Павел хотел купить новую машину и именно "паркетник". Долго ездил по разным автосалонам. Смотрел, что предлагают Nissan, Renault и другие, но в итоге купил Geely Emgrand X7. Как зарекомендовал себя китайский автомобиль белорусской сборки – в рассказе владельца.
– До Emgrand я ездил на Nissan Note. Покупался он четырехлетним. Отъездил 6 лет – пришла пора поменять машину.
Сразу в салон Geely не пошел, неспешно присматривался, что предлагают по разным маркам. К китайскому автомобилю подтолкнуло то, что младший брат 10 лет назад купил Great Wall M4. Маленький, вроде ничего интересного, но за 10 лет ни одной глобальной проблемы, чем удивил всех, кто знал брата и его машину.
В общем, предубеждения к "китайцам" у меня не было – судя по Great Wall, оказалось, что не так они страшны, как их малюют. Правда, решил, что если брать китайский автомобиль, значит, надо смотреть более серьезную марку и, главное, чтобы запчасти были поближе к нам. Естественно, это Geely – завод в Беларуси, куда уж ближе.
Плюс к этому у Geely, как известно, была хорошая кредитная программа. Скрывать не буду – она соблазнила. Опять-таки посмотрел отзывы владельцев – ничего ужасного не нашел. Если же какие-то нюансы смущали, как, к примеру, ржавчина, то речь шла о машинах самых первых лет выпуска, но позже, говорят, с защитой от коррозии стало лучше.
А я тем более собирался сразу после покупки сделать антикоррозийную обработку. От нашей соли по-другому защититься невозможно. У меня Note ходил в "антикоре" – свои 6 лет он выдержал нормально. И забегая вперед, скажу, что после двух зим с момента покупки с какими-то коррозийными вопросами в Emgrand я тоже не столкнулся.
Сначала, впрочем, думал взять Atlas, но он был дороже, а "Икс-седьмой" к тому же больше понравился салоном – он показался более подходящим для моей семьи. Я еще на Coolray посматривал, но у него дверной проем узковат: сажусь и цепляюсь за крыло, а сажусь в Emgrand – все в порядке. И сидеть удобнее.
Вот так в ноябре 2020 года я стал владельцем этой машины. Езжу сравнительно немного – сейчас пробег чуть более 15 тысяч километров. Летом езжу больше – дача, деревня. Зимой пользуюсь нечасто, поскольку из-за ковида работаю на "удаленке", ездить на автомобиле никуда особо не надо.
Кроссовер, кстати, как раз хотел из-за частых поездок в сельскую местность. У Note были два недостатка – небольшой дорожный просвет и жесткая подвеска. На проселочной дороге он все кочки пересчитывал. У Emgrand и с клиренсом все в порядке, и по грунтовке он идет как корабль. Разница по сравнению с Note ощутимая – подвеска проглатывает все, кроме совсем уж огромных выбоин.
В поворотах машина кренится, но я не гонщик, на большой скорости в них не вхожу, поэтому каких-то критичных кренов никогда не наблюдал. Управляемость, устойчивость меня устраивают, как, наверное, устроят и других водителей, которые ездят так же спокойно, как я.
Двигатель бензиновый 1.8. Динамика – опять-таки все зависит от манеры вождения. Для активного водителя мощности, наверное, будет маловато. Мне хватает вполне. Я и накатом не пренебрегаю, а наоборот пользуюсь при каждом удобном случае – куда гнать, если впереди красный на светофоре.
Коробка передач механическая. "Автоматам" не доверяю – пусть удобны, но не так надежны и долговечны, как "механика". И своя рука владыка – если вдруг понадобится быстрый разгон, то на 3-ей передаче даже с мотором 1.8 машина разгоняется нормально. Да и по отзывам на Geely "автомат" ставился "туповатый". Его перепрошивают, но зачем мне надо этим заниматься? Опять-таки расход топлива на АКП всегда выше – тоже существенный недостаток.
