель не дымил, даже когда перестали помогать присадки – ревитализант и раскоксовка, которые я стал добавлять, чтобы снизать угар масла. На какое-то время он действительно уменьшался до 200-300 граммов на тысячу, а когда увеличивался снова, опять добавлял присадки и вновь видел снижение. Так продолжалось два с лишним года, но затем масложор, несмотря на присадки, вырос до полутора литров на тысячу. Мотор по-прежнему не дымил. Небольшой черный дымок появлялся, только если движок выкручивать в красную зону – и все.
Возможно, продавец не хотел разбираться с масложором, возможно, по его словам, хотел достроить дом – вот и продал машину, тем более что у него в семье она была не единственной. Про масложор он, конечно, ничего не сказал. В итоге разбираться с проблемой пришлось мне.
К тому времени прогорела гофра, задняя подвеска подразбилась, спереди появились вопросы. Решил поменять машину на "пятый" Mondeo и столкнулся с той же ситуацией, с которой сталкивался, когда покупал этот автомобиль. Не скажу, сколько вариантов отмел сразу на стадии просмотра объявлений, а вживую осмотрел 15 штук. Хуже моей машины по состоянию салона и кузова были все, а цены за более-менее приличные экземпляры начинались с 15 тысяч долларов. Понял, что лучше направить деньги на восстановление своего Mondeo.
Ремонт занял три недели и обошелся примерно в 1300 долларов, включая замену масла в "автомате". В двигателе менялись поршневые кольца и маслосъемные колпачки. Цилиндры промерили, потому что боялись, что будет эллипс, но все оказалось в допуске. Проверили все – кроме колец и колпачков, никаких других вопросов, но попутно, раз уж мотор вскрыли, заменили вкладыши и цепь ГРМ. Разобрались с гофрой и проблемами в подвеске – вот и все.
После переборки двигатель масло не "ест". В июне этого года ездили на две недели в Испанию: машина была полностью загружена, но с какой бы скоростью я ни ехал по европейским автобанам, масло никуда не уходило.
Мотор атмосферный бензиновый, объем 2,3 литра. Перевел двигатель на газ только в этом году. Думал о газе давно, но к установке подтолкнула именно поездка в Испанию. Посчитал, что если вместо 2-2,2 евро за литр бензина буду заправлять газ за 0,86-1 евро, то установку газового оборудования окуплю буквально за пару недель.
В режиме эксплуатации преобладает трасса. На бензине средний расход топлива при очень спокойной езде был 8-8,5 литра на 100 километров, если ехать активнее – в районе десятки, но не больше. Перед установкой газа посмотрел – на тот момент было 9,2.
На газе в том же режиме выходит от 10,3 до 13,5 литра на сотню. Это приблизительно, потому что в баллон может войти разное количество газа в зависимости от давления в емкостях заправки, температуры. К слову, состав газ тоже существенно влияет на расход. Система откалибрована на пропан-бутан, но в Германии заправляют почти чистый пропан, а на юге Франции и в Испании – бутан. На бутане был максимум – 14,5 литра на "сотню". И из-за другого состава газа выскочил Check.
Коробка передач – гидротрансформаторный Aisin. На "разборках" такие коробки в хорошем состоянии стоят 500-600 долларов. По-моему, это гораздо лучше, чем менять двухмассовые маховики, сцепление, выжимной подшипник. Масло в "автомате", как и все другие технические жидкости, поменял предыдущий владелец. Я обслужил коробку приблизительно через 70 тысяч после покупки. Масло к этому времени из розового стало темно-красным, но оставалось прозрачным и не имело запаха гари.
Сейчас пробег составляет 230.812 километров. Когда я говорил, что задняя подвеска подразбилась, это означало, что надо было заменить один амортизатор и сайлент-блоки. Кроме двух больших сайлент-блоков и развальных болтов, все остальное для восстановления – шесть рычагов, два амортизатора – б/у с "разборки". Знаю, чем чревато такое признание. Можете бросать в меня гнилыми помидорами, но я сторонник покупки запчастей на "разборках".
Хлама там хватает, но часто попадаются и практически новые запчасти, снятые с машин, которые попали в ДТП и после этого не восстанавливались, а пошли на утилизацию. Я купил такие амортизаторы Sachs и комплект рычагов и не нахожу в этом ничего плохого и зазорного. На "разборках" при грамотном подходе можно выудить очень неплохие вещи по небольшой цене.
Также на "разборке" купил задние тормозные диски по 19 рублей за штуку. При номинале 12 у них толщина была 11,9 – даже ржавчиной не успели покрыться. Колодки с маркировкой Ford были дорогими, поэтому в порядке эксперимента поставил Patron. Как показала практика, ходят они прекрасно.
Спереди тормозные диски менялись 45 тысяч километров назад. Несколько раз менял передние тормозные колодки. Последний раз поставил комплект почти новых колодок из Японии, которые купил на "разборке" за 25 рублей. И есть в запасе два комплекта колодок, которые купил вместе с суппортами. Увидел на "разборке" четыре парных суппорта лишь по 7 рублей за штуку. Смотрю, а они в сборе с колодками, причем колодки новые – никакого износа. Почему из-за колодок было не взять все четыре?
