Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

140-й Указ вернул возможность пригонять из США и Европы свежие автомобили. Но если бюджет покупки скромный, в районе 4-5 тысяч долларов, придется ограничиваться нашим вторичным рынком. И здесь все печально.

Олег – типичный гаражник, который потихоньку "ковыряет" свежие и не очень машины, а порой помогает осматривать выбранные для покупки экземпляры. Каждый раз при встрече он говорит, что найти что-то достойное на внутреннем рынке сложно. На последней встрече он буквально кипел от негодования, не скупясь на эпитеты и красочные сравнения. Именно по этой причине предлагаем адаптированный (с учетом нормативной лексики) вариант его рассказа.

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

"Что ты деньги не считал, когда их на всякую фигню тратил?"

"Вот теперь точно скажу: нет ничего хуже, чем купить машину после белоруса! То, что они якобы за чем-то там следят,  – пусть не "звиздят", это все сказки в стиле белорусская бабушка в протестантскую церковь ездила. Да чего далеко ходить, я сам как механик вижу, как люди жмутся на нормальные запчасти. Даже мои клиенты, которые в массе своей люди образованные и относящиеся к технике с почтением, все равно любят сэкономить то на том, то на сем. Даже при плановом обслуживании, не говоря про ремонты.

Причем что больше всего бесит? Вот купит он машину, у которой не то чтобы все хреново, но есть вопросы, которые неплохо бы решить сразу, чтобы потом больнее не было. Но нет, она же заводится, ездит, а то, что там что-то скрипит-свистит, оно же на скорость не влияет (пока). Так вот, вместо того, чтобы немного денег вложить и сразу привести все в порядок, этот гений транжирит все на литье, "мафон", ангельские глазки и прочую требуху. 

И когда через полгода у него наступает переборка подвески или тормозов, он включает "денег нет" и "давай впишемся в 50 баксов". Ты нормальный вообще? Что ты деньги не считал, когда их на всякую фигню тратил? Лучше бы ты их на тормоза потратил. И на нормальные рычаги. 

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

Вот так постепенно нормальные машины и доводят до ручки. Тянут до последнего, экономят на нормальных запчастях – в итоге за два-три года хорошая машина превращается в мусорку на колесах. Естественно, в один прекрасный день наступает момент, когда авто уже не заводится или мотор начинается биться в истеричных конвульсиях, а пол с порогами прогнивают напрочь. В общем, "заботливый владелец" вдруг оказывается перед фактом, что в его ласточку придется вкидывать не одну сотню долларов. И что, думаешь, многие решаются на дорогой ремонт? Два-три человека из десяти. Остальные предпочитают "зашаманить" – и в люди. 

Они думают, что они самые умные. Но когда начинают искать следующий автомобиль, вдруг выясняется, что кругом такие же "упилки", просто чуть поновее и подороже. Вот тут начинается квест: найти что-нибудь живое за вменяемые деньги. Это в нашей стране, где 30-летние "Жигули" продают по 3-4 тысячи долларов, а 20-летние BMW еще в полтора раза дороже, довольно сложно.

"Огонек тачка!"

Собственно, рассказ. Один из клиентов, который наконец-то избавился от своего предыдущего "счастья", искал себе другую машину. Сразу на это дело выделил 4000$, хотя сказал, что, если будет что-то из ряда вон, можно и… 4200$. 

Я ему сходу попытался объяснить, что сумма для покупки несерьезная, тем более он с "автоматом" машину хотел и года хотя бы 2005-го. Лишь один аргумент заставил его задуматься. "Послушай, ты свою машину за 3700$ продал, сам прекрасно знаешь, сколько по ней было вопросов. С чего ты решил, что, прибавив 300$, получишь что-то намного лучше?". Но он все равно надеялся на чудо. 

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

Немного забегу вперед: его не случилось! Тем более что клиент сначала искал среди Aud A4 (B6) и BMW 3 (E46). Естественно, "бэхи" оказались гнилыми, хорошо так битыми в прошлой жизни или с серьезными проблемами с мотором. Была одна ничего по технической части, но кузов с облезшим ЛКП по-хорошему под полный облив. И это уже выходило за рамки конечного бюджета. 

Audi по кузову точно получше были, но там или с коробкой вопросы, или с мотором, или и с тем и другим. Про стучащую подвеску даже молчу. Это вроде и мелочь, но там же столько рычагов – менять все по кругу больно, особенно если хорошее что-то ставить.

Так, что там еще было? А, несколько Ford Mondeo и Mazda 6. Ни одной из них с живым кузовом я не увидел. Хотя по мотору и коробке вроде все более-менее нормальные были. Но тут, опять же, состояние всего остального. Салоны потертые, в подвеске и тормозах какой-то китайский "ноунейм" стоит, открываешь капот – там или сантиметровый слой грязи, или, наоборот, все вылизано как… В общем, подозрительно чисто – значит, мыли неспроста, потеки масла убирали. 

