Сергей искал BMW 5-й серии в кузове Е39 с трехлитровым дизелем, но в итоге купил BMW 730 Е65. Почему среди "пятерок" не нашлось ничего подходящего, как зарекомендовала себя "семерка" — в рассказе владельца:
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, Ольшевского, 20, здание автомойки, (029) 365-88-58, (017) 204-00-14)
— Ужаснуло, сколько просили за "тридцать девятые", хотя техническое состояние машин, которые были осмотрены, оставляло желать много лучшего. По кузову, салону, узлам и агрегатам все Е39 имели проблемы, которые потребовали бы существенных вложений в устранение.
Искать помогал друг. Однажды в объявлениях, которые он сортировал, выскочила эта "семерка". Решили взглянуть. Машина понравилась. Визуально таких ужасов, какие мы видели в "пятерках", не было и близко. Поехали на СТО для диагностики.
При проверке были обнаружены ошибки по электронному блоку подушки в рулевом колесе, "вебасто", свече накаливания в 6-м цилиндре, автодоводчику, внутренней батарее, каскаду вентилятора, а также проблемы в ходовой части, но по двигателю и коробке передач — никаких замечаний. Поторговались, и хотя скидка, которую дал продавец, была меньше стоимости устранения того, что обнаружили, цена впервые за все время поисков выглядела вполне адекватной состоянию машины.
Вот так в ноябре прошлого года я стал владельцем этого автомобиля и сразу начал доводить его до ума. Автодоводчик работал, ошибку сбросили, больше она не отображалась. То же самое произошло с ошибками в каскаде вентилятора и по внутренней батарее. Стерли — больше ошибки не появлялась.
Ошибку подушки в рулевом колесе также убрали. Полгода ее не было видно, но когда однажды я снял клемму с аккумулятора, она выскочила снова.
Не работал датчик, который включает рециркуляцию воздуха в салоне, — заменил. Стоил датчик 15 долларов. Еще изначально была перегоревшей лампочка в левом дополнительном сигнале поворота, не работала дополнительная водяная помпа, которая гоняет антифриз, чтобы при заглушенном двигателе салон грелся за счет остаточного тепла. Лампочку и помпу тоже заменил.
У "вебасто" вентилятор работает. Неисправен, скорее всего, элемент накала. Из-за этого блокировка отключает систему. Будет время — займусь. У меня это первая машина с отопителем. Раньше как-то без него обходился, пока обхожусь и здесь.
Свечой накаливания в 6-м цилиндре тоже еще не занимался, потому что с запуском проблем не было. Прошлой зимой двигатель всегда заводился с первого раза, лишь в самые холода одну-две секунды после запуска чуть-чуть подтраивал. К нынешней зиме планирую недочет устранить. Узнавал: свечи Beru, которые идут в "оригинале", стоят 25 рублей за одну. Вместе со свечами нужно менять блок управления, который стоит 180 рублей.
Когда начал пользоваться автомобилем активно, заметил, что двигатель греется лишь до 70 градусов, в то время как рабочая температура должна быть 90-95. Для начала поменял крышку расширительного бачка — она была старенькая, просилась на замену. Затем поменял термостат AGR — рециркуляции выхлопных газов. Стоил оригинальный термостат 15 долларов, заменил его сам — никаких сложностей.
Так дошел до термостата системы охлаждения. Одновременно с ним были заменены помпа, приводной ремень, ролики, подшипник, антифриз. Это делали знакомые мастера, которым я доверяю. Запчасти и работа обошлись в 512 рублей. После этих замен мотор недогреваться перестал.
Следующая проблема — при резком ускорении ощущалось биение по днищу. Есть небольшой опыт, поэтому сразу подумал о кардане — и оказался прав: в одной из двух плоскостей заблокировалась крестовина. На сервисе, который занимается только карданами, устранение обошлось в 195 рублей вместе с запчастями. Времени работа заняла порядка 5-6 часов.
Мотор трехлитровый дизельный — такой же, с каким я искал Е39. У него две "болезни" — выхлопной коллектор, который трескается, и вихревые заслонки во впускном коллекторе.
