Олег рассматривал модели разных марок, но Tiguan был главным кандидатом на покупку. Почему кроссовер Volkswagen являлся самым предпочтительным вариантом, оправдал ли автомобиль надежды и как он вообще зарекомендовал себя – в рассказе владельца.
– У меня уже побывало много машин. Среди них это третий Volkswagen. Из опыта эксплуатации Passat B5 и "шестого" Golf сложилось мнение, что модели Volkswagen подходят мне лучше всех. Эргономика, удобство – все в них продумано до мелочей.
Правда, на этот раз хотел кроссовер. В машину с большим дорожным просветом решил пересесть, потому что устал скрести днищем автомобиля по кочкам. Имеется дача: как начинается сезон – на грунтовой дороге появляется колея, по которой едешь и все бугры нижней частью машины пересчитываешь.
В моем Tiguan постоянный полный привод, несколько раз он очень помог. Вместе с увеличенным дорожным просветом это решило все мои проблемы в поездках на дачу в распутицу. У нас на даче есть горка – после дождя она становится скользкой-скользкой. Без полного привода на нее заехать проблематично. Даже Tiguan пробуксовывает, но полный привод его вытягивает.
И как-то ездили от работы на турслет. Прошел ливень. Луг, на котором мероприятие проводилось, затопило так, что низкие автомобили стояли по двери в воде и боялись тронуться с места. А мой Tiguan, как корабль, весь этот разлив спокойно преодолел.
Оба предыдущих Volkswagen были дизельными. Небольшой расход топлива и приемистость дизелей нравились, поэтому версию с дизельным мотором искал целенаправленно. Здесь двигатель 2.0 TDI. Искал долго, наконец, нашел – пользуюсь уже больше пяти лет. Сейчас пробег по одометру 174.578 километров. Из них я проехал в районе 50-ти тысяч.
В холодное время года, когда поездки на дачу прекращаются, автомобиль используется в основном в режиме "работа-дом". До работы 6,5 километров. За такую короткую поездку двигатель фактически не успевает прогреться. Чтобы нагреть салон, работает фен. Как я заметил, только он плюсует литра полтора к расходу топлива.
Кроме того, в холода приходится включать подогревы сидений и заднего стекла, обдув лобового стекла. Опять же утром и вечером, когда едешь на работу или с работы, темно, включены фары. Соответственно, зимний расход топлива составляет порядка 9-10 литров на 100 километров.
Летом в городских поездках расход снижается на пару литров – до 7-8 на "сотню". По трассе и вовсе получается 6-7 литров на 100 километров зимой и 5-6 – летом.
За год проезжаю меньше 10 тысяч, поэтому меняю масло только раз осенью. По записям в бортовом журнале замена масла и масляного фильтра в 2017 году, когда автомобиль был куплен, обошлась в 62 доллара. В 2019 году это стоило уже 67. Последняя замена – 78 долларов. Такая вот динамика роста цен на расходные материалы. Все ТО делались у официального дилера. И там же устраняются проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации.
Как-то зимой двигатель стал плохо заводиться. Оказалось, что вышла из строя одна свеча накаливания. Порекомендовали заменить все четыре, что логично, потому что если отказала одна – жди, что начнут отказывать другие. Стоила замена 97 долларов. Из них запчасти обошлись в 50, работа – в 47. Больше по двигателю ничего не делалось.
Коробка передач – DSG, семиступенчатая, с мокрыми сцеплениями. Среди разновидностей DSG это наилучший вариант. Впрочем, предыдущий владелец в 2016 году менял двухмассовый маховик. И опять же в 2016 году на пробеге 110 тысяч при старом хозяине коробка обслуживалась. Мне проблем коробка не создавала, а на пробеге 171 тысяча я ее тоже обслужил, потому что обслуживаться DSG должна через 60 тысяч. Это было в прошлом году и обошлось в 195 долларов.
Коробка великолепная. Не могу сказать, что я много поездил на машинах с "автоматами", но то, что по комфорту переключения передач DSG – одна из лучших коробок, как пишут в интернете, подтверждаю почти безоговорочно. Правда, если на педаль "газа" надавишь резче, небольшая пауза все-таки есть. Видимо, это какая-то особенность электронного управления.