Сейчас бортовой компьютер показывает средний расход 7,5 литров на 100 километров. По ощущениям компьютер привирает. Думаю, в городе литров 9 мотор берет. А вот по трассе, может, как раз 7,5 и будет, да и то, если ехать не быстрее "сотни". Дашь "газа" больше, если разрешено ехать 120, – сразу видно, как на компьютере расход сильно взлетает.
Поскольку машину брал в кредит, она на КАСКО и на гарантии. Было два обслуживания. Первое ТО на 5 тысячах километров обошлось 400 рублей с чем-то, второе на 10 тысячах – около 500 рублей. Далее машина должна обслуживаться через каждые 10 тысяч.
Первое ТО было летом, а осенью начала тарахтеть печка. По ощущениям – будто в нее попал какой-то лист. Дилер на МКАД, у которого я покупал автомобиль и делал первое ТО, к тому времени с Geely работать перестал. Поехал к другому дилеру – там подтвердили, что в вентилятор печки попал мусор, а причина оказалась в том, что на первом ТО криво установили салонный фильтр. Как-то его согнули – осталась щель.
Другой дилер тоже удивил: у него для "Икс-седьмого" не оказалось фирменного салонного фильтра. Временно поставили какой-то "левый", а оригинальный пришлось искать и покупать самому. Стоил фильтр в районе 40 рублей. Пришел к выводу, что сервис Geely у нас пока, к сожалению, хромает.
Еще пришлось обращаться к дилеру по поводу черной пленки, которой оклеены стойки дверей снаружи. Летом в жару она стала отклеиваться в районе стыков и собираться в складки. Показал на сервисе – сказали, что это гарантийный случай. Говорят, что с такой проблемой столкнулся не я один. Заказывали пленку на заводе и переклеивали. Как кажется, наклеили даже лучше, чем было с завода. Сейчас все нормально.
Больше ничего не было. Тормоза, подвеска, рулевое управление не беспокоили. Машина бегает, вопросов нет. Все-таки новое есть новое, пусть и китайско-белорусское.
Ездил на Emgrand в Гомель – туда-назад за один день. Это больше 600 километров. Не скажу, что устал. Ездил в Гомель и на Note – Emgrand, конечно, комфортнее. Другое дело, что после Nissan с его мотором 1.4 не подрассчитал с расходом топлива и в какой-то момент ехал чуть ли не с пустым баком, только думал – скорее бы заправка.
Ездили в Гомель с женой и дочкой. На переднем пассажирском сиденье так же удобно, как на водительском. Салон просторный, головой в потолок не упираешься. А поскольку переднему пассажиру управлять машиной не нужно, а по хорошей дороге едет Emgrand и вовсе как лайнер, штурману можно только позавидовать.
Дочка ездит в кресле-бустере. Судя по следам, до спинки переднего сиденья ногами достает. Ради интереса я тоже садился сзади. Заднее сиденье хорошо спрофилировано – сидеть удобно, даже больше понравилось, чем сидеть спереди. Если бы оно было как у Note на салазках, была бы вообще красота.
Вместимости багажного отделения мне хватает, тем более после Note, где более-менее приличный объем получался именно за счет того, что заднее сиденье сдвигалось вперед. Но в любом случае картошку я не вожу. Что в багажнике Emgrand плохо, так это нестойкая к царапинам пластиковая отделка. Это стало понятно, когда пришлось везти на дачу доски и кое-какую мебель. Царапается пластик на раз-два.
И такой же нежный он на картах дверей и еще кое-где по салону. А вот приборная панель и торпедо отделаны более качественным пластиком. Он мягкий и износостойкий, но вставки из простой и, видимо, дешевой пластмассы в других местах портят все дело. В общем, сэкономили…
Хорошо хоть, что не стали экономить на пластиковом вкладыше для принадлежностей в запасное колесо. "Запаска", правда, не полноразмерная, но не думаю, что это существенный недостаток. Пока пользоваться ей не доводилось вовсе. Если под пол заглядываю, то только ради разной мелочи, которую туда запихнул.