Выхлопной коллектор напомнил о себе запахом гари в салоне, который появился примерно через месяц после покупки. Трещины были возле выхода на турбину и на одном из отверстий выхода газов из цилиндра. Чугунный коллектор в отличном состоянии от трехлитрового дизеля Е38 стоил 47 рублей. Нашел случайно — обычно цены начинаются с 50 долларов.
Заслонки во впускном коллекторе были удалены. Комплект заглушек с прокладками, которые ставились вместо заслонок, стоил 16 долларов. За замену выхлопного коллектора, воздушного фильтра и удаление заслонок отдал 116 долларов.
Из фильтров самый дорогой — топливный. Купил Purflux за 33 рубля. В свое время у меня была Audi A6. Когда покупал оригинальный масляный фильтр для нее, в коробке лежал Purflux. С тех пор доверяю этой марке. Масла в двигатель нужно 9 литров. Покупал со всеми необходимыми допусками за 100 рублей.
Мотор мощный, тяговитый и при этом очень экономичный. Бак на 90 литров. Даже если ехать по трассе с расходом в 7 литров, этого хватит на 1300 километров. В городе хватает на 700 километров железно.
Сейчас расход топлива по компьютеру 9,3 литра на "сотню" — это примерно 150 километров по трассе и 200 километров по городу. Самый маленький расход по трассе был 5,5 литра, когда я ехал один по М3 на круиз-контроле со скоростью 90-95 километров в час. В городе выше 12 литров на "сотню" у меня не было никогда, что соответствует паспортным данным.
При диагностике перед покупкой в подвеске "приговорили" к замене только плавающие сайлент-блоки в задних рычагах. Также сказали, что через 10 тысяч километров потребуется замена задних тормозных дисков с колодками, и обратили внимание на задние тормозные трубки, которые начали коррозировать.
По передним тормозам почему-то ничего не обнаружили. Через 5 тысяч километров после покупки услышал звук. Стал смотреть — оказалось, колодки стерлись до металла. Сразу поехал к мастерам и поменял. Комплект передних колодок Ferrodo покупался за 30 долларов. Работа — еще 20.
Задние тормоза обслужил полностью. Задние тормозные колодки и диски Bosch обошлись в 219 рублей. Датчик износа колодок — 9 рублей. Тросы "ручника" новые оригинальные стоили 184 рубля каждый. Колодки "ручника" Ferrodo — 24 рубля. Ремкомплект "ручника" — пружинки, "солдатики" — еще 9 рублей.
Машину я купил с пробегом 287 тысяч километров. Проехал автомобиль с тех пор порядка 10 тысяч. При пробеге 294 тысячи в задней подвеске помимо плавающих сайлент-блоков был заменен левый "бумеранг", 2 сайлент-блока Н-образных рычагов, интегральные рычаги и два развальных сайлент-блока.
При переборке выяснилось, что была сломана одна из задних пружин, видимо, в процессе уже моей езды. Две пружины KYB обошлись в 155 рублей, два сайлент-блока Н-образных рычагов — 38 рублей. Интегральные рычаги и два развальных сайлент-блока Lemforder в сумме потянули на 120 рублей. "Бумеранг" Monroe покупался за 120 рублей. Плавающие сайлент-блоки Lemforder обошлись в 46 рублей каждый. Вместе с работой ремонт задней подвески встал в 540 долларов. И после этого обязательно нужно сделать "развал-схождение" задних колес — еще 38 рублей.
Месяца два назад выявили люфт в шаровой опоре продольного прямого рычага передней подвески и треснувшие сайлент-блоки в зигзагообразных рычагах. Рычаги "бэушные" оригинальные, с "живыми" шаровыми обошлись в 68 рублей оба. Попутно с сайлент-блоками покупались прокладки для выхлопного коллектора Victor Reinz, смазка, оригинальный воздушный фильтр, которые в сумме обошлись в 51 доллар.
