«Информации о надежности много, но в основном она на форумах». Мнение владельца Haval H6

Три с половиной года назад Александр купил Haval H6. Как зарекомендовал себя китайский автомобиль, что в нем хорошо, а что плохо – в рассказе владельца:

– Раньше я ездил на дизельном Hyundai Sonata NF. Тоже покупал новым и никакого негатива от владения корейским автомобилем не получил, хотя от "корейца" меня отговаривали, а когда купил – сочувствовали, что за те же деньги не взял подержанного "немца" или "француза". Однако показала Sonata себя отлично, страхи и сочувствие оказались предрассудками.

Отъездил 11 лет, после чего начал думать, на что заменить. Полгода присматривался. После авто из Кореи никакого предубеждения к машинам из Китая не испытывал. Конкретно Haval привлек тем, что был доступным и при этом по комплектации и качеству исполнения не уступал моделям многих других марок.

Главная проблема состояла в том, что я дизелист до корней волос. Из иномарок у меня все были дизели, за исключением одной. Никогда дизельные моторы проблем не создавали, топливо расходовали экономно, по динамике устраивали полностью, так что можете представить муки, с которыми я покупал бензиновую машину.

У Haval имелись дизельные предложения, но среди них не было варианта с "автоматом", а главное – топливная аппаратура у них Delphi. Если с "механикой" готов был смириться, то с Delphi – никак.

Думал долго, хотя было несколько моментов, которые склоняли к покупке. По компоновке и конструкции подвески это Honda CR-V. Запчасти по ходовой от Honda подходят. Товарищ ездит на CR-V: как увидел подвеску в моей машине, даже обиделся, не пойму только на кого. А коробка передач такая же, как у Hyundai и KIA, – 6F24. Она себя зарекомендовала от и до, никаких нареканий, если ее специально не "убивали".

Только по двигателю 1.5 информации нигде не нашел. Были предположения, что это мотор Mitsubishi, но общее мнение склоняется к тому, что прототипом являлся двигатель Toyota 1NZ-FE. Мотор с турбонаддувом, но низкооборотистый, по тахометру красная зона у него начинается с 5200 оборотов. Для бензиновых моторов это нехарактерно – у них обычно красная зона начинается с 6 тысяч и выше, а тут больше похоже на дизель. Соответственно крутящий момент развивается наподобие дизельного. До покупки брал машину на тест-драйв: как она едет – понравилось. И до сих пор не разонравилось. Везде хорошо: и в городе, и по трассе.

Последней каплей стали два Haval Н6, на которых наткнулся во дворе у дилера, где они стояли под покрывалами. Оказалось, что они побывали в ДТП, у хозяев идут судебные тяжбы, машины временно хранятся у дилера. Посмотрел – и на повреждениях увидел такую же оцинковку, которую раньше видел только на "немцах". В общем, взял. Проехал автомобиль после покупки 51.221 километр.

Главный вопрос – как надежность? Ею интересуются чаще всего, ведь земля слухами полнится, и, по слухам, китайские автомобили сыплются, только успевай ремонтировать. Вообще-то не слухов, а достоверной информации о надежности много, но сосредоточена она в основном на форумах.

Из них узнал, что там, где во многих других автомобилях в выхлопной системе ставится гофра, здесь стоит соединительная муфта с подпружиненным кольцом. Со временем оно куда-то исчезает. Это массовое явление, некоторые владельцы не обнаруживали даже остатков кольца. У меня к 45 тысячам пробега оно было прилично высыпавшееся. Стоило новое кольцо Bosal в районе 8 рублей.

Менялся аккумулятор. Машина сошла с конвейера в июле 2017 года, я купил в январе 2018-го. В декабре 2020-го аккумулятор сдался, несмотря на то что я его подзаряжал в порядке обслуживания. Стояла Varta. Хорошая марка, но знаю по переписке на форуме, что батарея выходила из строя не у меня одного. В чем дело – непонятно.

