Порой задаешься вопросом: а не прошли ли мимо какие-то изменения в ПДД, которые разрешили пересекать перекресток на запрещающий сигнал светофора, если он горит менее пяти секунд? А иногда кажется, что ты единственный, кто остановился перед стоп-линией еще до того, как желтый сменился на красный. Увы, в последние годы невиданным доселе дальтонизмом стали страдать многие минские водители. Мы отправились на оживленный столичный перекресток, чтобы посчитать, сколько машин за час проедет на красный свет.
Среди нарушителей маршрутка и скорая
Итак, будний день, время около полудня, пересечение Партизанского проспекта, улиц Радиальной и Кабушкина. Эксперимент предельно прост: становимся у светофора и фиксируем движущиеся в прямом направлении автомобили, которые пересекут стоп-линию после включения красного сигнала светофора. На встречное и перепендикулярное направления не обращаем внимание. Как и на тех, кто проезжает на желтый.
Начнем с потока, который движется по Партизанскому в сторону МКАД. За 20 минут две машины пересекли стоп-линию на красный свет. Не так много, как ожидалось, но и количество автомобилей в этом направлении днем куда меньше, чем во встречном.
Даже странно, ведь в первые майские выходные на другом проспекте – Дзержинского – я столкнулся с ситуацией, когда через несколько секунд после моей остановки перед светофором, на котором зажегся красный, по соседнему ряду через перекресток как ни в чем не бывало проследовали две машины. А буквально через минуту, когда зажегся зеленый и я продолжил движение, с перпендикулярного направления заканчивали поворот уже три автомобиля, хотя разрешающий сигнал мне горел не менее пяти секунд.
Перемещаемся на улицу Кабушкина в сторону улицы Радиальной. Здесь мы постояли 10 минут и не зафиксировали ни одного проезда на запрещающий сигнал светофора.
А вот в потоке, движущемся по Партизанскому проспекту в сторону центра города, нарушителей оказалось довольно много. За полчаса 13 автомобилей пересекли стоп-линию и продолжили движение через перекресток после включения красного. Среди них были маршрутка и машина скорой помощи без спецсигналов.
По сути, каждый второй светофорный цикл водители одного, а иногда и двух автомобилей игнорировали включившийся красный свет.
Черный автомобиль продолжает движение через перекресток на красный.
А ведь, как было сказано выше, мы не считали тех, кто пересекал перекресток на желтый, который также запрещает движение. Такие водители находились в большом количестве при каждой смене сигналов светофора.
ПДД. Глава 7 Сигналы регулировщика и светофоров
П. 39.3. Желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение, кроме случаев, указанных в подпунктах 50.1, 50.2 пункта 50 и пункте 106 настоящих Правил;
Также в процессе наблюдения мы замечали, хотя и не фиксировали машины, которые ехали на запрещающий сигнал с других направлений, например, с Радиальной в сторону Кабушкина или налево на Партизанский. Кроме того, не учитывали и тех, кто поворачивал с проспекта налево, когда погасли стрелки. Поэтому зафиксированное количество проехавших на красный водителей можно спокойно умножать на два, а то и на три. Ведь если за полчаса в одном направлении мы насчитали 13 нарушителей, то за час при той же динамике могли получить 26, плюс встречные машины и транспорт с перпендикулярных улиц.
И это при том, что наш эксперимент проводился далеко не в час-пик. В 12 часов дня мало кто везет детей в садик или школу, а также торопится на работу. Куда спешат все эти люди? Загадка, ответ на которую, наверное, не знают даже сами нарушители. Причем в жизни часто сталкиваешься с ситуацией, когда проехавших на красный догоняешь на следующем перекрестке. Есть ли разница, где стоять? И стоит ли нарушать и подвергать опасности здоровье и даже жизни себя и окружающих, чтобы остановиться на запрещающий сигнал через 500 метров?
Причина в настройке светофоров?
Есть мнение, что проезды на красный провоцирует сама настройка светофоров на больших перекрестках. Ведь после включения запрещающего сигнала прямому направлению, разрешающий перпендикулярному загорается с большой задержкой. И многие водители используют это обстоятельство, чтобы проскочить.
Да, расчет на то, чтобы когда тронется поток с той же Радиальной, перекресток гарантированно покинули все, кто двигался по Партизанскому. Но не будь этого временного лага, во-первых, через пересечение дорог могло проехать больше машин, т.к. не было бы периода, когда фактически в течение нескольких секунд по нему не движется никто, во-вторых, у водителей минимизировался соблазн проскакивать, зная, что сразу после включения красного на перекресток выедут машины с перпендикулярного направления.
Наш вердикт
Впрочем, существующая настройка наверняка минимизирует количество ДТП, связанных с проездом на запрещающий сигнал. Но это не отменяет проблему: для многих минских и не только минских водителей проскакивать на красный стало нормой. Контроль за подобными нарушениями фактически отсутствует, ведь на каждом перекрестке сотрудника ГАИ не поставишь. А вот камеру можно. Правда, о предстоящем внедрении фото- и видеофиксации проезда на красный свет нам рассказывают не один год, но до реализации на практике дело так и не доходит.
Машины на разбор в базе объявлений Автобизнеса