Пока одни рассуждают о Lada как о машинах запасного плана (если с запчастями для автомобилей других марок станет все совсем плохо), другие, наоборот, ездят на них не первый год и в целом весьма довольны. О семи годах с Lada Granta нам рассказал Сергей – далее от первого лица:
– Моим первым автомобилем был ВАЗ-2115. Для своего времени он был неплох, но потом появилась возможность купить что-то новое, да и пора было его менять. Для покупки рассматривал варианты авто с хорошими комплектациями. "Самара" была полностью "пустая" и возвращаться к чему-то подобному не хотелось.
Так я пришел к Lada Granta. Каких-то предубеждений касательно марки у меня нет, скорее, даже наоборот. Priora мне не нравилась, Kalina не устраивала, зато с Granta все было хорошо, да и по стоимости она подходила. В 2015 году авто стоило около 500 тыс. росс. рублей (порядка 7500 долларов – прим. Автобизнеса), а со скидками и трейд-ин получилось еще дешевле. Бонусом стал также комплект летней резины.
После "пятнашки" Granta ощущалась как иномарка. Совершенно другой подход ко всему. Все материалы современные, сборка более качественная. На этом фоне "Самара" была совсем архаичной. С тех пор я проехал 85 тыс. км. Пробеги у меня в среднем составляют 10-15 тыс. в год, а один год автомобиль полностью простоял без движения.
Без проблем не обошлось. Первой поломкой стал шумящий ШРУС – его заменили по гарантии. Еще по гарантии заменили блок управления, который находится в ногах у пассажира. Если дренажные отверстия под капотом забьются, на него может попасть вода. У меня так и случилось. Но это было один раз и, по сути, чтобы это не повторялось, нужно лишь убирать листья и прочий мусор из желоба в моторном отсеке.
Самой большой и самой обидной поломкой стал двигатель. В один день автомобиль просто не запустился. Мотор крутил, но не схватывал. Это было на пробеге в 45 тыс. км. Вряд ли можно ожидать поломку при таких цифрах на одометре, но это случилось. Вызвал эвакуатор и дальше начал разбираться, что к чему. Знакомый предположил, что виноват ГРМ. В подробности я не вдавался, но в сервисе виновником обозначили натяжной ролик.
Как итог – новые поршни с выборкой под клапаны, сами клапаны и все сопутствующие расходники. Ремонт обошелся примерно в 70 тыс. росс. рублей (порядка 1100 долларов – прим. Автобизнеса)
С тех пор езжу дальше без проблем. Обидно, что на момент казуса с ГРМ трехлетняя гарантия уже закончилась. После ремонта двигатель начал "есть" масло, поэтому за его уровнем слежу и по необходимости добавляю.
Подозреваю, что во время ремонта где-то что-то сделали не совсем хорошо. Скоро подходит ТО на 90 тыс. км – озабочусь этим вопросом. Когда двигатель ремонтировали, я старался все сделать бюджетно. Теперь понимаю, что на таких вещах лучше не экономить, потому как позже экономия все равно даст о себе знать. Если что-то делать, то сразу качественно.
В остальном автомобиль только радует. Мощность 1,6-литрового двигателя – 98 сил, чего в принципе хватает. На трассе расход топлива выходит менее 7 литров, в городе – 8-9, что вполне неплохо. Датчики, электроника, подвеска – больше никуда не лазал, хотя езжу и по лесам, и по ухабам.
Как-то дорабатывать автомобиль никогда не стремился. Разве что добавил круиз-контроль, которого изначально не было. Для этого установил подрулевой переключатель, заменил приборную панель и обновил прошивку. С круиз-контролем, конечно, на дальние расстояния ездить комфортнее.
Комплектацию я сразу выбирал хорошую. Все, что нужно, здесь есть: ABS и система стабилизации, обогрев лобового стекла, обогрев сидений, датчик дождя и света, парктроник, мультимедиа-система с Bluetooth и громкой связью. Разве что мультируля не хватает.
Салон по-прежнему выглядит неплохо. Загадкой для меня стал только руль, который как-то быстро облез. Может из-за того, что я ездил с кольцами.
По ощущениями места внутри достаточно. Посадка скорее вертикальная, но так даже лучше: сидишь высоко, обзорность отличная, да еще и зеркала большие. Задний ряд рассчитан на двоих – третий уже будет лишним, а высокий центральный тоннель еще больше на это намекает. Спинка заднего дивана состоит из двух частей, и в некоторых ситуациях это выручает. Да и сам багажник маленьким не назвать – проем широкий, места хватает.
Наконец, кузов. С ним все хорошо. Небольшие сколы местами есть, но это уже совсем мелочи. Ржавчины не видно, а в прошлом году я на всякий случай провел антикоррозийную обработку.
Впрочем, все зависит от конкретного экземпляра авто. У кого-то "жуки" совсем быстро появляются. Качество ЛКП от машины к машине почему-то разнится. Наверное, это как и с тем злосчастным натяжным роликом ГРМ.
По прошествии семи лет могу однозначно сказать, что выбором доволен. За те деньги, в которые авто обошелся, он дает максимум. Ближайший конкурент в виде Logan был дороже, корейские авто тем более. Я знал, что беру Lada и до сих пор остаюсь приверженцем марки. А в нынешних условиях за машину нужно тем более держаться.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, ул. Орловская, 58а, +375-44-580-30-58)
ТОП объявлений о продаже LADA (ВАЗ) Granta
LADA (ВАЗ) Granta I Рестайлинг
17 319 BYN
≈ 6 900 $
LADA (ВАЗ) Granta I
11 292 BYN
≈ 4 499 $
LADA (ВАЗ) Granta I электро рейка ксинон abs
14 433 BYN
≈ 5 750 $
LADA (ВАЗ) Granta I
25 100 BYN
≈ 10 000 $