Не сидится Юрию Гладчуку летом дома – тянет его речка, тянет мотоцикл. В рамках наших мотопутешествий на M1NSK SCR250 и Suzuki V-Strom отправляемся на одно из самых душевных ежегодных событий – фестиваль ретромотоциклов "Кола часу". Заодно посетим Мирский, Новогрудский, Любчанский замки, а вне маршрута посмотрим Щорсы и поищем самый безлюдный берег реки Неман. В путь!
Казалось бы, маршрут банальный и состоит из самых известных замков Беларуси. Но мы провели опросы в нашем Instagram – выяснилось, что 40% подписчиков никогда не были в Мирском замке, 60% – в Новогрудском, а 76% – в Кревском! Поэтому покажем эти места, как говорится, и сверху, и снизу. Конечно же, и про ретромотоциклы поговорим.
"Кола часу" любителям двух колес пропускать нельзя. Наверное, это одно из самых душевных событий. Оно уже давно вышло как за рамки мотоциклетного события, так и в принципе за пределы Беларуси, и стало международным. Но в этом году с зарубежьем возник нюанс – пандемия. Раньше к нам приезжали байкеры из многих стран Европы, в этом году заглянули только гости из России.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Уже на заправке на выезде из Минска мы встретили огромное количество байкеров. И чем ближе к Миру, тем больше становилось мотоциклов. Кажется, все байкеры Беларуси собрались на "Кола часу", а не только владельцы ретромотоциклов.
Приехали к стенам замка и отправились получать номер участника пробега для SCR250. Мотоцикл новый, но в этом году на "Кола часу" отмечается 75-летие ММВЗ, поэтому в пробеге можно было участвовать всем мотоциклам "Мiнск". Достали фотоаппарат и дрон из V-Strom, а его оставили на парковке в стороне.
Мирский замок для старта фестиваля выбран не случайно. Он был построен в начале XVI века магнатом Ильиничем. Замком владели Радзивиллы, потом Витгенштейны, а последними владельцами были князья Святополк-Мирские. В начале ХХ века в полуразрушенном замке поселился князь Михаил Святополк-Мирский и начал его восстанавливать. Князь много поездил по миру, служил поверенным в делах Российской империи в Пекине, Мюнхене, Стамбуле и Болгарии. Знал 14 языков, любил читать. Сам он поселился в юго-западной башне замка, прорубил окно в крепостной стене и сделал балкон, на который часто выходил с подзорной трубой полюбоваться на озеро. А еще он ездил на мотоцикле, чем удивлял местных, потому что мотоциклов в те годы тут никто еще не видел. В общем, тем еще романтиком был князь.
Как и все те, кто прибыл сюда на раритетном мотоцикле. Участвовали только белорусы и россияне, но все равно мотоциклов на пробег собралось около 150. Всего выставочных экземпляров было под 200 единиц. Приехали и ребята на кастомных мотоциклах. Само собой, состоялся и ежегодный слет любителей Jawa, 24-й по счету.
Что интересно, на награждении была номинация "Пан шляху" – это для тех, кто проехал максимально большое расстояние. Победил в этой номинации Рим (это имя) из Архангельска, который приехал на Jawa 634 и проделал путь в 2.000 км. Рим приехал в Мир — и такое случается!
Сотрудники МЧС Сергей и Василий прибыли на восстановленном пожарном "Днепр". Мотоцикл использовался в труднопроходимых местах, помпа качала воду из естественных источников – рек и озер. В мотоцикле все полностью работает, и сегодня с его помощью можно потушить возгорание торфяника.
На "Мiнск" М103 1961-го года ехал белорусский кастомайзер Юрий Шиф, он же привез еще несколько мотоциклов.
Спортивный "минскач" 80-х годов – заводской байк для кольцевых гонок. С оригинальным двухтактным мотором, но форсированным.
"Ми-ми-ми": между "Тулой" и "Чезетой" стояли игрушечные скутеры для детей, смотрелось очень колоритно.
Точная копия Vespa – "Вятка" конца 50-х годов для перевозки мороженого. Очень редкая модель. Одна из лучших реставрационных работ фестиваля этого года. Мороженое на таких мотороллерах привозили в летние пионерские лагеря и детские сады.
Если расписывать подробно каждый байк, можно составить целую энциклопедию. Немного посмотрели – мчим дальше. Как раз начался дождь, романтика получилась готическая, как и сам Мирский замок.