Это я уже не про Mondeo и "шестерку" конкретно – в принципе многие машины так. Или откровенно "уставшие" и в таком виде, без подготовки, выставлены, или вычищены до блеска, но видно, что это только марафет.

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

Смотрели Toyota Avensis. 2004-й год, пробег – 130.000 км (ну конечно!). С виду – лялька. Пластик на фарах как новый (отполирован), в салоне все чистенько. Но две вещи насторожили. Первое – явно не заводские амортизаторы, хотя с таким пробегом должны еще были быть штатные. Второе – не понравилось, как автомобиль вел себя в движении. Подскочили к знакомым кузовщикам, те быстро определили: машина очень сильно была повреждена в аварии, чуть ли не сварена из двух половинок. При этом продавец (не "перекуп", владелец) божился, что никаких аварий у него не было. Не знаю, может, действительно такую сам купил.

С "перекупами" старались не связываться, но вообще без них сложно – совсем без вариантов останешься. Но эти ребята "веселые", сказки готовы рассказывать одна хлеще другой. В целом, потеря времени. Но и настоящие владельцы правды не скажу, по крайней мере сразу. Несколько раз так было: звонишь, расспрашиваешь про машину – все хорошо. Приезжаешь – все плохо.

Звоню так по одному варианту, владелец говорит: "Машина огонек". Но начинаю расспрашивать, что когда менялось, какая резина стоит – и уже настораживает, что масло в коробке не менялось (типа пробег у него небольшой, всего 70.000 км после покупки проехал), резина пара спереди стоит получше, сзади – похуже, но еще поездит, кондиционер не работает, потому что фреон закончился, руки не доходят заправить (ага, конечно!). Ладно, на фото вроде машина ничего, цена нормальная – поехали смотреть.

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

Приехал, уже с расстояния в 50 метров понял, что зря время потратил. Но раз приехал, гляну. Шины, которые "еще ничего", спереди до индикаторов изношены, задние – "самослики". Салон "засран". Кроме кондиционера не работает нормально сам вентилятор "печки", кресло водительское болтается, на приборной панели горит "гирлянда" ошибок. Завели мотор, вроде работает ровно, но как поехали – провал по тяге, а сама коробка "пинается", машину в сторону ведет, педаль тормоза ватная, при торможении увод в другую сторону. Ага, "огонек тачка"!

В итоге мой клиент понял, что если он хочет что-то путное с его запросами (а это, как вы уже поняли, средний класс и год хотя бы 2005-й), то надо или хотелки уменьшать, или бюджет увеличивать. Что ж, выделил он на покупку ровно 5000$ и, по моему совету, приготовил на "первое ТО" еще 500$ (и то я предупредил, чтобы сильно не обольщался, это самый минимум затрат на приведение в порядок в первую очередь). И соизволил опуститься на класс ниже.

Нашли мы в итоге Honda Civic в кузове седан, именно с "автоматом", не "роботом" или вариатором. Он, конечно, тоже с вопросами был. Но, во-первых, не самыми критичными, во-вторых, как раз тот редкий случай, когда продавец-владелец за нос не водил, сразу по телефону про основные косяки честно рассказал, чем, собственно, и подкупил этот вариант.

"Машина дешевая, поэтому старая, а неухоженная, потому что дешевая"

Вообще, искать у нас на рынке что-то приличное, даже в хороший бюджет, очень сложно. Вон у меня ребята знакомые три месяца потратили, чтобы за 10.000$ свежий гольф-класс без проблем по кузову или мотору-коробке найти. Там или битые машины, или просто укатанные в хлам. А если хороший и живой, что редкость, то там стартовый ценник всего на пару тысяч меньше, чем за новую. Проще добавить и взять из салона.

Почему у нас так трудно найти живой автомобиль за 5000$

А если у тебя 5000$, тогда вообще ожидает увлекательный квест. Придется потратить немало времени и сил, пересмотреть кучу "трупов" и пообщаться с кучей "перекупов", прежде чем удастся найти что-то приличное. Даже если опустить планку по ожиданиям. Потому что в малом бюджете уже и возраст "от 15 и старше", а значит, состояние. Плюс сами машины недорогие, владельцы у них не очень богатые. И вот тут этот порочный круг и начинается: машина дешевая, поэтому старая, а неухоженная, потому что дешевая…

В общем, таким ребятам остается только посочувствовать. Те, кто побогаче, хотя бы могут теперь что-то поживее пригнать. А всем остальным – только вот это все латанное-перелатанное донашивать. А мне – перебирать и поднимать с колен". 

Оживят любого. Запчасти в базе объявлений Автобизнеса

Источник