«Нужно учиться ездить, а не вкладывать деньги в машину». Владельцы BMW и Subaru померялись скоростью в Стайках

Трек-днями в Прилесье, организованными для всех подряд, уже никого не удивить. А вот трек-дни строго для владельцев машин определенных марок – это уже что-то новенькое на этом объекте! 30 мая на картодроме гонялись хозяева Subaru и BMW. Подробности – в репортаже Автобизнеса.

Subaru Open Cup: марка не имеет значения

По правде говоря, и Subaru Open Cup, и BMW Cup проводятся уже несколько лет. Но вот сезон на новой трассе около Стаек у них начинается впервые. В итоге до обеда за лучшее время круга сражались гонщики на Subaru, а после обеда на трассу выехали хозяева BMW.

"Нужно учиться ездить, а не вкладывать деньги в машину". Владельцы BMW и Subaru померялись скоростью в Стайках

Причем, что любопытно, "японцы" делили трассу с машинами других марок. Например, известный белорусский гонщик-любитель Дмитрий Баркан проехал пару попыток на одной очень знакомой Tesla.

Сергей Водейко на очень-очень злом BMW E92 GT успевал показывать времена и в кубке "субаристов", а после обеда еще и в "профильном" кубке.

"Нужно учиться ездить, а не вкладывать деньги в машину". Владельцы BMW и Subaru померялись скоростью в Стайках

"Чемпионат у нас всегда был с приставкой Open, потому что здесь гонялись и Evolution, и разные Audi ездили, – объясняет философию клубных соревнований организатор Subaru Open Cup Евгений Левданский. – Просто мы хотим расширить "географию". Есть несколько машин, которые поменяли турбины, они очень мощные, под 500 сил. Соответственно, пришлось организовывать для них отдельный класс. Решили не ограничивать в нем по типу привода, чтобы было больше участников".

Кстати, классов в Subaru Open Cup три. В первом ездят более-менее стандартные машины, которым разрешено сделать чип-тюнинг, похимичить с выхлопом и топливным насосом. Салон при этом строго-настрого запрещено разбирать.

Во втором классе послаблений больше: можно менять форсунки, коленвал, разбирать салон. А в третьем классе, Unlim, ограничений нет. Все классы примерно одинаковы по количеству участников, по 7-8 машин.

Сам организатор Subaru Open Cup гоняется на Subaru Impreza WRX STI 2014 года выпуска и выступает на ней в "среднем" классе. В этой машине он сделал "чип", поменял выхлоп и насос, доработал подвеска и тормоза, а в остальном все остальное стоковое. С таким "багажом" Евгений цеплялся за топ-3.

А вот кого не ожидаешь увидеть на трек-дне под Минском, да и еще организованном "субаристами", так это Alfa Romeo! Еще большее удивление вызвало то, что это наш давний знакомый – про красную Giulia Артема мы подробно рассказывали чуть больше года назад. Как выяснилось, парень настолько прикипел к "итальянкам", что специально под трек-дни купил еще один седан!

– Это самая заряженная версия Quadrifoglio, – объясняет Артем. – Мотор здесь V6 на 2,9 литра, в нем две турбины, 510 сил. Дополнительно я с машиной ничего не делал.

А как альфиста занесло на "субаровские" гонки?

– Евгений очень слезно просил и хотел, чтобы я ездил в его чемпионате. Не просто для красоты, а на результат. Но конкретно сегодня не идет – еду в Unlim, время примерно минута, а лидеры показывают уже 57 секунд!

К слову, помогали в организации чемпионата парни из команды URacing, о которой мы рассказывали уже не раз. В своем Telegram они чуть позже выложат полные результаты воскресных заездов. А мы движемся дальше.

"Нужно учиться ездить, а не вкладывать деньги в машину". Владельцы BMW и Subaru померялись скоростью в Стайках

BMW Cup: монстры против гражданских

С гонщиками-любителями на BMW мы знакомили вас еще четыре года назад. Тогда парни собирались на тренировки в Липках, а выступали в основном в соседней России. Теперь все изменилось – в Стайках построили новую трассу, и участники BMW Cup не могли не использовать такую возможность.

– Это любительский чемпионат, его этапы редко проходят на территории Беларуси, в основном мы ездим на "Смоленском кольце", – уточняет организатор BMW Cup Денис. – Там к нам подключаются сильнейшие российские BMW, приезжают гонщики из Европы. Например, два года назад с нами ездил участник из Нидерландов, в итоге он выиграл в классе Standart.

Но наша основная цель – не выявить самого быстрого, а хорошо провести время. Обычно мы встречаемся в гостинице, вместе обсуждаем, гуляем, а гонки – это вторичное. Первично для нас общение.

Что изменилось с 2016 года, когда вы только начинали соревноваться?

– Сильно вырос уровень участников. Первый год в Смоленске наши победители ехали со временем 1.55-1.56, а уже четыре сезона спустя времени 1.39 хватает только для четвертого места – это что касается класса Unlim.

