Автобизнес продолжает изучать автомобильный рынок Украины. Местное таможенное законодательство существенно отличается от белорусского, что делает возможным для украинцев пригон авто едва ли не любого возраста. Соседи пользуются этим очень активно: более половины ввезенных в прошлом году машин были старше восьми лет.
Более того, активно импортируются подержанные машины середины "нулевых", большинство из которых в Беларуси уже прошли через вторые-третьи руки. Подробности рассказывает Андрей Ахрем.
Нюансы растаможки
Таможенное законодательство Украины серьезно отличается от белорусского. Расчет ввозной таможенной пошлины там предельно прост: 10% от таможенной стоимости автомобиля. Таможенная стоимость определяется сотрудниками таможни по специальным базам, то есть заявлять о том, что пятилетняя машина куплена за 500 евро, в расчете заплатить лишь 50 евро не имеет смысла.
Следующий платеж – акцизный сбор. Он зависит от возраста машины и объема двигателя и рассчитывается так: базовый акциз * объем двигателя в кубических сантиметрах/1000 * коэффициент возраста. Базовый акциз для бензинового двигателя объемом до 3000 куб. см составляет 50 евро, свыше 3000 куб. см – 100 евро. Для дизелей объемом до 3500 куб. см – 75 евро, свыше 3500 куб. см – 150 евро.
С объемом двигателя все понятно, а коэффициент возраста – это количество полных лет автомобиля с года, следующего за годом выпуска по техпаспорту. То есть если автомобиль выпущен в 2010 году, то коэффициент возраста в 2020 году для него равняется девяти. Максимальное значение этого коэффициента составляет 15.
Далее придется заплатить НДС. Это 20% от суммы договорной стоимости автомобиля (но не ниже таможенной), таможенной пошлины и акцизного сбора.
Все эти платежи в совокупности с непосредственно договорной стоимостью автомобиля формируют стоимость автомобиля по справке таможенной службы. В зависимости от того, какой она в итоге получилась в прожиточных минимумах, придется заплатить с этой финальной суммы еще 3-5% сбора в пенсионный фонд – неожиданное отчисление, правда?
Что везут?
Если произвести нехитрые подсчеты, то мы увидим, что нашим южным соседям оказывается довольно выгодно пригонять 10-15 летние автомобили, путь которым в Беларусь был заказан 1 июля 2011 года. Но и у украинцев такая возможность появилась относительно недавно: лишь в конце 2018 года были приняты законы, которые отменили необходимость соответствия ввозимых автомобилей нормам Евро-5, если ранее они были узаконены за границей. До этого ввезти машину старше 2010 года было невозможно. Но как только возможность появилась – поток б/у автомобилей хлынул на территорию "жовто-блакитной".
Об этом красноречиво свидетельствует статистика: в 2019 году импорт авто вырос по сравнению с 2018 годом более чем вдвое, а на долю машин старше восьми лет пришлось 56% от всего объема ввозимых автомобилей в Украину. Это подтверждает и наш эксперт:
– По статистике нашей компании, чаще всего мы пригоняем Renault Megane 2 и 3, KIA Ceed, Volkswagen Golf 4 и 5, Hyundai i30, Ford Mondeo, Mazda 3 и 6, – рассказывает Владимир Гвоздик, основатель компании "Авто Гвоздь".
"В основном это автомобили с бензиновыми двигателями объемом 1,4-1,6 литра. Средняя стоимость растаможки таких машин под ключ составляет 2000-2500 евро. Для ориентира: Megane 2 с учетом всех расходов обойдется в 4600-4800 евро.
Автомобили классом выше с двигателями объемом 2,4-3 литра мы везем из США. Среди популярных выделю в первую очередь Volkswagen Passat B7, Ford Fusion, Jeep Patriot, Compass, Cherokee, Renegade, Nissan Rogue, BMW X3 и X5".
Тем не менее далеко не все жители Украины предпочитают машины из Европы возрастом старше десяти лет. Сегмент трех-пятилеток также является довольно ходовым.
"Автомобили европейских марок возрастом 3-5 лет в целом на рынке довольно популярны. Пригоняется, наверное, примерно то же, что и в Беларуси. Это Renault Megane 3 и 4, Grand Scenic 3, Clio 4 Estate, Kadjar, Peugeot 308 SW, Citroёn C4 Picasso и Grand Picasso. Среди продукции VAG популярны Golf 7 и Octavia A7.
Также по рынку я вижу, что часто привозят из Европы Renault Grand Scenic 4 и Espace 5, Volkswagen Touran, Volvo V60, реже встречаются BMW 3 Series, Opel Astra K, Seat Leon", – говорит Владимир Гвоздик.
Украинская статистика первичных регистраций ввезенных из-за границы б/у-автомобилей говорит о том, что наибольшей популярностью в последнее время пользуются европейские марки. В лидерах Volkswagen со своими Passat, Golf и Jetta, Renault (в основном Megane), Ford (в подавляющем большинстве Focus, реже Fusion), Skoda (Octavia, реже Fabia) и Opel.
Стоимость растаможки в Украине условного пятилетнего Megane 3 с полуторалитровым дизелем, в зависимости от договорной стоимости, составит примерно 2100-2500 евро, у нас платеж зависит только от объема двигателя и равен 2550 евро. Так что при прочих равных довольно свежая б/у-иномарка может оказаться для украинского покупателя дешевле, чем для белорусского. Пригон машины с двигателем объемом 1,6, с которым у нас пошлина уже 4000 евро, точно окажется выгоднее.
Наш вердикт
Выводы очевидны. Украинцы имеют отличную возможность ввезти из-за границы 10-15-летние автомобили, стоимость которых сопоставима с ценой самых дорогих аналогичных экземпляров, эксплуатируемых и продаваемых в Беларуси. Только ввозимые из Европы автомобили наверняка получали своевременное квалифицированное обслуживание и не видели белорусских или украинских дорог. Автомобилисты со стажем ведь еще помнят, в каком состоянии в "нулевых" пригонялись десятилетки. На многих из них можно было спокойно ездить 3-5 лет, меняя только "расходники".
С другой стороны, если 10-летний автомобиль в хорошем состоянии из-за границы еще можно считать разумным приобретением, то ресурс 15-20-летних даже при грамотной европейской эксплуатации давно исчерпан и пригон таких машин – прямой путь к превращению страны в заповедник старого автохлама.