
Парковка во многих дворах порой превращается для автовладельцев в сущий ад. Отсутствие парковочного пространства заставляет водителей уплотниться настолько, что иногда машины попадают в настоящую "клетку". Можно ли наказать за слишком близкую парковку?
Николай: "Я проживаю в центре Минска. С парковкой во дворе здесь всегда было проблематично, но меня все равно удивляют водители, которые думают только о себе. Понятное дело, что припарковаться где-то нужно, но я считаю, что интересы остальных автовладельцев тоже нужно учитывать. Недавно оставил автомобиль возле подъезда. Час пик еще не наступил, поэтому мест для парковки хватало с излишком. Когда вечером нужно было ехать по служебным делам, я понял, что выехать из "ловушки" не смогу – спереди и сзади к моему авто вплотную припарковались дорогие иномарки. Настолько близко, что перспектива моей поездки была под сомнением. Решил попытаться все-таки вырулить, но при включении передачи парктроники сразу начинали "орать" непрерывным сигналом – расстояние до соседних автомобилей было действительно критическим. Контактных телефонов автовладельцев под стеклом автомобилей не было, и я решил не рисковать. Во-первых, автомобили недешевые, во-вторых, во дворе установлены камеры – мало ли что, проще на общественном транспорте поехать, чем потом расхлебывать. Но при этом у меня возник вопрос: есть ли вообще какие-то нормативы по расстоянию между автомобилями при парковке? Мог ли я вызвать ГАИ?".
Рационально, не препятствуя движению
Правилами дорожного движения предусмотрено, что транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков, дорожной разметки, а при их отсутствии – при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения (п.139 ПДД).
При этом никаких технических нормативов о том, какое расстояние нужно выдерживать при парковке, в ПДД нет.
Если в подобной ситуации вызвать инспектора ГАИ и он расценит парковку "соседей" как нерациональную и препятствующую движению транспортного средства (к слову, может и не расценить), то ответственность за это регулируется ст.18.22 административного кодекса.
Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения
1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, – влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин.
Что касается конкретной ситуации. Учитывая, что, со слов нашего читателя, припарковался он во дворе у подъезда, в такой ситуации вызывать ГАИ мы все же не советуем, ведь остановка и стоянка транспортных средств на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, запрещается (п.143.16 ПДД). Так что наказать по вышеуказанной статье могут его самого.
Если же говорить о негласной водительской этике, то, конечно же, при парковке лучше думать о других автовладельцах, а не руководствоваться принципом "не нарушаю, значит можно".
ПДД, п.147. При нарушении водителями правил остановки или стоянки транспортных средств, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств в порядке, установленном законодательными актами и принятыми в целях их реализации постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.