Это не просто Clio, а очень бодрый 200-сильный RS. И его владелец рассказывает о нем не за чашкой чая, а в перерывах между заездами на гоночной трассе в Стайках – это и есть привычная среда обитания таких машин.
Понимающих мало
Для начала небольшая предыстория. Просматривая очередной раз объявления, наткнулся на предложение о продаже Clio RS. Посмотрел фото: ба, да это же старый знакомый, с которым мы еще лет 15 назад на "фишках" соревновались, свою машину продает! "Расскажи про свою "пушку", пока не продал". – "С удовольствием, но времени свободного нет. Давай чуть позже".
Разговор этот был еще в прошлом году, а встретиться удалось только сейчас, в мае, когда Андрей решил протрясти кости, свои и "клюшкины", на трассе в Стайках.
Автомобиль продается с прошлого года, но, по словам моего приятеля, интересующихся немного, а понимающих еще меньше – все-таки техника специфическая. А ведь цена 7500$ за такой автомобиль 2010 года с реальным пробегом 105 тыс. км вполне адекватная. Да еще Андрей так сладко все расписал.
Правда, вид у машины не очень "продажный", потому что никакой подготовки не было. Ее бы на мойку, уборку салона и полировку, но, как видим, актуальнее – на тренировку. А вообще, это едва ли не первый выезд после "зимней спячки": теперь на каждый день у Андрея другая машина. Собственно по этой причине "клюшка" и продается. Но об этом позже. А пока собственно сам рассказ владельца:
Быстрее за те же деньги
– Я на "реношках" отъездил довольно много, были у меня 19, Twingo, Scenic и Espace. Я бы, наверное, не взял именно эту версию, если бы не обвал российского рубля в конце 2014-го. Потому что тогда изначально собирался брать обычный Clio 1.2 TCe из Европы, просто чтобы ездить каждый день на работу. Хотел как раз что-то небольшое для города, но также рассматривал этот вариант с прицелом на поездки в Европу, когда на круг выходит более трех тысяч километров. То есть какой-то экономичный автомобильчик, не для гонок, не для трек-дней, а просто обычная машинка.
Но в конце 2014 года российский рубль сильно упал, машины в долларом эквиваленте там стали чуть ли не вдвое дешевле. И оказалось, что 2,0-литровый Clio RS в России стоит столько же, сколько обычный 1,2-литровый из Европы. Такой же RS из Германии вышел бы в два раза дороже.
Его я нашел в Челябинске. Он продавался в автосалоне у дилера Suzuki. По легенде его сдали в Trade-In. Тогда, в декабре 2014-го, он стоил 500.000 российских рублей при курсе 52 (кто же тогда знал, что потом будет вообще 70!). Я решил, что надо брать.
Есть специфика
Когда покупал машину, на одометре было всего 46 тысяч километров. На тот момент у нее было несколько проблем. В передней подвеске оказались разбиты шаровые опоры, один амортизатор не работал. И в коробке третья передача хрустела при включении. Это "болезнь" TL4: если передачу постоянно вбивать, синхронизаторы не выдерживают. Кстати, короба эта – совместная разработка Renault и Nissan, точно такая же используется и на дизельных версиях Clio 1.5 dCi.
Несмотря на то что версия RS стоит особняком от остальных модификаций Clio, с поиском запчастей проблем не возникает. Почти. "Расходники" подходят от обычных моделей, даже подушки двигателя, ремень ГРМ, фазорегуляторы – все как на 2,0-литровом Duster.
Там же мотор F4R, который ставили на многие модели Renault. Другое дело, что здесь он форсирован до 201 лошадиной силы и 214 ньютон-метров. Поэтому головка блока уже совсем другая.
Вот передняя подвеска у Clio RS оригинальная, с отдельными поворотными кулаками, как на Megane RS. И с заменой шаровых возникли определенные вопросы. Оригинальные продавались за совершенно сумасшедшие деньги, так как шли в сборе с оригинальными же рычагами. Но в Германии нашел представителя Renault Sport, в их каталоге пробивались отдельно шаровые, удалось их заказать и решить вопрос достаточно бюджетно.
Тормоза, диски – все оригинальное. Спереди стоят четырехпоршневые механизмы Brembo. А сзади диски и тормоза попроще, производства TRW. Колодки и диски подбираются от обычных моделей. Кое-какие вещи, которые не мог найти здесь, покупал в России или Литве. Например, пришлось искать набалдашник рычага коробки – "родной" развалился. Пришлось поискать амортизаторы – брал стойки KW, регулируемые по высоте и жесткости. Покупал в Москве с пружинами. Это уже пришлось ради углов установки колес сделать.
