В среду, 22 сентября, во многих странах мира отмечается День без автомобиля. В преддверии акции мы поинтересовались у автомобилистов, как они относятся к этому дню, какой транспорт выберут вместо личной машины и как оценивают работу общественного транспорта в своем городе. Также своими мыслями об этом дне захотели поделиться некоторые наши журналисты.
"На общественном транспорте не ездил с 1991 года"
В "Минсктрансе" есть статистика, сколько человек ежегодно пользуется общественным транспортом бесплатно в День без автомобиля. И в доковидные времена количество тех, кто предъявлял контролерам “права” и техпаспорт 22 сентября, росло. Например, в 2018 году в общественном транспорте Минска проехало бесплатно около 18 тыс. человек, тогда как в 2017-м цифра была в пределах 16,5 тыс., а в 2016-м – 8,5 тысячи. В пандемию все старались меньше пользоваться общественным транспортом, с другой стороны, росла популярность каршеринга, кроме того, с каждым годом все больше людей покупает велосипеды, электросамокаты и др. А кто-то перешел на удаленную работу – необходимость ежедневных поездок на авто в офис отпала.
Мы спросили наших подписчиков в Telegram, будут ли они отказываться от автомобиля 22 сентября.
В опросе приняло участие более 250 человек. Выборка не очень большая, но ответы тем не менее распределились следующим образом:
- 43% не планируют отказываться от автомобиля и считают День без автомобиля странной датой;
- 24% подписчиков хотели бы отказаться от авто хотя бы на один день, но не могут из-за обстоятельств: кому-то машина нужна для работы, кому-то сложно добираться до нужного места на общественном транспорте;
- 17% автомобилистов, возможно, тоже оставили бы автомобиль в этот день дома, однако вспоминают об акции слишком поздно;
- 10% наших подписчиков каждый год традиционно выбирают альтернативный способ передвижения;
- 6% планируют попробовать отказаться от транспорта в этом году первый раз.
В результате выходит, что около 16% наших читателей собираются поддержать акцию этого года.
Чтобы узнать более развернутое мнение автомобилистов об акции и работе общественного транспорта в Минске, мы решили расспросить их лично. Для этого отправились на площадь недалеко от автовокзала "Восточный", где рядом находится автозаправочная станция, строительный и продуктовый гипермаркеты. В итоге опросили 24 человека.
Результаты следующие: ни один водитель из числа тех, с кем мы пообщались, не участвует в акции регулярно, два человека попробуют отказаться от авто в этом году первый раз, а на работу будут добираться либо пешком, либо на общественном транспорте. Еще трое сказали, что обычно не ездят на машине без необходимости, а в остальное время пользуются общественным транспортом и такси. Четверо опрошенных в этот день зависят от своих планов – один из них отметил, что живет за городом, но постарается спланировать дела так, чтобы 22 сентября решать все рабочие вопросы из дома. А вот 15 человек категорично заявили, что в этот день будут передвигаться на машине как обычно. Основная причина, почему люди не хотят отказываться от личного транспорта даже на один день, – машина нужна в рабочих целях (для перевозки инструмента, поездок на заказы и т.д.). Один водитель живет за городом, ему будет сложно добраться с работы домой. Еще несколько человек пожаловалось, что их личные маршруты не совпадают с маршрутами общественного транспорта, до работы приходится добираться с пересадками – в результате дорога занимает больше часа, тогда как на машине ехать не больше 30 минут. Одна участница нашего опроса работает в новом районе, где еще плохо ходит общественный транспорт. Некоторые автомобилисты отметили, что с момента, как купили машину, крайне редко пользуются общественным транспортом и отказываться от авто не будут, потому что им удобнее передвигаться на машине.
Для примера приведем несколько мнений тех, кто решил от машины не отказываться.
"Много дел, без автомобиля никак. Общественным транспортом не пользовался с 1991 года. Когда моя машина в ремонте, я езжу на такси", – говорит владелец Renault Сергей.
Диана рассказала, что на автомобиле ей быстрее и удобнее добираеться до работы: "Я люблю передвигаться на автомобиле, к тому же без него сложно добраться до работы. Иногда общественным транспортом пользуюсь, к его работе нареканий нет, но в моем случае на работу лучше на машине".
Еще один водитель отметил, что он принципиально против подобных акций и обычно ездит на машине. Что касается работы общественного транспорта, однажды ему нужно было добраться с ул. Асаналиева в район переулка Козлова – это оказалось слишком долго и неудобно.
"Транспорта не дождешься, зато такси стоит 3 рубля"
Если даже страдающие от нехватки парковок жители столицы не готовы отказаться от машины на день, несмотря на то что транспорт в Минске ходит неплохо, что думают об акции остальные белорусы?