Динамики хватает. У меня были бензиновые автомобили. Чем нравятся дизели – сколько бы ни было людей в салоне, они тянут себе и тянут с одинаковой скоростью и одинаковым ее набором. А в "бензинку", особенно с мотором 1,4-1,6 литра, посадишь 4 человека – и все, машина разгоняться не хочет. В Tiguan на трассе мне не нужно думать, как кого-то обогнать. Нажал на педаль, коробка скидывает 2-3 передачи вниз – автомобиль быстро ускоряется, чего достаточно, чтобы без затруднений выполнить обгон.
Подвеску пришлось ремонтировать дважды. В первый раз, когда в передней ее части что-то застучало, на дилерском сервисе приговорили к замене стойки стабилизатора и сайлентблока передних рычагов. В прошлом году лопнули передние пружины – менялись они, а с ними опорные подшипники амортизаторов.
Тогда же в задней подвеске менялись тяги и втулки стабилизаторов, отбойники и задние поперечные рычаги. В запчастях стойки стабилизаторов стоили 20-30 долларов, передние сайлентблоки – 103, пружины – 81, опорные подшипники – 8, задние поперечные рычаги – 92. Это со скидками по программе обслуживания "бэушных" машин у официального дилера.
В 2017 году вскоре после того, как автомобиль был куплен, "умер" родной аккумулятор. Поставил другой – он проездил уже 5 лет, пока проблем нет.
Как-то двигатель начал "подтупливать" при нажатии на педаль "газа". Она электронная. При диагностике выявили, что педаль как раз и является виновницей проблемы. Заменили ее и жгут ее проводки. Все стало хорошо.
Известная проблема всех Volkswagen – замок лючка топливного бака. Со временем он выходит из строя, а узнаешь о том, что замок сломался, когда приезжаешь на заправку. Вот тут и ждет сюрприз – машину надо заправить, а как? Хорошо, что неисправность знакома многим владельцам, поэтому в интернете есть куча информации, что в этом случае делать. Купил замок и поменял его самостоятельно – ничего сложного там нет.
Опять-таки известная проблема – в блоке кнопок управления стеклоподъемниками с одной стороны обламывается пластиковая основа, после чего стеклоподъемник перестает открываться в автоматическом режиме, хотя в ручном режиме продолжает работать. Блок покупал сам, меняли у официального дилера.
Жаль, коррозийную стойкость машины могу оценить только на "троечку" – слабовата. Как-то Volkswagen потерял в этом плане. "Бэ-вторые", "Бэ-третьи" Passat, "второй" Golf выхаживали без особых проблем с коррозией гораздо дольше. А Tiguan разочаровал так же, как в свое время разочаровали Passat B5 и "шестой" Golf. "Болячки" те же – вспучивание краски вокруг ручек дверей поголовно у всех. В моей машине краска вспучилась только вокруг одной ручки, но ведь с этим вспучиванием я машину купил, а ей на тот момент было лишь 5 лет.
Конечно, ни о какой сквозной коррозии пока не может быть и речи, а вот если ржавчину можно назвать "жучковой", то "жучков" хватает в разных местах. Слабое место – над лобовым стеклом, где краску повреждают камешки. Еще одна больная тема в плане коррозии – проемы задних дверей в местах, где о краску трутся резинки уплотнителей.
Этот автомобиль в дальние поездки, к сожалению, не ездил из-за пандемии. А поездки по Беларуси – это 300-400 километров за день. На таких расстояниях устать за рулем не успеешь, но думаю, что благодаря очень удобной посадке за рулем в Tiguan можно спокойно отправляться гораздо дальше.
Про езду по грунтовкам и грязи я рассказывал, но хотелось бы отметить еще один нюанс: двери почти полностью прикрывают пороги. Бывало, садишься в другие высокие автомобили – брюки о пороги вымажешь. Здесь это невозможно: двери в слякотную погоду в грязи, но пороги всегда остаются чистыми. Мелочь, а приятно.
