Раньше Евгений ездил на Lada Largus, но вернул автомобиль АвтоВАЗу по гарантии из-за коррозии кузова. Почему, несмотря на неудачный опыт владения, он снова купил Largus и что получилось с "попыткой №2" — в рассказе гостя нашей редакции:
— И тот Largus, и этот в версии Cross покупались для работы в такси. Для личных нужд у меня есть Audi 80, которой пользуюсь 9 лет. Она тоже в такси поработала в свое время, но Largus для этого подходит гораздо лучше.
Для такси на самом деле что надо? Дешево по цене и сердито по удобству для пользования. Другое дело, что первый Largus попался какой-то неудачный. Дважды делался ему антикор, а он продолжал гнить. Пришлось с ним расстаться, но сама машина по своим рабочим качествам понравилась.
Поэтому, когда избавился от одной Lada, стал искать другую. Интересовал семиместный Largus Cross с мотором Renault 1.6, о котором везде говорят, что он почти "миллионник".
Нашел эту машину 2017 года выпуска. Продавали ее годовалой с пробегом 20 тысяч километров, я проехал еще 80.
Некоторое время двигатель работал на бензине, а затем для экономии на топливе было установлено газовое оборудование. Скажу, что на бензине по показаниям компьютера мотор в режиме "такси" расходовал 8,8 литра на 100 километров. Если же ездить по своим делам, выходило меньше — в районе 7,8-8,2.
Метан в семиместную машину не поставишь — ставилось оборудование для пропана. Баллон находится под днищем на месте "запаски", а для нее делался кронштейн на заднюю дверь. С ним сейчас проблема — за год он конкретно заржавел.
И второй момент — когда открываешь заднюю дверь, кронштейн с колесом упирается в фонарь. Его я уже слегка повредил.
Газа уходит 10-11 литров на 100 километров опять-таки в режиме "такси". Расход газа подсчитываю по заправкам.
В такси всегда выше на литр, ведь мотор чаще работает на холостых оборотах, чем при обычной эксплуатации: то ждешь клиента возле подъезда, то он расплачивается, когда приехали, а двигатель не глушится…
Замена масла на станции экспресс-замены стоит 63 рубля. Лью Total 5W-30. Сразу говорю работникам: заливаем ровно 4 литра. Потому что когда я делал первое обслуживание на сервисе дилера, то они залили 4,5 литра, а когда я стою за спиной, никто больше 4 литров не заливал.
При каждом масляном обслуживании, естественно, меняется масляный фильтр, а воздушный меняю через одну замену масла. Стоит воздушный фильтр 10-12 рублей.
Ремень ГРМ по заводскому регламенту должен меняться через 120 тысяч. Решил не рисковать и заменил ремень с роликами на 92 тысячах. На сервисе посоветовали заодно заменить помпу. Прислушался к совету специалистов.
Срок службы свечей завод определил в 30 тысяч километров. Заводские свечи без вопросов отходили и 30 тысяч, и 50. Затем был поставлен пропан, после чего появилось дерганье, когда даешь "газку".
Специалисты посоветовали поменять свечи. Купил иридиевые Denso за 35 долларов. И вот этот комплект за 30 тысяч километров превратился в не пойми что. Когда свечи выкрутили, оказалось, что в них выгорели электроды.
Проконсультировался у человека, который занимается газом. Он сказал, что в принципе все возможно, бывало в его практике и не такое, как у меня. Но я был удивлен.
На 53 тысячах километров менялась шаровая опора. Стоила она 11 долларов. Тогда же за 5 долларов менялся пыльник правого суппорта и тормозная жидкость.
Через полтора месяца с правой стороны появился какой-то шум и вибрация. Специалист, к которому я обычно обращаюсь, был занят, поэтому заехал на другую СТО.
Там "приговорили" ШРУС с левой стороны. Я привык доверять мастерам: шум справа, а виноват левый ШРУС — непонятно. Ну что же, говорю, меняйте.
Попросил поставить "оригинал", однако его не нашли и поставили Patron. Недешевый, кстати, — больше 50 долларов. Не успел далеко отъехать — снова слышу тот же шум.
Возвращаюсь, и мне говорят, что вышел из строя ступичный подшипник с правой стороны. Ладно, меняйте. Заменили — шум пропал. Получилось, что ШРУС поменяли напрасно. Старую полуось выбрасывать не стал — лежит про запас в гараже, а езжу на китайской.
Однако на этом история не закончилась. Буквально через 2 тысячи появился шум с левой стороны.
Выяснилось, что при установке нового ШРУСа его плохо зажали. Терпение мое лопнуло: мало того что зря поменяли старый, так еще и прикрутить новый как следует не смогли.
