За последние 5-7 лет сложно не заметить изменений в работе общественного транспорта: появились электронные табло, новые способы оплаты и пополнения карты БСК. Насколько удобно ими пользоваться? Проверим на личном опыте!
Электронные табло на остановках и "секретный" сервис с расписанием маршруток
На часах 7 утра, и я, вооружившись телефоном, выхожу на остановку "Улица Плеханова" в направлении железнодорожного вокзала. Здесь проверим, насколько корректно работает электронное табло на остановке и расписание на сайте ГП "Минсктранс".
Табло показывает только транспорт по времени прибытия. На соседней остановке табло установили позже, оно, на мой взгляд, более удачное: ярче, цифры лучше видны издалека, а еще показывает текущее время. Сейчас табло информирует, что прибыл 49-й троллейбус – и он действительно в этот момент высаживает пассажиров. Потом, судя по информации, будет 41-й троллейбус, за ним 20-й, а после не совсем понятно – наверное, вместо 30-го троллейбуса приедет 3-й.
Открываю расписание на сайте ГП "Минсктранс". Данные там аналогичные и в целом соответствуют указанным на электронном табло, только напротив ближайшего 30-го троллейбуса стоит уведомление, что он задерживается. Через несколько минут – возможно, возникла проблема со связью – на электронном табло полностью исчезает информация. Но спустя 3-4 минуты все восстанавливается, к остановке подъезжают сразу два троллейбуса №30.
Вообще обычно табло работают корректно и достаточно точно показывают прибытие транспорта. Конечно, расхождения в 2-3 минуты могут быть, но я не считаю это критичным опозданием. Что касается информации на сайте "Минсктранса", все тоже работает корректно и удобно, хотя, на мой взгляд, было бы еще удобнее, если бы расписание было в отдельном приложении.
Кроме того, на остановке можно узнать время прибытия транспорта с помощью платного USSD-запроса. Стоимость у разных операторов может отличаться, например, у А1 услуга стоит 7 копеек. В результате данные по запросу выводятся примерно в таком виде:
Еще на остановке есть возможность отсканировать QR-код, и тогда информация появится на экране мобильного телефона вот в таком виде:
Правда, размещать USSD-запрос и QR-код стоило бы там, где пока нет табло, иначе на одних остановках информации более чем хватает, а где-то ее нет совсем.
Есть и карта с маршрутами, которые останавливаются на этой остановке, –- для тех, кто в районе впервые, думаю, информация будет полезной. Из нее можно узнать, что маршрут 24-го троллейбуса продлили, он теперь ходит в Лошицу.
На сайте сейчас можно составить оптимальный маршрут. Например, я отметила, что хочу доехать до Комаровского рынка, и система предложила путь: пройти 5 минут до остановки, сесть на трамвай №3, после этого перейти на троллейбусную остановку, подождать три минуты троллейбуса №29 и доехать на нем до места. В результате на месте я буду примерно через 50 минут. Функция очень полезная, однако жаль, что система не просчитывает несколько вариантов. Например, доехать до станции метро "Площадь Якуба Коласа" на трамвае №6 и пройти минут 7 пешком – тоже достаточно быстро и не придется покупать еще один талон. Еще один "минус" – система не учитывает маршрутки и метро.
О маршрутках на остановках вообще нет информации. Нет даже наклейки, указывающей, какие маршруты здесь проходят. Между тем на этой улице их два: №1212 Чижовка – Сухарево и №1211 Шабаны – Малиновка.
В 2016 году "Минсктранс" запустил сервис, позволяющий отследить движение маршрутных такси в тестовом режиме, однако о нем мало кто знает. А зря, потому что сервис очень удобный и показывает корректную информацию. Его работу мы тестировали 5 лет назад, с тех пор я регулярно им пользуюсь. Повторять тест нет смысла, так как с тех пор ничего в работе сервиса не изменилось. Работает он по тому же принципу, что и электронное табло: показывает время, оставшееся до прибытия машины на остановку. Единственное неудобство в том, что он не может определить местоположение пассажира, поэтому остановку приходится выбирать вручную.
Приложение TIX: электронные талоны в вашем телефоне
Последнее время ГП "Минсктранс" активно вводило новые возможности оплаты проезда. Сейчас для этого в наземном общественном транспорте используются два приложения: "Оплати" и TIX. Скачивать и регистрироваться в них нужно заранее.
