Литовский перевозчик: «Из Беларуси нельзя привезти даже шоколадку, мы лишились пассажиров, которые ездили за покупками»

Литовский перевозчик: "Из Беларуси нельзя привезти даже шоколадку, мы лишились пассажиров, которые ездили за покупками"

Литовская транспортная компания Toks, чьи автобусы выполняют рейсы в том числе и в Беларусь, в частности по маршруту Минск – Вильнюс, подвела итоги своей работы.

Сейчас в связи с обстановкой по коронавирусу из 13 международных маршрутов у компании осталось всего 4 – два в Беларусь и два в Украину. Однако пассажиров  в Беларусь у компании стало меньше и по другой причине. Гендиректор Toks Арунас Индрашюс сказал порталу DELFI: "Мы следим за событиями в Беларуси. Сегодня оттуда нельзя привезти даже плитку шоколада, поэтому мы лишились пассажиров, которые ездили туда за покупками". 

Тем не менее гендиректор Toks сказал, что "если на границе проблем не будет, мы планируем открыть еще один маршрут в Беларусь".

В Украину автобусы Toks ездят три раза в неделю: в Киев через Беларусь и во Львов через Польшу. В Минск пассажиры ездят каждый день.

По словам Индрашюса, за потоком пассажиров надо следить каждый день и быстро принимать решения, чтобы уменьшить убытки. "Несмотря на то, что доходы снизились наполовину, мы ищем возможность удержать работников, платим конкурентоспособную зарплату. Часть наших водителей – в основном те, что постарше – еще находятся на простое. Мы надеемся, что получим компенсацию от государства, это поможет сохранить работников, которые потребуются, когда восстановим все маршруты. За весь этот тяжелый период компания не уволила ни одного работника", – заметил гендиректор, сказав, что все вернется на прежний уровень, когда появится вакцина от коронавируса.

Белорусы, в свою очередь, жалуются на то, что в нашу страну нельзя ввозить какой-либо товар. В середине сентября те, кто пересекал польско-белорусскую границу, стали отмечать такую проблему и задались вопросом: Беларусь ввела бестоварный въезд? Таможня прокомментировала. Так, порталу МЛЫН.BY на таможенном посту "Варшавский Мост" рассказали, что на основании пункта 1 статьи 3 "Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" специалисты могут признавать или не признавать провозимые грузы товарами личного пользования. При этом они руководствуются "Методическими рекомендациями по определению товаров личного пользования".

Источник