На серьезном бездорожье машину не проверял. Не рыбак, не охотник, так что и отсутствие полного привода для меня тоже не недостаток. Чтобы по грунтовке доехать до дачи, хватает одного дорожного просвета, а еще большей проходимости за счет всех ведущих колес мне не надо, поскольку нет нужды лезть в сильную грязь.
При покупке была дополнительно поставлена стальная защита двигателя. Возможно, придется поставить защитную сетку для радиатора. Недавно обнаружил, что туда через фальшрешетку прилетел камень и выбил кусок из сот. Трубки остались целые, но перегородки между ними выломало.
Из-за камней уже пришлось забронировать антигравийной пленкой переднюю часть капота и крыши, а также торцы дверей. Сразу после покупки этого не сделал, а поездил немного, вижу – на краске стали появляться сколы. Съездил на сервис – сколы убрали, наклеили пленку.
И по этой же причине передумал ставить "противотуманки". Они тут большие и, как мне кажется, камень поймают запросто. Можно обойтись и без них, тем более что свет и без того хороший. Фары галогенные, но линзованные – по сравнению с Nissan светят просто отлично.
Шумоизоляция, наверное, не идеальная. Все-таки арки могли бы заизолировать лучше – камешки, песочек слышно. Однако все ведь познается в сравнении – после всех машин, на которых ездил раньше, в этом автомобиле шумоизоляция наилучшая, так что конкретно мне жаловаться на нее не приходится.
Комплектация базовая. Если не брать в расчет защиту двигателя снизу и крышку на двигатель сверху, которые ставились дополнительно, добавил также видеокамеру заднего вида. Автомобиль высокий. С одной стороны вроде как высоко сидишь – далеко глядишь, с другой – при парковке мне далеко смотреть не надо, хотелось бы видеть, что делается сразу за кормой. Здесь это проблематично, камера вопрос решила.
В комплектации есть климат-контроль, но в автоматическом режиме я им практически не пользуюсь – как-то странно он работает сразу после включения. А вот если управлять им вручную, постепенно охлаждая воздух, это совсем другое дело.
И чего откровенно не хватает – круиз-контроля. Это единственное, что досаждало во время поездки в Гомель. Хочу его поставить. Говорят, что в блоке управления эта функция существует, надо только ее активировать. И понадобятся кнопки управления "круизом" на рулевое колесо. Они продаются вместе со спицами. Можно заказать на "Алиэкспресс".
Есть с этой машиной один курьезный момент. Хотя у меня стаж с 1998 года, раньше с таким не сталкивался. Моторный отсек большой, несмотря на защиту двигателя дырок снизу хватает. Зимой повадились лазить коты. Греются и метят, а запах идет в салон. Как бороться – не знаю. Можно сказать, что это самая большая проблема моего Emgrand.
Конечно, проехал я еще не так много, чтобы получить полное представление обо всех достоинствах и недостатках этой машины. Но я сомневаюсь, что меня ждут какие-то неприятные открытия, которые изменят мое положительное в целом отношение к ней. Нравятся ездовой комфорт, вместимость, посадка за рулем, обзорность. Многое нравится – даже как-то обидно стало, когда узнал, что ее сняли с производства. Автомобиль ведь реально хороший, почему было не продолжать выпускать…
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, ул. Орловская, 58а, 8-044-580-30-58)
ТОП объявлений о продаже Geely Emgrand X7
Geely Emgrand X7 I Рестайлинг 2
39 908 BYN
≈ 14 000 $
Geely Emgrand X7 I Рестайлинг
36 915 BYN
≈ 12 950 $
Geely Emgrand X7 I Рестайлинг 2
41 331 BYN
≈ 14 499 $
Geely Emgrand X7 I
17 671 BYN
≈ 6 199 $