Приложение TIX у меня было установлено давно, иногда я им пользовалась наряду с обычными талонами. При регистрации пользователь указывает номер телефона, имя и фамилию, электронную почту, город. После того как на телефон придет СМС с кодом, его нужно будет ввести в специальном поле, а затем придумать код из 4 цифр, который вы будете каждый раз вводить при входе в приложение. После этого нужно привязать банковскую карточку.
Работа с TIX организована так же, как если бы вы покупали обычные талоны в киоске, только все покупки выполняются и хранятся в телефоне. В приложении вы заранее приобретаете один или несколько билетов, а потом используете их во время поездок. Возможно, в будущем тут можно будет купить и проездной, однако пока окошки для их выбора неактивны. Купить билет лучше заранее, чтобы не тратить время в транспорте, потому что при входе вам нужно еще погасить его в приложении – выбрать автобус, троллейбус или трамвай, в котором вы едете, и нажать кнопку "Оплатить".
Транспорт в приложении определяется автоматически, но в моем случае, когда я уже села в троллейбус №20, его номер в нужном окне так и не появился. Чтобы не ждать, подсмотрела номер на окне и ввели в строке "Найти транспорт по номеру", после чего оплатила проезд. А троллейбус №24 определился, как только подъехал к остановке, проезд я оплатила еще на входе. Контролеру пользователь предъявляет QR-код, который находится в разделе "История" при нажатии кнопки "Контроль проезда".
Во время использования приложения возникло несколько вопросов, с которыми мы обратились к разработчику приложения СООО "Системные технологии". К примеру, интересовало, сколько времени будут активны купленные пользователем талоны и что будет с ними, если проезд подорожает.
"В TIX реализована такая же механика оборота билетов, как и с обычными талончиками и проездными. Купленные билеты имеют сроки действия, которые определяются нормативно-правовыми актами Республики Беларусь. TIX является одним из способов оплаты проезда в общественном транспорте, и если человек не может им воспользоваться, он должен оплатить проезд иным способом. Если же во время использования приложения возник сбой и пользователь считает, что он произошел по нашей вине, он может обратиться к нам по адресу tix@bytechs.by".
В компании отметили, что с каждым годом люди все активнее выбирают мобильные приложения для оплаты проезда:
"Оплатить проезд в Минске с помощью TIX можно в автобусах, троллейбусах и трамваях. Помимо Минска TIX работает в Бресте, Гродно, Бобруйске и Гомеле, а до конца 2021 года мы планируем внедрить сервис во всех областных городах Беларуси. По состоянию на сентябрь 2021 года нами реализовано более 7 миллионов билетов. TIX выбрали более 230 тысяч человек, их количество только продолжает расти".
"Оплати": платим за проезд в маршрутках, катание на качелях и даже консультацию психолога
Приложение "Оплати" можно использовать для оплаты не только проезда, но и услуг в некоторых компаниях. Например, в приложении можно оплатить топливо на некоторых АЗС, заказать услугу автомойки, оплатить детский аттракцион в парке, купить скидочный купон. Для регистрации здесь помимо данных банковской карты потребуется идентификационный номер паспорта.
В отличие от TIX в "Оплати" пользователь с банковской карточки переводит средства на электронный кошелек в приложении, то есть эти деньги он может использовать не только для оплаты проезда, но и для оплаты других услуг. Оплата проезда происходит не с помощью покупки талонов, а вносится наличными с электронного кошелька.
Чтобы заплатить за проезд, в приложении нажимаем кнопку "Купить" напротив строки "Мои билеты" и выбираем нужный транспорт. Нюанс, который я заметила во время использования, – нужно обязательно обращать внимание на регистрационный знак автобуса и троллейбуса, в который вы садитесь, потому что транспортных средств одного маршрута в списке высвечивается несколько. При посадке я не обратила внимания на номер автобуса, но все же смогла оплатить проезд, отсканировав QR-код в самом автобусе. Кроме этого, приложение позволяет ввести и номер транспортного средства.
Приложение позволяет оплатить проезд в некоторых маршрутных такси, но нужно выбирать машину с соответствующими наклейками. В некоторых маршрутных такси можно оплатить проезд с помощью приложения Беларусбанка, привязав к нему карту любого другого банка. Сделать это можно только через инфокиоск, поэтому регистрироваться в приложении я не стала, решив дождаться машину, в которой будет работать сервис "Оплати".
Однако, пропустив две машины, решила больше не ждать и оплатила поездку наличными.
Тестировать оплату в метро мы не стали. Там все просто: на любой станции можно оплатить проезд бесконтактной банковской картой, приложив ее к валидатору.