В передней подвеске через пару месяцев после покупки менялись стойки амортизаторов. Опять же ставились стойки из Японии всего лишь по 82 рубля – ходят до сих пор. Спереди больное место этой модели – опорные подшипники. Они пластиковые, без какой-либо защиты от грязи. Забиваются песком, в них попадает вода с солью. Меняю их два раза в год. Скоро буду менять передние рычаги. Чтобы меньше бросались помидорами: рычаги и рулевые наконечники Febi новые, купил, когда ехал через Польшу.
Возможно, высоких скоростей на автобанах не выдержал подвесной подшипник правой полуоси, установленный за 50 тысяч километров до поездки в Испанию. Попутно заменил и правую ступицу, потому что она не понравилась при осмотре и дефектовке. Ступицу купил новую, но с рук за 200 рублей.
А вот стойки стабилизаторов здесь какие-то неубиваемые. По памяти предыдущих Mondeo я их поменял сразу после покупки и купил комплект на будущее. Лежат до сих пор, хотя скоро потребуются – на одной из стоек лопнул пыльник. Сама она пока работает как ни в чем не бывало, но теперь ее замена только вопрос времени.
Случайно залили кофе кнопку подогрева правого сиденья. Хотя работает подогрев хорошо и включается нормально, после эксцесса выключаться стал с трудом.
Еще менялись фонари в крышке багажника. Габариты в них диодные, прекрасно заливаются водой, после чего плата с диодами окисляется. Это фирменная "болячка" рестайлинговой версии. За б/у в условно рабочем состоянии просят порядка 150 рублей, но я находил на "разборках" дорестайлинговые фонари по 20-50 рублей и покупал их про запас.
Менялись перегоревшие лампочки, пришлось заменить аккумулятор, который "умер" прямо на мойке, а больше электрооборудование ничем не беспокоило.
"Третий" Mondeo снаружи гнил, а этот держится намного лучше. Когда я его покупал, проблем с коррозией не было вообще. Далее сказалось то, что эксплуатация в основном трассовая, а как у нас зимой трассы посыпают песком – это отдельная история. От пескоструя пострадала задняя часть порогов и передний бампер, который стал матовым, по-хорошему его не мешало бы перекрасить.
Также образовались сколы на крыше над лобовым стеклом и на капоте. На них появляется рыжий налет. Приобрел комплект для оцинковки электрохимическим способом. Оцинковал и покрасил все проблемные места. Проехал 30 тысяч километров – опять порыжели.
Не порыжел лишь скол на капоте, который я оцинковал не совсем по правилам, а дал цинка от всей души. Практика показала, что так и надо цинковать, так что в этом году повторю процедуру и на этот раз тоже от всей души.
Когда покупал, сиденья выглядели как новые. К сожалению, подо мной они быстро деградируют – такое телосложение. Тем не менее за рулем мне сидится комфортно. Когда ездили в Испанию, за день проезжал 1300 километров – все хорошо.
Климат-контроль работает отлично, к магнитоле, динамикам претензий нет. Комплектация средняя, но за количеством опций не гнался. Как показывает опыт, многое из лишнего практически не используется. Здесь было все, что действительно необходимо, за исключением "круиза", а этот недостаток я устранил.
Хотя на ходу машина мягкая, дорогу она держит замечательно, управляется прекрасно, тормоза работают отлично, мотор тихий – его не слышно вовсе. До замены цепи было небольшое цокотание, но пропало после.
Проходимость как у всех легковушек – к слишком высоким бордюрам лучше не подъезжать, но в отличие от хрупких бамперов в "первых" Mondeo здесь они крепкие. В Барановичах, где у нас родня, не заметил высокий бордюр и фактически о него затормозил. Бампер остался цел, только краску стесало.
Чего иногда не хватает – практичности. Мы любим ездить далеко и брать в поездку кучу разных вещей. Багажник вроде бы большой, но случается, что его мало. Правда, однажды перевез из Барановичей большой угловой диван. В нужной нам конфигурации искали долго и нашли почему-то именно там. Снял переднее пассажирское сиденье, убрал подушки задних сидений и сложил их спинки в ровную площадку, долго паковал так и этак, но вместил.
На мой взгляд, главное достоинство Mondeo – оптимальное соотношение цены и качества. Как по мне, это идеальная машина на каждый день. Она просто выполняет свои функции, обеспечивая всем необходимым комфортом и не обременяя владельца огромными финансовыми тратами на содержание.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня"
ТОП объявлений о продаже Ford Mondeo
Ford Mondeo V LED оптика,старт стоп система.
39 248 BYN
≈ 15 500 $
Ford Mondeo IV Рестайлинг
25 113 BYN
≈ 9 918 $
Ford Mondeo V
25 113 BYN
≈ 9 918 $
Ford Mondeo V
25 113 BYN
≈ 9 918 $