И такое бывает: купил машину, проехал на ней пару сотен километров – и понял, что ошибся с выбором. Что делать, если возникло желание перепродать покупку?
"Совсем он мне не "зашел"
Андрей: "Купил в Минске Mazda6. С продавцом все документы оформили как положено, через договор купли-продажи с регистрацией его в ГАИ. Сам я живу в Брестской области, и пока держал путь домой, а это более 300 километров, приобретенный только что автомобиль я "перехотел". Ну совсем не "зашел" он мне, чего-то не хватает – и все.
Уже дома я определился с выбором. Рассказал знакомому ситуацию, и он предложил иной вариант. Mazda на "транзитах", все документы в порядке, но ставить ее на учет, тратить на это деньги и время смысла не вижу, если я собрался покупать другой автомобиль. Как продать "японца" без постановки на учет?"
Законом запрещено
Осуществить план не получится, и вот почему. Даже если Андрей продаст свою Mazda на транзитных "номерах" другому лицу, то покупатель не сможет поставить ее на учет, поскольку автомобили регистрируются только за теми лицами, которые указаны в правоустанавливающих документа. Об этом говорится в п.12 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств (далее – Положение). У нас этот документ – зарегистрированный договор купли-продажи, в котором покупателем указан Андрей.
Составить при этом другой договор между Андреем и новым покупателем нельзя. В ГАИ его просто не примут, так как на учет автомобиль после продажи поставлен не был.
То же самое касается и выписки счет-справки. Пока автомобиль на так называемых "транзитах", но как только с этой справкой (или договором) обратятся в ГАИ для постановки на учет, то из базы данных инспектор узнает, что автомобиль ранее был продан по зарегистрированному договору совсем другому человеку, после чего авто на учет не стало, – и в регистрации откажут.
В конце концов, такие манипуляции запрещены не только Положением, но и президентским указом №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств":
1.3. физические лица, которые приобрели механические транспортные средства, прицепы к ним или самоходные машины на основании договора, обязаны поставить их на государственный учет не позднее десяти дней с даты регистрации договора в регистрационном подразделении. Последующее отчуждение механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин физическими лицами без их постановки на государственный учет не допускается.
Так что нашему читателю, чтобы продать свой автомобиль, для начала необходимо поставить транспортное средство на учет на свое имя. Далее он как хозяин имущества может распоряжаться им по своему усмотрению.
Хочется продать? Значит, можно сразу же снимать с учета после регистрации машины. Но платить придется и при постановке на учет, и при снятии, и сверку проходить дважды. Поэтому сэкономить деньги и время не получится, если действовать по закону.
Вдобавок напомним, что поставить на учет машину необходимо в течение 10 дней, иначе при встрече с инспектором возможен штраф по ч.5 ст.18.12 КоАП. На "транзитах" тоже нельзя ездить бесконечно – максимум три месяца (п.39 Положения).
Правовой нюанс
Как сказано в п.11 Положения, регистрация транспортного средства не является регистрацией права собственности на автомобиль. Тогда после чего покупатель автомобиля может называть себя собственником?
Госавтоинспекция около двух лет назад уточнила эту формулировку Положения, отвечая на наш запрос:
Обратимся к Гражданскому кодексу. В ст.224 предусмотрено, что если договор об отчуждении имущества подлежит регистрации, то право собственности у покупателя возникает с момента его регистрации.
В то же время президентским указом регламентируется, что договоры купли-продажи транспортных средств подлежат обязательной регистрации и что они вступают в юридическую силу только после такой регистрации в ГАИ с проставлением в каждом экземпляре договора соответствующей отметки.
Так что право собственности на приобретенный автомобиль возникает не с момента заключения договора в порядке, предусмотренном ГК РБ, а с момента его регистрации в ГАИ, предусмотренной п.1.1-1.2 указа №504 и п.1 Постановления Совмина РБ №1459.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.