Недавно налоговая показала письмо таксиста, которое она получила по электронной почте. Написавшему кажется, что он работает "в черную", и он просил провести проверку.
Текст письма вызвал недоумение у многих пользователей, его бурно обсуждали. Многие гадали: что это – самодонос или письмо конкурента? Но управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по г. Минску утверждало, что это письмо именно от водителя, изложенные факты проверяются.
Сегодня налоговики рассказали, что удалось выяснить. Точка в деле еще не поставлена, работа, судя по всему, только начата. Вот какое сообщение распространило управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам РБ.
"Планировалось, что мы сегодня поставим точку в рассмотрении жалобы водителя такси на своего работодателя. Но жизнь внесла свои коррективы – предприниматель находится за пределами Минска (мы верим людям на слово, пока не доказано обратное), наша встреча состоится на следующей неделе.
Как мы неоднократно отмечали, наши возможности на сегодняшний день таковы, что мы уже все сами знаем, а визит предпринимателя нам нужен для одного – понять отношение бизнесмена к содеянному.
Факт подтвержден. Гражданин, от имени которого направлено обращение, действительно оказывает услуги по перевозке пассажиров. Предпринимателю хватило дерзости зарегистрировать договор подряда в ФСЗН, указав ежемесячное вознаграждение своего водителя в размере 50 рублей. То есть максимум, что предприниматель перечислит с вознаграждения своего водителя в бюджет, – 6,5 руб. в месяц подоходного налога. Для чего это было сделано? Придать видимость легальности правоотношений.
Почему это предпринимателя не спасает? Потому что у нас есть данные свидетеля, который, может быть, не сразу, но признает, что на 50 рублей в месяц (а еще и семейному человеку) прожить нельзя.
Да, есть вариант не регистрировать договор подряда вообще, но такие схемы мы вычисляем еще быстрее. Куда ни кинь, всюду клин.
В заключение предвосхищаем вопрос и отвечаем на него. Да, нам есть чем заняться. Да, такие аферисты сплошь и рядом. Да, есть более серьезные, по мнению некоторых, нарушители. Но дело в том, что такие горе-бизнесмены воруют у своих работников их завтрашний день (куда ж без пафоса). Это и отпускные, и больничные, и будущая пенсия, и в конце концов вопрос уважения своего работника.
Так что схему будем ломать независимо от масштабов и личностей, применяющих ее".