Виталий почти 10 лет живет и работает в Минске, но часто ездит к родственникам в Борисов: "Отказываться от машины не буду, уж слишком это удобно. С тех пор как в 2018 году купил авто, практически всегда передвигаюсь на нем. В качестве альтернативы обычно использую такси или каршеринг. Общественным транспортом пользуюсь редко. Хотя работает он неплохо, не нравится, что иногда приходится стоять на остановке 15-20 минут. Что касается Борисова, там я тоже обычно езжу на машине, хотя в целом много куда в этом городе можно добраться и пешком, а уехать в любую точку города на такси можно за 3-4 рубля".
По словам жителей Витебска, с общественным транспортом в их городе гораздо хуже, чем в Минске, но такси там стоит 3-5 рублей в любую точку, поэтому без проблем можно передвигаться на нем. Житель этого областного центра Анатолий, с которым нам удалось пообщаться, сказал, что от машины отказываться не будет, так как она нужна ему для работы.
Ольга, живущая в Кобрине, обычно ездит на работу на общественном транспорте, а ее мужу без автомобиля никак – рабочая смена заканчивается слишком поздно, когда автобусы и маршрутные такси уже не ходят. Поэтому 22 сентября никаких изменений в привычном укладе жизни семьи не планируется – смысла испытывать неудобства они не видят: "Возможно, в нашем городе есть люди, которые поддержат акцию, но я с ними не знакома. Никто из моего окружения отказываться от авто не будет. Всем надо на работу, потом детей из школы, из сада забирать, везти на кружки и так далее. На личном автомобиле удобно, мало кто захочет отказываться от этого удобства даже на один день".
"В нынешней эпидемиологической ситуации не вижу смысла ездить в битком набитом транспорте"
Журналист Автобизнеса Андрей Ахрем: "У меня день без автомобиля через день, так как нет необходимости в ежедневных поездках. Надо ехать – сажусь и еду, не надо – машина стоит во дворе. Но целенаправленно отказываться от поездок по своим делам, если они будут, 22-го числа не собираюсь. Потому что в целом отрицательно отношусь к такой идее, как День без автомобиля. Равно как и к Дню земли. На мой взгляд, это разовая показуха, не имеющая ничего общего с решением глобальных проблем. Просто представьте, что если даже пять процентов всех автомобилистов откажутся от поездок на своих машинах в этот день, насколько снизятся выбросы в мировом масштабе? Очень упрощенный подсчет дает десятитысячные доли процента годовых выбросов.
Два года назад я бы написал целый трактат о необходимости развития и совершенствования общественного транспорта с поступательным введением определенных мер, в первую очередь финансовых, стимулирующих автомобилистов пересаживаться на автобусы, троллейбусы и метро. Но сегодня не буду, так как в нынешней эпидемиологической ситуации не вижу ни малейшего повода без лишней необходимости появляться в битком набитом автобусе.
Если же говорить про работу общественного транспорта в принципе, то в Минске у меня нареканий на него минимум. В "доковидные" времена я активно пользовался и наземным транспортом, и метро – на нем в пределах одной линии реально удобнее и быстрее, чем на машине. Например, от "Могилевской" до "Немиги" и обратно однозначно проще на метро и не болит голова по поводу парковки в центре.
Но есть определенные маршруты, на которые на общественном транспорте можно потратить больше часа, тогда как на автомобиле поездка займет минут 10. Например, доехать из Чижовки в Уручье".
"Если с целью улучшения качества жизни в Минске запретят въезд в центр, я пойму"
Журналист Автобизнеса Иван Кришкевич: "Парадокс в том, что именно 22 сентября я обычно передвигаюсь на автомобиле. При этом в остальное время часть поездок происходит на другом транспорте: многие вопросы по городу решаю на велосипеде, у меня есть обычный самокат, а до пандемии я активно пользовался общественным транспортом. Эти варианты передвижений не только дешевле и экологичнее, но и быстрее, так как не приходится крутиться в поисках парковочного места.
В целом ко Дню без автомобиля отношусь скорее положительно, потому что он дает повод автомобилистам задуматься над тем, чтобы уменьшать количество автомобильных поездок. Потому что, по моему мнению, большое количество автомобилей в городе вредит экологии и снижает качество жизни. Зарубежная урбанистика склоняется к тому, что город должен быть не для машин, а для людей. Да, с одной стороны, пользоваться автомобилем удобно, с другой – автомобилисты сами сталкиваются с нехваткой парковочных мест, заторами. То есть та экономия времени, ради которой они используют личный транспорт, уже не является столь значительной. Причем эти проблемы актуальны не только для Минска, но и для областных городов. К тому же немалая часть наших дворов отдана под парковки, вместо того чтобы отдать эти площади людям: построить хорошие детские или спортивные площадки.
