Наш читатель Андрей еще в 2014 году купил Porsche Cayenne и зарегистрировал его в Витебской ГАИ. Машина, как выяснилось, годом ранее попала в Беларусь из Литвы и вроде бы как была растаможена. Спустя пару лет Андрей решил продать кроссовер, и тут начались большие проблемы…
Триллер без логики
За год до продажи наш собеседник перерегистрировал машину на свою мать, а уже в 2017-м решил избавиться от автомобиля. При снятии с учета инспекторы огорошили: вероятно, в машине видоизменен VIN. Проверка это доказала.
"После проведения проверки УВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Я обжаловал данное решение, так как хотел детально во всем разобраться, – объясняет Андрей. – Дело возбудили, но вскоре прекратили за неустановлением лица, который изменил VIN. ГАИ в свою очередь аннулировала регистрацию автомобиля и изъяла документы с "номерами".
Андрей уточняет, что при этом инспекторы оставили возможность поставить машину на учет, но только после согласия таможенных органов. Как выяснилось, получить такое согласие – это целый триллер, причем многосерийный.
От редакции
Автобизнес неоднократно публиковал истории автовладельцев, в машинах которых обнаруживали видоизмененный VIN. Если при проверке выяснялось, что в Беларусь автомобиль приезжал уже с поддельным VIN, то таможенные органы требовали уплатить пошлины по установленному экспертизой номеру, несмотря на то, что сам автомобиль уже растаможивался, пусть и по другому VIN.
Наша позиция заключалась в том, что неправомерно требовать растаможку с машин, которые пусть и с измененными маркировками, но все равно уже растаможены. Таможенным процедурам подвергается автомобиль, а не его VIN. Такое же мнение было и у тех, кто стал жертвой поддельных маркировок авто. Увы, таможня с этим не соглашалась и требовала заново растаможивать автомобиль. "Двойная растаможка одного авто" – такой термин мы употребляли часто.
"Я не видел в этом никакой логики, – продолжает Андрей. – Ведь таможенные платежи на автомобиль были уже уплачены при ввозе его из Литвы в 2013 году. Теперь говорят: плати еще раз с указанием в декларации другого VIN. Но сегодня такой платеж совсем не выгоден, с учетом возраста автомобиля он значительно превышает его стоимость".
Андрей обращался в таможенные органы и просил, чтобы уплаченную при ввозе авто пошлину с одним VIN перенесли на другой VIN, но ему ответили, что оснований для этого нет. В своих попытках добиться справедливого решения наш читатель прошел все круги государственного аппарата: администрацию города, милицию, таможню, прокуратуру всех уровней, суд, обращался как к помощнику президента, так и к президенту.
"Было такое чувство, что это не закончится никогда, но дело все же сдвинулось с мертвой точки. Правда, только в 2021-м году", – говорит Андрей.
Два VIN – один автомобиль
Из разъяснений Витебской таможни:
Выпуск в свободное обращение транспортного средства по пассажирской таможенной декларации №07260/01103Ф000838 был осуществлен 01.10.2013 в регионе деятельности Витебской таможни в отношении автомобиля "Порше-Кайен" с идентификационным номером WP1ZZZ9PZALA24721. Данное транспортное средство имеет статус товара Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).
Сведения о таможенном декларировании на территории Республики Беларусь и на территории иных государств – членов ЕАЭС транспортного средства "Порше- Кайен" с идентификационным номером WP1ZZZ9PZ9LA20683 отсутствуют, следовательно, таможенные платежи в отношении такого транспортного средства не уплачивались.
Согласно письму Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 02.06.2021 №02-17/43341, направленному в адрес Гринкевич В.В. и Витебской таможни, автомобиль "Порше-Кайен" с идентификационным номером WP1ZZZ9PZALA24721, выпущенный в свободное обращение по пассажирской таможенной декларации №07260/01103Ф000838 от 01.10.2013, и автомобиль "Порше-Кайен" с идентификационным номером WP1ZZZ9PZ9LA20683 являются одним и тем же транспортным средством.
Таким образом, совершение таможенных операций в отношении автомобиля "Порше-Кайен" с идентификационным номером WP1ZZZ9PZ9LA20683 не требуется. Данный автомобиль имеет статус товара ЕАЭС.
"Это прорыв! – иронизирует Андрей. – Платить повторную растаможку, оказывается, не нужно, автомобиль один и тот же, пусть и с разными идентификационными номерами. Причем это разъяснение Государственного таможенного комитета. А вот если бы ее я уплатил, когда такое требование мне выставляли до этого, то вернули бы обратно как необоснованно уплаченную или нет?"
С новыми документами Андрей обратился в суд с иском о признании права собственности на транспортное средство и его регистрацию.
Из ответа УГАИ МВД
Наш вердикт
Что будет дальше, загадывать сложно. Таможенные органы поменяли свою позицию относительно повторной растаможки. В одном конкретном случае, как с Андреем, или в принципе – покажет время, ведь право у нас, как знают юристы, не прецедентное. Остается открытым вопрос: что делать тем автовладельцам, которые уплачивают такие двойные платежи, в том числе и по решению судов, как в этой, но не единственной истории?
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.