В любителях и стандартном классе приезжают пилоты из РСКГ (чемпионат России по кольцевым гонкам – прим.ред.) на гражданских машинах и едут быстрее, чем некоторые на "боевых". Поэтому мы всегда говорим, что нужно учиться ездить, а не вкладываться в машины. Для этого на этапы чемпионата мы приглашаем профессиональных инструкторов из России, которые садятся с участниками и учат их на трассе. Автоспорт – это учеба, и просто иметь быструю машину здесь недостаточно. На 60-70% решает мастерство пилота.

— А что скажете по поводу новой трассы?

— Очень круто, что в Беларуси появился такой объект, что руководство трассы идет нам навстречу и всегда пускает на тренировки. Это лучше, чем ездить по городу.

Классов у нас три: Unlim, Sport, Standart. В Unlim ребята ездят на подготовленных машинах, с каркасами безопасности, в большинстве случаев на сликах. В Sport ездят M3, M4, Z4M – в общем, быстрые заводские автомобили. А в Standart гоняются гражданские автомобили, причем мы запретили разбирать салон, стараемся уравнять машины по весу. Например, 320, модели с атмосферным мотором, маленькими турбинами.

Сегодня у нас ездят около 30 машин, и самые массовые классы, как неудивительно, это Sport и Standart. Просто Unlim очень сильный, и никто туда не хочет лезть.

Добавим от себя: Unlim в BMW Cup не просто сильный, а разрывающий. О "горячей" BMW E92 мы уже упомянули выше, а вот этой реплике DTMовской BMW E30 еще в 2017 году посвящали отдельный материал. Она в строю до сих пор и мало этого, еще и ездит быстрее всех!

На фоне таких монстров Игорь Якубович на BMW M6 смотрелся скромно. Выехать из 57 секунд, в отличие от соперников, ему не удалось, но заезды с участием мощного купе все равно смотрелись эффектно. И громко!

"Это М6 2006 года выпуска, здесь 500 сил, – уточняет хозяин машины. – По мотору здесь полный сток, стоит другой выхлоп, точнее его задняя часть. Катализатор остался на месте. Колеса у меня гоночные, поэтому еду в классе Unlim, плюс не хочу пугать людей в более младших зачетах.

Этой машиной я владею с 2014 года. Были мысли продавать, но уже передумал, решил оставить себе. Поломки из-за гонок? Если понимаешь, как обращаться с машиной, то все будет в порядке. Обычно аварии и поломки происходят из-за того, что сел в машину и давай давить на холодном моторе в отсечку либо перегревать мотор".

Из других заметных участников стоит выделить Романа Кондратенко. Один из фаворитов чемпионата Беларуси по дрифту выехал на трек-день за рулем BMW E46 в классе Sport. И не смог удержаться, чтобы после своей попытки по привычке не поехать боком!

В "скромном" стандартном классе тоже есть свои находки. Например, вот этот "туринг" в кузове E30. И выглядит симпатично, и едет быстро – Юрий Колесов показывал за рулем этого универсала лидерские времена в своей категории!

"Нужно учиться ездить, а не вкладывать деньги в машину". Владельцы BMW и Subaru померялись скоростью в Стайках

– Эта машина у меня с сентября прошлого года и сознательно покупалась под BMW Cup, исключительно как "трек тул". Кузов здесь в хорошем состоянии, по заводу это была 325, но в нее уже поставили двухлитровый мотор, который никуда не ехал. Его мне хватило, чтобы осенью заехать на "тумбу", но с трудом. Поэтому за зиму сюда поставили мотор 2.8, блокировку, нормальные амортизаторы, стабы, ну и все. Суммарно получилось 10.000 долларов.

Это не первая моя машина, которую я строил под заезды на трассе. Есть еще Subaru Impreza – я люблю старые автомобили – поэтому с Е30 уже было понятно, что делать.

Не проще было купить что-нибудь свежее?

Проще, конечно. Но мне всегда хотелось Е30 в кузове Touring. У меня, кстати, есть еще один универсал, но с мотором V8. Я иногда тоже вывожу его на трассу, но все-таки та машина больше для души, а эта чисто под гонки.

Я еду в самом младшем классе, она под него и строилась, потому что объективно на Е30 нечего ловить рядом с "эмками". Сегодня впервые выехал на ней из 1.01. Раньше обычно ехал медленнее, но сегодня пошло хорошо (кстати, оценить темп всех участников BMW Cup можно по ссылке).

Наш вердикт

Напрямую сравнивать времена "субаристов" и "бмвистов" мы не будем – а смысл? Одни гонялись в первой части дня, а вторые – после обеда, когда стало теплее, а трасса обрезинилась. Одно можем сказать точно – если у вас машина одной из этих марок, то влиться в число участников таких соревнований остро рекомендуем. Это гораздо интереснее и безопаснее, чем "дергать" поток на светофоре или ехать шашками по кольцевой.

Тормозные цилиндры в базе объявлений Автобизнеса

Источник