Мы дважды проверяли коррозийное состояние кузова Toyota Yaris, однако на наших экспертизах побывали автомобили 2007 и 2008 годов выпуска. На этот раз объектом проверки стал Yaris 2015 года.
Взгляд в прошлое
На развитие коррозии существенно влияют условия, в которых эксплуатировалась та или иная машина, а также антикоррозийная защита, которая может отличаться в зависимости от рынка, где авто было продано. Поэтому стоит отметить, что один из Yaris, проверявшихся ранее, был пригнан из США, а другой покупался новым в Минске и ездил только по белорусским дорогам.
Эта машина ранее эксплуатировалась в Польше, а в Беларусь была пригнана год назад. Сейчас пробег – 75.000 км, из которых порядка 10.000 приходятся на наши дороги.
Фото свидетельствует, что в обеих Yaris, которые проверялись прежде, сильная коррозия наблюдалась в задней части кузова. С ее осмотра мы начали нынешнюю экспертизу.
Увиденное напомнило то, что мы обнаруживали в Yaris прежде, разве что ржавчины было несколько меньше. Означает ли это, что машины для польского рынка лучше защищены от коррозии, чем американские, или на дорогах Польши против гололеда используется меньше агрессивной химии, чем у нас? Посмотрим…
Днище: "пятаки" есть, беспокойства нет
На днище антикоррозийное покрытие имеется, но почему на отбортовках порогов на нем сэкономили – вопрос.
В результате на отбортовках находим рыжие "пятаки", которыми обозначила себя точечная сварка.
Кроме порогов имеются снизу и другие места, оставшиеся без антикоррозийного покрытия. Их от воздействия влаги и соли защищает лишь краска, но, надо признать, пока защищает неплохо.
Правда, тяготы белорусской эксплуатации и климата автомобиль испытывает на себе лишь год. Как краска сопротивлялась бы дальше, остается только предполагать, ведь экспертизу мы проводили в антикоррозийном центре, где Yaris готовили к обработке. А после нее вопрос сопротивляемости краски потеряет смысл.
Однако пока серьезных причин для беспокойства за кузов не наблюдается. Коррозия, как правило, зарождается на острых кромках, сварных швах и точечных прихватах.
Проверяемый Yaris не стал исключением из правила. На указанных выше местах ржавчина, как и ожидалась, отметилась рыжим цветом, но фактически это самая начальная стадия ржавления, которая еще долго не должна грозить чем-то серьезным. И бороться с зарождающейся коррозией гораздо проще, чем когда она уже в самом разгаре.
Колесные ниши: кронштейном пренебречь
С днищем разобрались, а что делается в колесных нишах? Начинаем с арок передних колес. Когда были сняты пластиковые подкрылки, мы обнаружили, что дополнительное покрытие мастикой есть, но оно предусмотрено только для задней части ниши.
Тем не менее вопросов к состоянию ниш нет. Подкрылки с задачей защиты лакокрасочного покрытия от ударов камнями и абразивного износа песком справились. Краска успела отслоиться лишь с мест точечной сварки, но появившийся на сварочных прихватах легкий рыжий налет трудно назвать проблемой, которая требует срочного решения.
Не красит картину лишь транспортировочный кронштейн, но что кузову сделается, даже если он останется без этой детали?
В Yaris, проверявшихся нами ранее, ниши задних колес не вызывали озабоченности. Это же можно сказать и об объекте нынешней экспертизы – никаких нареканий, придраться фактически не к чему.
Наш вердикт
О современных автомобилях говорят, что по стойкости к коррозии они уступают своим предшественникам. Так оно и есть, ведь производителям невыгодно изготавливать кузова, которые очень долго сопротивлялись бы ржавчине. Однако у любого правила имеются исключения: состояние кузова в обследуемом Yaris оказалось лучше, чем в машинах, которые мы видели раньше, хотя одна из них была семилетней, а другая – пятилетней, как и автомобиль, побывавший на экспертизе.
Благодарим за консультации и помощь в фотосъемке ЧУП "Евротехмаркет"
ТОП объявлений о продаже Toyota Yaris
Toyota Yaris II
15 833 BYN
≈ 5 999 $
Toyota Yaris I
8 710 BYN
≈ 3 300 $
Toyota Yaris II
15 569 BYN
≈ 5 899 $
Toyota Yaris II Рестайлинг
15 836 BYN
≈ 6 000 $