При покупке машины хочется максимум информации о ее прошлом. Продавцы не всегда выкладывают подноготную авто, имея на это свои причины. А если спросить у дилера?
Правомерен ли отказ?
Читатель Автобизнеса: "Приобрел с рук VW Passat B7. Автомобиль предыдущим собственником был куплен в свое время у официального дилера и там же обслуживался до покупки мной. Попросил дилера предоставить историю обслуживания, но мне отказали, мотивируя это разглашением личных данных предыдущих владельцев. У меня нет понимания, что ремонтировалось в автомобиле, а что нет. Правомерно ли мне отказали в информации?"
Слишком личная информация
Поскольку речь в вопросе нашего читателя идет о Volkswagen, мы связались с генеральным импортером данной марки – компанией "Атлант-М":
"К нам довольно часто обращаются граждане с просьбой предоставить историю их автомобиля. Такую информацию мы не даем, поскольку запрашиваемые сведения содержат в том числе персональные данные лиц, предоставление которых без согласия этих лиц запрещено законодательством Республики Беларусь".
Что ж, давайте разбираться с точки зрения законодательства. Расшифровка понятия "персональные данные" раскрывается в одноименном законе Республики Беларусь.
Закон "О персональных данных"
Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано на основании такой информации.
Статьей 4 Закона предусмотрено, что распространение и предоставление таких данных возможно только с согласия того, чьи данные разглашаются. Исключение – определенные случаи, предусмотренные законом, в том числе административный или уголовный процесс. Согласие можно получить в письменной форме, в виде электронного документа или иной электронной форме, предусмотренной законом.
Поэтому с точки зрения закона официальный дилер правомерно отказал в предоставлении запрашиваемой информации, поскольку она будет содержать сведения, по которым можно идентифицировать конкретного человека – предыдущего владельца – Ф.И.О., адрес, номер телефона и прочее.
Понятно, что у нас есть право знать. Но, как в той известной поговорке, наши права заканчиваются там, где начинаются права других. Персональные данные охраняются законом.
Сначала проверяем, потом покупаем
Тем не менее со сделками по купле-продаже автомобилей работают нормы гражданского законодательства. В статье 444 ГК РБ указано, что покупатель имеет право на проверку качества товара в соответствии с обычно применяемыми условиями, даже если в договоре купли-продажи пункта о возможности такой проверки нет.
Проверить качество автомобиля поможет любая специализированная СТО, поэтому во избежание неприятностей перед покупкой автомобиля лучше обратиться именно туда. Если продавец вам отказывает в этом, то это повод лишний раз задуматься.
Если вы все же купили автомобиль, а потом обнаружили в нем недостатки, о которых продавец знал и умолчал, то вправе требовать от продавца возмещения расходов на устранение недостатков. А если недостатки неустранимые или их устранение дорогостоящее, то вы вправе требовать возврата уплаченной суммы (ст. 445 ГК РБ). В большинстве случаев судебных разбирательств при этом не избежать.
Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 439. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.