Спортивный кураж
После покупки несколько лет ездил просто на работу, по делам, на дачу. На каждый день машина вполне себе удобная. Единственное но – расход 13 литров 98-го бензина на "сотню", если едешь бодро. А если "пенсионерский" стиль, то можно вписаться в 9-10 литров. Кстати, на дальние расстояния Clio RS оказалcя комфортным и относительно экономичным автомобилем, разве что на ямах надо поаккуратнее: и потряхивает, и дорожный просвет не очень большой. Круиз-контроль помогает на дальних расстояниях не уставать правой ноге, 7 литров на 100 километров при скорости 90 – вполне умеренный "аппетит" для ее мощности.
Но все это мелочи по сравнению с тем, как эта машина едет. Управляемость просто безумная, в поворотах Clio RS держится очень здорово – вот тут начинает работать та самая оригинальная передняя подвеска.
Опять же с динамикой все в порядке: 6,9 секунды с места до "сотни", "максималка" 223 километра в час. Единственное, чего не хватает мотору, – крутящего момента на "низах". Он начинает "жить" после 3000 оборотов в минуту и крутится до 7500. Ему бы компрессор. Но места под капотом для него маловато.
Разумеется, через какое-то время я снова начал подумывать об участии в любительских гонках, в которых гонял много лет назад. С таким автомобилем это было практически неизбежно. В какой-то момент не сдержался – и понеслась! Вкатился, стал бороться за призовые места, но уперся в технику.
Хоть и были у меня полуслики, изнашивались они неравномерно, соперникам я проигрывал уже чисто в техническом аспекте. Так пришел к тому, что все-таки надо ставить блокировку и работать с углами установки колес, подвеской, а для этого нужны регулируемые амортизаторы и другие пружины.
Между сезонами я все сделал. Купил в Москве перебранную коробку с блокировкой Val Racing, заодно и новое сцепление. Поставил новую подвеску – пружины, амортизаторы и развальные опоры. Сзади развал меняется при помощи специальных пластин. Все это действительно позволило прибавить в скорости: машина стала ехать намного быстрее, затягивать переднюю ось в поворот под тягой. И износ резины стал более равномерным. Получив более конкурентоспособный автомобиль, я уже смог бороться за победы…
Будущее за "электричками"
Почему продаю Clio? Потому что уже год как езжу на электрическом Chevrolet Spark. И тоже от него безумно кайфую. У него мощность – 142 силы, разгон с места до "сотни" занимает менее 8 секунд. Да, в цифрах вроде медленнее Clio RS, но крутящий момент у него в разы больший – 443 ньютон-метра! И эластичность электромотора с бензиновым "атмосферником" вообще не сопоставимая. У Renault мотор все-таки "верховой", а "электричка" едет сразу. Но и у нее есть минус – это вес. Хорошо хоть батарея в самом низу располагается, центр масс низко.
Мы ездили на трек-дне в Липках: на Clio трассу проезжали за 48,2 секунды, а на Spark EV – за 50,2 секунды. Разница в две секунды вроде и не такая уж малая, но Chevrolet был на обычной резине, на стандартной подвеске. Теперь мы нашли к нему полуслики – было интересно посмотреть, как он на них поедет.
В Стайках разница между "электричкой" и гоночной "бензинкой" получилась в районе 5 секунд! Уже на полусликах у EV. Все-таки разница в мощности электромотора и спортивного ДВС, в конструкции подвески, а также блокировка в трансмиссии при одинаковом весе машин делают Clio намного быстрее на треке.
Ну а в повседневной жизни электрический Spark еще и экономией радует, особенно после тех самых 13 литров у "клюшки". Расход электричества эквивалентен стоимости 1,8-2,4 литра бензина на 100 километров летом и около 4 литров зимой. Сейчас как раз много ездить приходится в основном по городу, так что разница в ежедневных расходах заметная. Поэтому за "электричками" будущее. По крайней мере в моем случае. Хотелось бы, что Clio RS попал в хорошие руки и к понимающему человеку – тогда он будет получать от этого автомобиля только удовольствие. Ну а пока нового владельца нет, это удовольствие получаю я.
Трехдверные хэтчбеки в базе объявлений Автобизнеса
ТОП объявлений о продаже Renault Clio
Renault Clio II
4 140 BYN
≈ 1 650 $
Renault Clio IV
21 328 BYN
≈ 8 500 $
Renault Clio I
2 133 BYN
≈ 850 $
Renault Clio IV
19 321 BYN
≈ 7 700 $