Посадка за рулем нравится больше, чем в обычных легковушках. Недавно, пока моя машина была в ремонте, брал каршеринговый автомобиль. Специально взял "троечку" BMW – попробовать. Разочаровался, не хочу больше садиться в низкие машины. Сидишь с ногами вперед, снял ногу с педали – поставить некуда. Чувствовал себя зажато, стесненно, неудобно. В общем, не то.
Преимущества высокой посадки не только в том, что обзорность лучше, но и в том, что сидишь как дома на диване перед телевизором. Особенно такая аналогия напрашивается для трассовой езды – включил "круиз", поставил ступни на пол и едешь. Кто поездил на кроссоверах, без нужды редко возвращается в низкие машины.
Задние пассажиры никогда не жаловались. Я тоже пробовал сесть сзади сам за собой. У меня рост 184 см. Сажусь свободно, между коленями и спинкой переднего сиденья остается просвет. Для задних пассажиров предусмотрены столики с подстаканниками – можно положить планшет, книжку или в дальней дороге даже перекусить на ходу. Столики складные, регулируются в двух положениях.
Багажник хвалить не буду. Многие владельцы жалуются, что он маленький. Я того же мнения, но зато трансформация салона продумана великолепно. Во-первых, задние сиденья сдвигаются сантиметров на 15 всем рядом или по частям 2:1. Тем самым объем багажника можно увеличить. Во-вторых, по отдельности складываются спинки задних сидений или сиденья можно вообще сложить в ровный пол.
И, наконец, вперед складывается спинка переднего пассажирского сиденья. Благодаря этой особенности однажды перевез большой рулон поролона длиной более двух метров. Он свободно лег в салон – до передней панели еще осталось немного места. Ездили в машине другие стройматериалы, так что хотя багажное отделение небольшое, трансформация салона делает Tiguan довольно практичным автомобилем.
Опять же на крыше имеются рейлинги. У меня есть поперечины. Если кому-то надо, можно брать в аренду грузовой бокс или вовсе его купить и использовать Tiguan на всю катушку.
С ездой в ночное время никаких проблем не испытывал. Свет хороший, на малых скоростях подсвечиваются повороты. Допустим, заезжаешь во двор, поворачиваешь руль, тут же включается "противотуманка", которая находится со стороны поворота. Вообще "противотуманки" здесь работают отлично – часто в темное время принудительно включаю их на трассе. Светят они недалеко, но широко – освещают практически на 180 градусов.
Все, что нужно для комфортной езды, в комплектации есть – климат-контроль, круиз-контроль, громкая связь… Даже не знаю, какую опцию хотелось бы добавить. Говорят, панорамная крыша – отличная вещь, но в автомобилях, где она есть, никогда не ездил, так что определенно сказать не могу, надо мне это или не надо.
Правда, кое-что я добавил. Это не опции, а некоторые улучшения. Например, приклеил на капот резиновые уплотнители. По ощущениям меньше грязи стало залетать в моторный отсек.
И открытый капот раньше приходилось подпирать "кочергой". На мой взгляд, это неудобно и как-то не к лицу сравнительно недешевому автомобилю. В то же время можно без каких-либо серьезных доработок поставить газовые упоры, что я и сделал.
В недостатках, как говорил, объем багажника, но, не складывая задний диван, я возил в машине коляску внука, картошку, так что критическим этот недостаток может быть только для человека, которому надо часто перемещать крупногабаритные вещи, но не для меня.
Наверное, также в недостатках цена этой машины. За те же деньги можно купить два Duster. Однако разве можно сравнить Duster с Tiguan, который лучше по любому параметру, какой ни возьми, кроме стоимости? Скрывать не буду: поскольку этот автомобиль 2012 года, сейчас хочу поменять его на более новую машину, но кроме Tiguan следующего поколения, несмотря на то, что он дорогой, какие-то другие автомобили рассматривать вряд ли буду – настолько мне понравилась именно эта модель.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, ул. Орловская, 58а, +375-44-580-30-58)