По пути в Любчу заехали в Щорсы. С древних времен здесь было родовое поместье магнатского рода Хрептовичей. В 1770-х годах Иоахим Хрептович построил дворцовый комплекс с большим парком и прудами. Дворец был создан по проекту известных итальянских и французских архитекторов, здесь работала одна из сильнейших по творческому потенциалу архитектурных команд Речи Посполитой. Сейчас же тут только останки большой усадьбы…
Что интересно, имение было очень прогрессивным. Почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, здесь было отменено крепостное право. Хозяйство было идеально налажено и дало бы фору многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством. Выпекали хлеб, варили свое пиво, сыры и разводили рыбу. А еще в XIX-м веке усадьба Хрептовичей была важным культурным центром. Здесь бывали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот.
Мы смотрим на это былое величие и думаем: белорусы умеют работать. Мы всегда были прогрессивными – надо просто поверить в себя. Этого не хватает…
"Тут еще заборы в прошлый раз были. Куда их дели? Такое место – и в упадке…" – отмечает фотограф Паша на Suzuki.
Пруды есть, останки зданий есть. И все это продается – на двери одного из зданий висит объявление о продаже. Купит ли кто?
В дороге дождь закончился, мы приехали в Любчу. Примечательно, что этот замок уже много лет восстанавливают волонтеры, а не государство.
Само название поселения происходит от слова "любовь". Согласно легенде, князь Миндовг встретился с будущей женой Мартой, уроженкой Любчи. После этого события Любчу окрестили местом любовных встреч. Именно сюда съезжались парни и девушки в поисках своих вторых половинок. Тоже очень романтический замок. Построен он был Яном Кишкой во второй половине XVI века. Поговаривают, в наши дни ночью сюда приходят призраки первого владельца замка и дракона.
Каждый приезд мотоциклов встречают местные – для них это праздник. Редко когда можно увидеть такое количество раритетных мотоциклов вместе.
Мотоцикл "Минск-3.115" 1977-го года выпуска отреставрировал участник пробега Андрей. Делал качественно, год. Теперь советская легенда смотрится как новая. В Любче у него порвался тросик – пришлось ехать, вытянув его из карбюратора. Советские тросики на этих мотоциклах – беда. Кто знает, тот поймет.
Еще один участник приехал на "Днепре" с коляской и… лодкой! Очень удобно: приехал к реке на мотоцикле, выгрузил лодку – и поплыл.
"Днепр" на фоне Немана – где еще вы увидите такое сочетание?
Еще у замка открываются фантастические виды на "батьку" Неман. Подняли дрон, чтобы посмотреть еще выше, – сверху заметно, что река тут совсем неглубокая.
Долго ли, коротко ли, приехали в Новогрудок. Безумно красивый городок, первая столица ВКЛ. Холмистая местность, много исторических памятников, замок. Не дороги, а почти серпантины: перекладываешься из одного поворота в другой, потом летишь то вверх, то вниз.
А главное – замок, вернее, его останки. Существовал с XIII по XVII века, сегодня сохранились фундаменты укреплений с постройками и руины башен. Великий князь Миндовг основал в Новогрудке столицу литовского государства, здесь его крестили, и в 1253 году он был коронован как король Литвы. Можно сказать, с этого места началась наша история.
А сегодня с инфраструктурой в городе не очень. Казалось бы, на каждом шагу должны быть кафе и открытые террасы… А мы просто искали хотя бы шаверму перекусить – и не нашли. Поехали есть драники в Мир. С сервисом в таком месте беда…
Финишировало "Кола часу" награждением участников в стенах Мирского замка и вечерним концертом. Атмосферу словами не передать. Тут надо побывать, поэтому в следующем году настоятельно рекомендуем "Кола часу"!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Там, дзе Нёман на захадзе помніць варожую кроў…"
А мы завершаем наше путешествие на берегу Немана. Заехали по грунтовкам подальше, нашли место без людей, развели костер – и прыгнули в реку после многих километров пути на двух колесах. Неман оказался теплым, не хотел отпускать. Как там у Коласа?
Льецца Нёман паміж гораў,
Светлы, чысты, як з расы,
Накапаў ён ям і нораў.
Гоніць воду праз лясы…
А нас гонит желание не упускать это лето и на мотоциклах изучать интересные места страны. Следующий раз едем на реку Вилию. Следите за сайтом!
Не мечтай, а катай! Мотоциклы в базе объявлений Автобизнеса