Как показал опыт других стран, постоянно расширять автомобильные зоны – это тупиковый путь. У нас вроде бы работают над решением проблемы, но порой создается впечатление, что не хватает последовательности в действиях.
Взять пример с перехватывающими парковками – да, их сделали, но очень "коряво". Стоили они дороже, чем люди бы хотели, так еще и находились далеко от метро, то есть автомобилистам приходилось ехать до них на транспорте. В то же время водители сами создают бесплатные перехватывающие парковки возле гипермаркетов у станций метро, потому что это более выгодно и удобно.
Или сейчас на многих улицах в центре ввели платные парковки. Логика в том, что если человеку придется платить, то он не будет надолго оставлять машины в одном месте, и тогда парковкой в течение дня смогут пользоваться и другие. Разгружается город, появляются свободные места. Но пока эта идея не работает, потому что многие люди просто "забивают" на оплату и, по сути, не получают за это никакого наказания. Или едут во дворы. Поэтому если уж делать платную парковку, то делать так, чтобы она работала.
Если есть идея уменьшить число автомобилей в центре, надо сделать так, чтобы пользование общественным транспортом было привлекательным, то есть это должен быть действительно быстрый и удобный способ перемещения по городу. Хотя в целом это направление развивается, но у каждого, наверное, найдется пример, когда куда-то подъехать оказывается проблематично или тот маршрут, который на машине занимает 15 минут, на автобусе требует час. Опять же в пандемию активное использование общественного транспорта ставится под вопрос.
Неплохим решением может стать развитие средств индивидуальной мобильности, но и с этим вопросы. Начнем с того, что в ПДД нет четких прав и обязанностей этих участников движения. Правда, последнее время об этом задумались, их собираются приравнять к пешеходам, но пока это решение у меня вызывает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, план оставить их на тротуарах не решает проблему для пешеходов, ведь даже со скоростью 25 километров в час человек на электросамокате может нанести идущему пешком взрослому или ребенку серьезные травмы. В случае наезда на пешехода как эти участники движения будут нести ответственность? И что делать тем владельцам самокатов и колес, которые могут разгоняться свыше 25 километров в час? Эти средства индивидуальной мобильности были куплены до запрета их на дорогах – теперь на свалку это выкидывать? Перепрограммировать? Кстати, "накатанный" велосипедист спокойно может разогнаться до 30-35 километров в час. И если уж оставлять владельцев СИМов рядом с пешеходами, нужно думать, как развивать инфраструктуру для них, чтобы избежать конфликтных ситуаций и делать передвижение для всех удобным и безопасным.
Подводя итог, скажу: для человека в ситуации с транспортом важны две составляющие – экономическая целесообразность и удобство использования. Я лично с пониманием отнесусь к тому, если запретят въезжать автомобилям в центр, но при условии, что передвижение без автомобиля там будет удобным. То есть работа сведется не только к тому, чтобы просто запретить, а будут созданы альтернативные комфортные варианты перемещения. К тому же должен быть соблюден принцип справедливости: если этот запрет будет введен, его должны соблюдать все".
От автора
Ко Дню без автомобиля я тоже отношусь положительно – вижу его датой, которая дает возможность подумать об альтернативных способах передвижения. С другой стороны, в условиях пандемии приоритеты поменялись, и я знаю людей, которые пользуются автомобилем только потому, что избегают скопления людей в общественном транспорте и даже не ездят на каршеринге и в такси. И в нынешнее время уровень их социальной ответственности будет нисколько не ниже, потому что таким образом они пытаются сберечь свое здоровье и здоровье тех, с кем общаются.
В то же время я не вижу смысла испытывать неудобства тем, кто заранее знает, что столкнется с ними, отказавшись от автомобиля, и весь оставшийся год будет ругать общественный транспорт. Смысл акции не в том, чтобы человек очередной раз убедился, как ему сложно без машины, или потерял заработок, а просто имел повод подумать, посчитать, что он может сделать для экологии, причем не в конкретный день, а вообще. В моей семье, например, я в 90% случаев пользуюсь общественным транспортом, потому что в нашем районе он неплохо ходит, а муж, наоборот, чаще всего ездит на машине, потому что возит нужный для работы инструмент и вечером без авто ему будет тяжело добраться домой. Поэтому что-то менять в конкретный день мы не будем, но и не станем использовать автомобиль без надобности в другие дни.
А как относитесь к акции вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.