Во вспомогательном оборудовании вышел из строя один из датчиков парктроника, после чего перестала работать вся система. Датчик купил на "разборке" за 15 долларов. Установил, сразу все заработало, даже ошибку сбрасывать не пришлось.
Еще менялись амортизаторы багажника, потому что крышка не держалась в поднятом положении. В результате сейчас, за исключением "вебасто" и свечи накаливания в 6-м цилиндре, другие проблемы в автомобиле отсутствуют.
Список сделанного выглядит внушительно, но надо не забывать, что речь идет о модели представительского класса, которая помимо обычных для любой другой машины узлов и агрегатов по крышу напичкана дополнительным оборудованием. Автомобиль у меня 2004 года выпуска, а поскольку рано или поздно каждая опция должна свое отходить, понятно, что ремонты были неизбежны, а богатое оснащение обеспечило их перечень.
Суммарные затраты на устранение соответствующие, но я бы не сказал, что запчасти по отдельности сильно дорогие. Если умеешь пользоваться каталогами, можно подобрать хорошие заменители и вполне бюджетно обслуживать и ремонтировать "семерку" без потери в качестве.
Из недостатков для пользования я бы назвал управление климат-контролем. Сама система работает отлично, температура и обдув регулируются просто.
Однако, чтобы отрегулировать зоны, нужно заходить в меню, крутить джойстик, нажимать. Сложновато — когда едешь, это отвлекает от дороги.
Не понравились ограничители дверей в виде амортизаторов. Знаю, что внутри они отгнивают, начинают болтаться, дверь не держится и открывается. У Audi A6 с пробегом 300 тысяч километров они работали идеально, но там ограничители реализованы иначе — штырь, который останавливается в трех положениях. Было бы неплохо, если бы то же самое я увидел и в BMW.
Знаю, что многим не нравится подрулевая рукоятка коробки передач. Как по мне, к ней просто надо привыкнуть. Я привык — вопросов нет.
К управлению "дворниками" тоже привык, теперь оно кажется естественным. Но дизайн руля поменял бы — по-моему, руль от 39-й BMW смотрится лучше.
Впрочем, в действительности для меня по-настоящему единственное неудобство в пользовании связано с габаритами этой машины. Из-за этого возникают проблемы с маневрированием и парковкой. Бывали ситуации, когда мне вроде бы оставляли выезд с парковки, но приходилось звонить владельцу, чтобы вышел и выпустил мой автомобиль, потому что в "калитку" он не проходил.
Есть дача, к которой последние 5 километров едешь по разбитому асфальту, а затем по проселочной дороге — яма на яме. При разумной скорости движения проблем с клиренсом не было ни зимой, ни летом.
На трассе "семерка" особенно хороша. Впрочем, есть нюанс, связанный с тем, что "резина" разноширокая спереди и сзади. А трассы у нас бывают колейные. Из колеи машина пытается выскочить то в одну сторону, то в другую. Приходится руль держать двумя руками.
Остальное — выше всяких похвал. Великолепный ездовой комфорт, плавность хода, приятное управление, материалы отделки — кожа, натуральное дерево, прекрасная музыка. Замечательная шумоизоляция — ветра, дождя в салоне не слышно, зато отлично слышу всех, кто едет со мной в машине, в том числе и на заднем сиденье.
Я доволен, что купил этот автомобиль, а не более демократичную "пятерку", как мне хотелось первоначально. Наверное, этого не случилось бы, будь "пятерки" в более приличном техническом состоянии, а их продавцы поумерили бы свои аппетиты. Но если с Е39 не сложилось, пусть будет Е65 — может, оно и к лучшему.
ТОП объявлений о продаже BMW 7 series
BMW 7 series V (F01/F02/F04)
26 635 BYN
≈ 11 000 $
BMW 7 series V (F01/F02/F04) Рестайлинг
53 416 BYN
≈ 22 060 $
BMW 7 series V (F01/F02/F04)
33 897 BYN
≈ 13 999 $
BMW 7 series III (E38) Рестайлинг
13 557 BYN
≈ 5 599 $