В пик послевыборного процесса в столицу из разных уголков Беларуси потянулись желающие воочию посмотреть, что здесь происходит. Для многих эта "экскурсия" обернулась арестами и травмами. В числе пострадавших оказался наш читатель.
"Просто так катались по городу"
Артем: "Скажу сразу: к политике я отношусь нейтрально, но за избирательным процессом в этом году немного следил. Обсуждал иногда эту тему среди сверстников. Идея прокатиться в Минск и посмотреть, что там происходит после выборов, возникла спонтанно и нашла одобрение среди нашей компании из пяти человек. Дело осталось за малым – сесть в автомобиль и доехать до Минска.
Столица бурлила: толпы людей на улицах, множество бело-красно-белых флагов, автомобили сигналили вышедшим выразить свое отношение к происходящему, а те благодарили водителей в ответ аплодисментами.
Милиции и других силовых подразделений было тоже много. Никто из нас не являлся ни сторонником, ни противником какого-либо кандидата в президенты, мы просто так катались по городу, смотрели за происходящим и обсуждали увиденное. Удовлетворили свой живой интерес, решили перекусить и выдвигаться домой. До МКАД оставалось немного.
"Охранники, выслушав меня, лишь покачали головой"
Инспектор ГАИ жезлом показал нам остановиться вдоль проезжей части. Когда я остановил автомобиль, то сзади подскочил тонированный бус и из него "посыпались" люди в полном обмундировании, балаклавах и с дубинками. Все было как во сне: звук разбивающихся стекол, крики пассажиров и оскорбления. Когда своим лицом ощутил асфальт, то осознал, что нас, как говорится, приняли по жести. Нет смысла разъяснять, что было дальше, так как о похожих случаях говорили, наверное, во всех СМИ. Сутки – в РУВД, четверо – в изоляторе. И вот стою на выходе из ИВС на минской улице Окрестина и думаю, что делать дальше.
Выяснив судьбу своих товарищей (арест они уже отбыли), я принялся искать свой автомобиль. В ГАИ Фрунзенского района Минска мне сказали, что машина находится на стоянке, и дали соответствующий адрес.
Когда я увидел свой автомобиль, то руки у меня опустились. Он разбит, ключей нет ни в ГАИ, ни на стоянке. Охранники, выслушав меня, лишь покачали головой. Сказали, что они даже не знают толком, что за люди задержали и доставили этот автомобиль на хранение. У них осталась лишь копия акта, которую мне предоставили.
Пришлось мне опять обращаться в ГАИ, где на оборотной стороне акта написали, что мой автомобиль в розыске не значится, запретов никаких на него нет. "А протокол?" – спрашиваю я. Получаю ответ, что никакого протокола нет, едете и забираете просто. Сотрудники стоянки говорят, что да, хоть сейчас и забирай, только за хранение и услуги эвакуатора заплати. Но как я заберу автомобиль, когда ключи от него исчезли? Кто их забрал, неизвестно.
Интересная ситуация получается: нас избили, автомобиль повредили, ключи "растворились" и еще за все это нужно заплатить. Я в полном шоке. Жаловаться никому не буду, просто хочу забыть про все это и уехать из страны, благо, такая возможность у меня есть".
Автомобиль или кусок железа?
Таких историй в настоящее время, увы, множество. Трудно сказать, чем была вызвана такая реакция со стороны силовиков, но если предположить, что перед правоохранителями стояла задача задержать водителя и его пассажиров, то можно просто было открыть дверь автомобиля после его остановки и попросить всех выйти. Увы, все произошло иначе.
Мы же проанализируем другое и постараемся понять, что дальше, кто возместит ущерб, да и вообще на каком основании автомобиль был доставлен на платную стоянку.
На руки Артему выдали акт осмотра транспортного средства в случае его задержания и принудительной отбуксировки (эвакуации), составленный инспектором ОГАИ Фрунзенского РУВД. Раз речь идет о принудительной эвакуации, то обращаемся к ПИКоАП, которым эта процедура регламентирована.
В соответствии со ст. 8.10 ПИКоАП, сотрудник ГАИ имеет право задерживать и принудительно доставлять автомобиль на охраняемую стоянку, если лицом совершены следующие правонарушения:
- управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу, либо отказ от прохождения освидетельствования (ст. 18.16 КоАП);
- управлением транспортным средством лицом, не имеющим права управления (ст. 18.19 КоАП);
- нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства (ч. 1-4 ст. 18.22 КоАП), в результате которого создано препятствие или возникла угроза безопасности граждан;
Как видим, лишь в трех случаях применяется принудительная эвакуация. А какое из вышеперечисленных правонарушений совершил водитель Mercedes? Неизвестно, поскольку в акте в графе "Основание для проведения осмотра" указано "нарушение ПДД", а каких именно пунктов и по какой статье Административного кодекса квалифицируется допущенное им нарушение – об этом ни слова.
Таким образом, правовые основания для принудительной отбуксировки отсутствовали. Значит, и доставлять автомобиль на охраняемую (платную) автостоянку инспектор ГАИ права не имел.
Отдельно следует уделить внимание описанию повреждений автомобиля.
Из акта осмотра :
"Повреждены все четыре литых диска, капот и передние крылья, оба задних крыла, оба порога, все четыре двери, крышка багажника, сломана антенна, бампер, разбито лобовое и три боковых стекла, автомобиль вскрыт, ключей нет, повреждены двери и боковые зеркала, вещи в салоне разбросаны…"
Сложно даже сходу предположить, сколько потянет восстановление автомобиля. Да и выяснять, что было до, а что – после, придется долго, если вообще станет возможным.
От понятых, присутствовавших при осмотре, как следует из записи в акте осмотра, замечаний и предложений не поступило. Правда, вот одна интересная деталь: понятые, мужчины с разными фамилиями, указали один и тот же адрес проживания.
Если эти люди имели отношения к силовым ведомствам, то как тут не вспомнить про статью 4.10 ПИКоАП, где указано, что понятым может быть только не заинтересованное в исходе дела об административном правонарушении лицо.
Так что было бы у Артема время и желание побороться за свои законные права, то с "принудительной эвакуацией" можно было бы решить вопрос с весьма положительным результатом, в том числе и с обоснованностью выставления счета за услуги автостоянки и услуг эвакуатора. Но он принял другое решение, и это его право. Кстати, счет за "проживание" в изоляторе на Окрестина ему тоже вскоре придет. А о том, кто должен платить за повреждения автомобиля в подобных случаях, мы уже говорили раньше.
P.S. Впрочем, мир не без добрых людей – мастера на бесплатной основе, учитывая обстоятельства, предоставили Артему полный комплект автостекол на его автомобиль. Список СТО, которые помогают отремонтировать машины, побитые во время протестов, доступен по ссылке.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.