"На некоторых станциях, например, на "Площади Ленина", "Немиге" и "Институте Культуры", можно оплатить проезд с помощью технологии FaceID. Система работает в тестовом режиме, нужно создавать личный кабинет в системе Беларусбанка, делать слепок лица и т.д. Мы рассматриваем работу с системами "Оплати" и TIX, но пока данные виды оплаты в разработке", – рассказали нам в метро.
Юрий Важник: "В Европе транспорт быстрее подстраивается под потребности пассажиров, потому что там есть конкуренция"
О том, как работает общественный транспорт сейчас и какие изменения могут ждать нас в будущем, мы поговорили с председателем правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрием Важником:
– Общественный транспорт имеет множество аспектов. Один из них касается обновления подвижного состава, то есть появления новых усовершенствованных транспортных средств, тех же электробусов и т.д. Вторая составляющая – менеджмент, то есть управление всей этой системой. Так вот, если с первой частью у нас относительно неплохо, то ко второй много вопросов.
Общественный транспорт для пользователя – это возможность быстро и недорого добраться из точки А в точку Б. Транспортная сеть дискретная, обязательно будут какие-то пересадки, и это ниша для работы. На пересадках теряется много времени, пассажирам приходится преодолевать пешком значительные расстояния. Транспортных узлов у нас практически нет, и это тоже проблема.
Для оценки работы общественного транспорта используются карты транспортной доступности. С их помощью мы определяем, каких объектов можно достигнуть за определенное время. Так вот, мы делали это для Новой Боровой и в результате получили, что пешком в этом районе можно добраться примерно на то же расстояние, что и на транспорте, из-за пересадок и ожидания. Выходит, что такое преимущество общественного транспорта, как скорость, теряется. И это далеко не единичный пример.
Еще одна проблема касается экономической целесообразности. Наверное, всем знакома ситуация, когда вечером в огромном вагоне трамвая или в автобусе вместимостью более сотни человек может ехать один-два человека. Понятно, что поездка эта катастрофично убыточная и по-хозяйски стоило бы организовать работу транспорта в вечернем и ночном режиме: пустить транспорт поменьше и поэкономичнее, возможно, связать некоторые маршруты. Еще одна проблема, которая негативно влияет на отношение к общественному транспорту, – это Covid. Пандемия тоже диктует новые правила поведения и управления транспортом.
И хотя с появлением электронных табло и других приспособлений стало лучше с навигацией, вопросы тоже есть. В большей степени они касаются размещения табло и размера букв. Взять для примера трамваи: табло расположили в конце остановки, а не там, где транспорт останавливается. Буквы маленькие, при этом показывается еще и последующий транспорт, поэтому человек не видит важного – какой транспорт прибывает. В Осло, например, оборудовать остановки табло начали одновременно с нами, и, на мой взгляд, работают они более удачно – во время прибытия транспорта на остановку его номер высвечивается на весь экран.
Большинство вышеперечисленных проблем возникает из-за отсутствия системы качества, конкуренции и обратной связи – какие-то изменения вводятся не по потребностям пассажиров, а по указанию руководства. Соответственно, если изменения и происходят, ждать их приходится очень долго. В других же странах система управления транспортом изначально построена иначе и основана на конкурентной среде, где перевозчики работают, чтобы удовлетворить потребности пассажиров, а если качество их услуг не будет соответствующим, им придется уйти с рынка.
Что касается так называемых маршрутных такси, то сейчас они как будто отдельная стихия, а не элемент общественного транспорта. В то же время открещиваться от них неправильно, а лучше связать их в единую транспортную систему города. Сейчас мы планируем внести предложения по управлению транспортом. Мы хорошо представляем, как это все должно быть, изучили зарубежный опыт, кое-что уже попробовали в других городах…
Наш вердикт
Последние годы пользоваться общественным транспортом стало удобнее. Это мнение разделяют и наши подписчики в Telegram.
По результатам опроса 31% его участников считает, что транспортом в связи с нововведениями стало пользоваться лучше, но есть претензии по организации маршрутов и по тому, насколько часто транспорт ходит. 28% подписчиков довольны улучшениями безо всяких оговорок, а 16%, наоборот, никаких улучшений не заметили.
Однако осталось еще немало работы. Например, отсутствие любой информации о маршрутных такси, которые также являются полноправным звеном в сети общественного транспорта. Немало пользователей отмечает неудобство использования из-за большого количества пересадок и длительного ожидания.
А какими нововведениями из перечисленных пользуетесь вы? Поделитесь ответами в комментариях!
Пассажирские перевозки в базе Автобизнеса