От «инвалидки» до 92-летнего Packard. Самые яркие машины выставки «Залатая мiля 2021»

В Центре экологического туризма "Станьково" сегодня состоялась выставка-ралли ретро автомобилей и мотоциклов "Залатая мiля 2021". Мероприятие собрало немало участников и вызвало интерес у зрителей, несмотря на почти 40-километровую удаленность от МКАД. Показываем вам самые интересные экземпляры, среди которых и "Автобизнесмобиль".

Советская классика

Значительная часть экспозиции была занята советской классикой: "инвалидка" СМЗ С-3А, Запорожцы, Москвичи и Волги всех мастей.

Один из самых ярких экземпляров – двухцветная 21-ая Волга. "Машина марта 1963 года, принадлежала ветерану ВОВ, который прошел 72 боевые операции, дошел до Берлина, брал Кенигсберг, освобождал Вильнюс, Минск, Краков. В 2013 году я выкупил машину у этого человека, сейчас с ним дружим. Машина была отреставрирована и сейчас радует людей", – рассказал владелец автомобиля.

В ряд советских авто затесался лоурайдер – голубой Trabant 601. С автопромом СССР его роднит "соцлагерное" происхождение: Trabant выпускались в ГДР, а для того, чтобы стать владельцем одного из них, нужно было ждать своей очереди.

Почти 100 лет

Куда больше зрительского интереса вызывала группа машин почтенного возраста, находящихся в отличном здравии. Некоторым из них больше 90 лет.

Владелец желтой BMW 321 1948 года приобрел ее недавно, в мае. По его словам, машину начали восстанавливать около десяти лет назад, вывезли в Санкт-Петербург, где она была приведена в нынешнее состояние. В мае машина была выкуплена и привезена обратно в Беларусь, где ее ждет дальнейшая реставрация.

Почти ровесник BMW – Mercedes-Benz W136, выпускавшийся с 1936 года.

Но еще были на выставке и еще более возрастные автомобили. Один из них – Chevrolet Universal AD, выпущенный в 1929 году.

Больше всех зрителей интересовал ровесник Chevrolet – Packard 6-40. Сфотографировать его было очень непросто.

Слово собственнику: "Машина была ввезена из США три года назад как историческая ценность. Она была музейным экземпляром и находилась в хорошем состоянии. Автомобилю перебрали ходовую часть, чтобы он мог ездить без вопросов. Я проехал на нем 40 километров сюда и спокойно проеду столько же обратно. Под капотом рядная "восьмерка" объемом восемь литров".

Что ты такое?

Сзади эта машина кажется старым американским грузовиком.

И даже сборку не сразу понимаешь подвох.

Узнали? Под маской радиаторной решетки от пикапа Ford скрывается ГАЗ-53, названный, видимо, за яркий цвет, Superbee. Действительно, пчела, только очень большая.

От "инвалидки" до 92-летнего Packard. Самые яркие машины выставки "Залатая мiля 2021"

Это винил? Нет, это газеты! Самые настоящие выпуски "Автобизнеса", которыми наш журналист Юра Гладчук с помощью клея для обоев оклеил перед выставкой редакционную Audi. Ретро из нее так себе, но "Автобизнесмобиль" заинтересовал посетителей необычным оформлением.

Двухколесная техника

Конечно, не обошлось и без двухколесной (а с учетом колясок и трехколесной) техники, которой было едва ли не больше, чем автомобилей. Здесь было представлено все от мопедов до тяжелых мотоциклов.

Самый интересный экземпляр, увенчанный флагом, – пожарный мотоцикл на базе МТ-10, который привезли сотрудники МЧС из Барановичей. "Идея этого проекта пришла спонтанно, в 2017 году, хотели к Дню пожарной службы сделать сюрприз, показать на параде техники в городе что-то такое, чего в республике нет вообще. Нашли МТ-10, разобрали до винтика, опескоструили, отремонтировали двигатель и КПП, покрасили и собрали назад. Сложности возникли только с пожарной помпой, но в итоге удалось сделать, чтобы она качала воду. Сейчас на нем работает абсолютно все", – рассказали создатели пожарного мотоцикла.

Все довольны

По словам организаторов, основной задачей выставки было объединение владельцев ретро-автомобилей и ретро-мотоциклов, которые до этого мало пересекались:

– Раньше мы проводили фестивали ретро-мотоциклов "Кола часу", но поскольку круг знакомств большой и люди увлекаются не только мотоциклами, но и машинами, то у нас постоянно спрашивали, можно ли поучаствовать на авто, – рассказал Олег Гапанович, организатор выставки-ралли "Залатая мiля". – Так пришло понимание, что нужно сделать мероприятие, которое несло бы идею объединения этих двух движений.

Поэтому "Залатая мiля" организовывалась во многом для того, чтобы собрались вместе и подружились владельцы ретро-мотоциклов и ретро-автомобилей. Как мне кажется, мероприятие удалось. Приехали прекрасные представители советского и не только автопрома, ретро-мотоциклы. После выставки им предстоит участвовать в ралли, подготовленном с использованием современных технологий: ребята будут получать задания на смартфон и ехать до определенных точек, где им предстоит выполнять задания или отвечать на вопросы викторины. Но это соревнование не на скорость, задачей участников будет доехать до финиша соблюдая ПДД и получить удовольствие.

 

 

Источник