С этой Yamaha Денис вместе давным-давно. Он ездил на этом мотоцикле на "дальняк" и пока менять на другой не планирует. Чем ему так приглянулся старенький "японец" 1984 года выпуска и какие минусы появились за годы эксплуатации – в рассказе хозяина:
– Свой мотоцикл я в шутку называю "Машкой" из-за созвучности с названием марки. Вместе мы уже 10 лет.
Путь к двухколесной технике я начал с велосипедов. Потом решил, что нужно все-таки выбрать что-то более серьезное. Машины у меня никогда не было, а мотоцикл – это мое. Как говорится, автомобиль возит тело, а мотоцикл – душу. Какая-то доля правды в этом есть.
10 лет назад у меня еще был "ИЖ-Планета-42, на нем я учился ездить. Потом решил, что нужно взять что-то более мощное. Выбирал из небольших круизеров: Yamaha Virago, Kawasaki Vulcan, Suzuki Intruder и Honda Shadow. В итоге остановился на Yamaha.
Это короткобазный круизер, в длину он примерно 2,3 метра. Сократить габариты получилось в том числе за счет бака, который сильно задран вверх. Это один из самых тяжелых мотоциклов, который можно поставить на центральную подножку. Более увесистые модели можно опирать только на боковую.
Посадка удобная, руки сами ложатся на руль. Если ездить из города в город, то, по-моему, лучше модели нет. Она устойчивая, комфортная. Рама здесь хребтовая, двигатель интегрирован в нее, карданная передача. При этом Yamaha хороша в поворотах. На автобане скорость можно держать вплоть до 160, а после у мотоцикла начинается "тремор", дополнительные вибрации.
В 2015 году я съездил на этом мотоцикле в Прагу. Под Варшавой попали в очень серьезный ливень, в пяти метрах была просто стена воды. Но даже в таких условиях Yamaha держала дорогу, проехала без эксцессов. Из Праги до Минска путь был непростой, весь маршрут преодолел за сутки. Под конец чувствовалась усталость, но мотоцикл помогал, ехал как под линейку.
Что отмечу из минусов, так это объем бака. Он небольшой, всего 14 литров. Резерв включается примерно на трех. Когда едешь на "дальняк", велик риск не добраться до заправки. Я уже научен опытом, беру с собой хотя бы литр-два топлива в кофр. Хотя мне в целом везло, на трассе я ни разу не "обсох".
Двигатель четырехтактный V-образный, его объем 748 "кубиков". Карбюраторов здесь два, они японские. Охлаждение воздушное – не знаю, плюс это или минус. Модель старая, а потому и расход топлива соответствующий – на "сотню" уходит 7-8 литров. Однако при вдумчивой настройке карбюраторов, которую я планирую в будущем, рассчитываю уменьшить расход до 6-7 литров.
Спереди тормоза дисковые, а сзади барабаны. С запчастями проблем уже нет. Очень много Virago уходит в разбор, и на моторазборках можно найти любые детали, в том числе заказать в России, Казахстане. Даже на AliExpress что-то реально обнаружить!
Болезнь всех "виражек" – это стартер. Но проблема решается легко: один раз перебрал – и забыл о ней навсегда. Двигатель я тоже полностью перебирал. Были мелкие ремонты вроде замены тросиков, переборки вилки, но это все сезонные дела. В остальном модель неприхотливая и терпеливая к новичкам, ошибки она прощает.
Из "апгрейдов" – добавил боковые кофры на место металлических ящичков. Еще перешивалось сиденье, особенное внимание уделил месту пассажира. Оно было со скатом, его убрали – сидеть стало удобнее. Нашел в интернете чертежи, по ним мне сделали маленький багажник. На нем помещается палатка, спальник и все такое.
Вилка вынесена вперед, что помогает справляться с ухабами и рытвинами. Задний амортизатор лучше настраивать "повыше", если едешь с пассажиром и грузом, – пару раз этого не сделал и хорошенько приложился. Но если катаешься один, то проблем нет.
В целом проходимость у мотоцикла хорошая. Недавно открыл для себя локации в районе Заславского водохранилища, к которым ведут узенькие тропинки. Обычно там проезжают только рыбаки на велосипедах, машины не помещаются. А я на Virago тихонечко доехал, наслаждался красивыми видами.
За 10 лет я наездил больше пяти тысяч километров. Пересаживаться на другой мотоцикл у меня нет желания, Yamaha меня абсолютно устраивает. Модель удобная, подходит всем. Думаю, впереди у нас еще много интересного.
Есть мотоцикл, о котором вы хотите рассказать? Пишите на zenkevich@abw.by