Теперь я уже разговаривал с ними иначе, пригрозил, что буду разбираться вплоть до суда, а заодно напишу заявление в налоговую, что не выдали чек оплаты. И дело дошло до суда, который я выиграл. Вернули мне 250 рублей, а ШРУС получился в подарок.
А подшипник, который они поставили, вышел из строя через 25 тысяч километров. Хотел сдать его по гарантии, но подшипник сломали, когда выпрессовывали. Продавец посмотрел на поломку и в гарантии отказал. Новый подшипник SNR стоил 25 долларов, за работу взяли 20 долларов. Левый ступичный подшипник дотянул до 88 тысяч километров, после чего зашумел и был заменен за те же деньги, что и правый последний раз.
Передние тормозные колодки выхаживают по 40-50 тысяч. Когда менялся подшипник, было видно, что ходить им оставалось недолго, поэтому заменили и их. Комплект обошелся в 25 долларов. Это была вторая замена колодок.
Не работает парктроник. Вернее, чаще он не работает, но бывает, что в сухую погоду вдруг заработает как ни в чем не бывало. Видимо, это "болезнь", потому что в предыдущей машине парктроник тоже барахлил. Там я на станцию загонял — устраняли за 5 минут. С этой машиной ездить на сервис ради парктроника не хочу, не работает — и не надо.
Еще для порядка следует сказать, что по два раза менялись лампочки в фарах. Стоят лампочки 5-6 долларов.
Вот, собственно говоря, и все технические проблемы, которые возникли с момента покупки. Самая затратная процедура — замена ремня ГРМ с помпой, которая вместе с работой обошлась в 180 долларов.
Однако это регламентная работа, без которой не обойтись. Замена тормозных колодок по естественному износу опять же в порядке вещей — "расходники". Поэтому в "минусах" у надежности Largus лишь ступичные подшипники да шаровая опора, что, на мой взгляд, очень неплохо.
Опыт владения первым Largus показал, что для этой модели антикоррозийная обработка лишней не будет. Антикор делался уже дважды.
Сначала поехал на Krown — не понравилось. Обрабатывают только жидкими препаратами, а где же нормальная мастика? Возникли большие сомнения, что пленочка от их жидкостей будет долговечной.
Поэтому через год загнал машину к специалисту, у которого другая технология обработки. Вот он кузов залил на загляденье. Куда ни приеду, везде спрашивают, где так обработали.
Вышло, конечно, дороже, чем Krown берет, зато теперь можно будет года через три снова съездить к ним. Пусть обновят своими жидкостями антикор, особенно во внутренних полостях.
На этом автомобиле, в отличие от предыдущего, до сих пор нет ни одного "жука". С тем Largus я только успевал ездить к дилеру и по гарантии красить элементы, пока не пришел к выводу, что с меня хватит. А тут — ничего.
Существенный недостаток — шумоизоляция. Ее просто нет. Когда едешь по трассе, по громкой связи говорить невозможно, такой в салоне шум. Я "шумку" не делал, но если брать Largus для личного пользования — надо.
В основном ездим по городу, где отсутствие шумоизоляции не так сказывается, как на трассе. Впрочем, были у меня и дальние поездки. Например, ездил в Гомель. Клиенту срочно понадобилось. Туда-назад за один присест.
Не скажу, что устал. Нормально, но есть нюанс — коробка передач настроена на городскую езду.
Едешь со скоростью 90 — обороты двигателя в районе 3000. Фактически на высшую передачу можно переключаться при скорости 55-60. Для города отлично, а для трассы не очень. Ехать в Largus со скоростью 120 хорошего мало — мотор ревет на 4000 оборотов.
В то же время для дачников, которым спешить некуда, неплохой вариант. Заезжал в Колодищи, где строительство идет. На своей Audi я бы там точно не проехал, а на Largus потихоньку просунулся и ни за что не зацепился.
Опять же у меня семь мест, а убери задние сиденья — грузовик получится. Кстати, от загрузки зависит, мягкая или жесткая будет машина на ходу. Если едешь один, кажется, что Largus жесткий, а с 5-7 пассажирами идет мягонько.
В общем, есть у Largus определенные особенности, которые кому-то могут понравиться, а кому-то — наоборот. Лично я им доволен: в категории "рабочих лошадок" не вижу ему равных по сочетанию цены и таких потребительских параметров, как вместимость, грузоподъемность, проходимость и неприхотливость.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, ул. Орловская, 58А, (044) 580-30-58, (017) 204-00-14)
ТОП объявлений о продаже LADA (ВАЗ) Largus
LADA (ВАЗ) Largus I
25 000 BYN
≈ 10 421 $
LADA (ВАЗ) Largus I
11 695 BYN
≈ 4 875 $
LADA (ВАЗ) Largus I
17 993 BYN
≈ 7 500 $
LADA (ВАЗ) Largus I
11 755 BYN
≈ 4 900 $