Быстро продать свой автомобиль желает почти каждый продавец. За фразами "торг у капота" или "дешевле, чем в среднем по рынку" может стоять не только желание продать, но и желание наживы.
Сразу несколько читателей Автобизнеса рассказали нашей редакции про объявление о продаже SEAT Alhambra. Странное поведение продавцов заставило потенциальных покупателей усомниться в искренности намерений – один и тот же авто на разных рекламных площадках продавали люди с разными именами.
"Срочно нужна Lada"
Валерий: "Подыскивал себе недавно бюджетный минивэн. Предложений достаточно, но одно меня заинтересовало больше остальных – цена была очень "вкусной".
"Благодаря сравнительному анализу на одном из ресурсов стало понятным, что "скидка" на авто составляет аж целых 37% от похожих 11 предложений. Прямо аттракцион щедрости какой-то. При том что по описательной части объявления состояние автомобиля отличное, комплектация максимальная, есть все "навороты", все работает, ни гнили, ни ржавчины.
"Продаю срочно, звонить круглосуточно" – это было похоже на крик души продавца. Срочность объяснялась тем, что продавец хотел купить новую Lada. Звоню в итоге – так и так, хочу купить, где посмотреть, – а в ответ слышу: "Чтобы застолбить очередь, нужно сто баксов на карточку перекинуть, желающих хоть отбавляй, поэтому тратить время впустую на желающих "просто посмотреть" не хочу".
Странно это: деньги перечислять за то, что еще в глаза не видел. Отпугивает. Решил повременить с этим предложением и поискать вариант на других рекламных площадках.
"Lada не нужна, нужен мотоцикл"
Поиски привели меня на другой сайт, но опять к SEAT Alhambra. Телефон указан тот же, что и в предыдущем объявлении, только имя продавца другое. По описанию все схоже: "Машина в родной краске, не бита, не крашена, цена минимальная, торг исключен". Срочность уже обосновывалась необходимостью покупки мотоцикла.
Звоню продавцу, голос у него другой, но "песня" та же: "Сто долларов на карточку – и ты почти владелец недорогого и хорошего автомобиля". Тут я уже не выдержал и говорю: "Мне кажется, что вы и ваш компаньон по продаже этого авто жулики. Какие вам сто долларов, на какую карточку? Сначала покажите, что продаете, а потом уже речь о деньгах нужно вести. Я сообщу о вашем объявлении в милицию".
Продавец сник. Причем он не оправдывался, не говорил, что я ошибаюсь, просто положил трубку и все. Уже вечером проверил найденные мною объявления – предложение на одном сайте снято, на втором – "Продано", на третьем – "Удалено", а телефоны оказались недоступны.
Все это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что "разводилы" снова появились со своими выгодными предложениями. Просто давно не было слышно про такой способ "зарабатывания" на доверчивых клиентах. К редакции Автобизнеса обратился, чтобы предостеречь других от похожего "развода" на деньги".
Редакция Автобизнеса
Спасибо нашим читателям, которые оперативно реагируют на "сомнительные" объявления о продаже автомобилей с целью предостеречь от автомошенников. Схема с переводом денег на карточку стара как мир и в свое время пользовалась популярностью у воротил "серого" рынка продажи "бэушных" автомобилей.
При желании приобрести автомобиль необходимо следовать простым правилам.
Первое – изучаем цену. Продажа авто почти на 40% ниже средней цены по рынку, как в случае с нашим читателем Валерием, должна заставить покупателя насторожиться. Объяснение в виде срочной покупки другого авто или мотоцикла весьма сомнительно с экономической точки зрения.
Второе – никаких карточек. Деньги в виде залога, аванса или "место в очереди застолбить" передавать/переводить нельзя. Сначала товар лицом – потом заводим речь о деньгах. При этом нужно понимать, что тот же аванс служит лишь гарантом намерения совершить сделку, но не является способом эту сделку обеспечить. Да, в силу гражданского законодательства аванс подлежит возврату, но предусмотрены и случаи, при которых аванс можно не возвращать.
Ст. 423 ГК РБ
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон.
Например, если продавец заявит: "Я к вам ездил по вашей просьбе, машину показывал, в порядок приводил, на бензин и мойку тратился и подобное. Как раз на сумму аванса потянуло по затратам, поэтому не отдам," – такой спор урегулировать скорее всего придется уже в судебном порядке, стороны будут вынуждены доказывать, какие обязательства у них были между собой.
В-третьих, описанию не верим. Типичное "не бит, не крашен, все родное, все работает" может быть ловушкой для доверчивого покупателя. Если не разбираетесь сами в технических "хитростях" авто, то возьмите с собой того, кто в этом понимает. По состоянию определенных агрегатов можно на глаз определить степень износа автомобиля и сравнить с пробегом. А при наличии специализированного оборудования вся подноготная автомобиля может вылезти наружу. Если нет таких знакомых, то прямой путь на СТО.
И последнее, но не менее важное: просто вбейте VIN авто в поисковую строку браузера – возможно, там появится информация, о которой продавец умалчивает. По крайней мере, можно будет задать дополнительные вопросы.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.