Тормозные колодки пока менялись только задние, да и то не по необходимости, а по личному желанию. Износ был примерно на две трети, так что можно было еще какое-то время ездить, но я решил заменить. Колодки стандартные, производителей огромное количество. Я брал Kashiyama по 40 рублей за комплект, а Great Wall обошелся бы и вовсе в 13 рублей с копейками.

Задние суппорты однопоршневые, передние – двухпоршневые, что удивительно, ведь машина не тяжелая, она даже легче, чем была Sonata. Из-за двухпоршневых суппортов передние колодки очень большие и массивные. Из общения на форумах вижу, что до замены выхаживают они до 140-150 тысяч. Прямо не верится, но у меня на самом деле по передним тормозам вопросов нет.

Из форумов также узнал, что пластиковые накладки на дверях выполнены как короба. Со временем в секции накладок затекает влага. Чтобы она там не скапливалась, владельцы сверлят снизу накладок незаметные отверстия. Я тоже так сделал, а когда сверлил, действительно вытекала вода.

К хромированным накладкам на форумах претензий не предъявлялось. Что заметили – быстро ржавеют болтики на ручках, поэтому их лучше заменить на более стойкие к коррозии, что и было сделано. Кроме того, внутри "сабли" на задней двери есть элементы, которые к "сабле" крепятся пятью саморезами. Эти саморезы сгнивают моментально и оставляют на двери некрасивые подтеки. Я купил машину зимой, а саморезами занялся летом. Они уже были в труху. Опять-таки надо заменить на что-то нержавеющее.

На некоторых Haval было выявлено примыкание задних фонарей, из-за чего на кромках кузова вытиралась краска. В России эту проблему "официалы" признали и пленкой бронировали места, где повреждалось лакокрасочное покрытие. У меня краска была в порядке, но я не стал ждать и поставил накладочки сам.

Лючок топливной горловины фиксировался пружинкой. Она была закреплена только за счет своей упругости, самопроизвольно соскакивала и оставалась под лючком. Однажды в мороз из-за этого я не смог открыть лючок. Переделал крепление, добавив один болтик.

Были вопросы с шумоизоляцией. Самостоятельно заизолировал перегородку моторного отсека, капот, двери, арки и днище в районе запасного колеса, полноразмерного, кстати. Эффект ощутил, в салоне стало заметно тише.

К стеклоомывателю претензий не было, просто мне нравится, когда форсунки находятся на поводках щеток. Соответственно модернизировал систему. Как недостаток назову то, что нет датчика уровня стеклоомывающей жидкости. Это удивляет, потому что укомплектован автомобиль по полной программе: все на электроприводах, есть датчики дождя и света, а про такую ерунду на этом фоне, как контрольная лампочка, что "омывайка" вот-вот закончится, китайцы забыли.

Или есть пластиковая защита двигателя снизу, аккуратная, с двумя лючками, но они не в тех местах, где находится сливная пробка и масляный фильтр. То есть пользоваться лючками невозможно, надо снимать защиту, чтобы поменять масло. Дилер сказал: такие идут с завода, ничего сделать не можем. А крепится защита не только на болтики, но и на клипсы. Они пластиковые, легко ломаются, поэтому нужно иметь запас, благо они стандартные и продаются везде.

Степень сжатия у мотора 9,3. Производитель допускает использование бензина с октановым числом 92. Не думаю, что от него будет какой-то ущерб двигателю, но на 92-м езжу только зимой, а летом в жару заправляю 95-й.

Сейчас компьютер показывает расход топлива 9,5 на 100 километров. В основном это была городская езда. Трассы у меня большинство с разрешенной скоростью 120, соответственно едешь 130. Компьютер показывает те же 9,5-9,8 литра на "сотню". Возможно, сказывается аэродинамика. У меня это первый кроссовер – как стал ездить, сразу отметил, что с аэродинамикой у него хуже, чем у легковушек, такая у него форма.

"Информации о надежности много, но в основном она на форумах". Мнение владельца Haval H6

К "официалам" съездил только на "нулевое" обслуживание. Понравилось, что тут же проверили VIN и сказали, что машина попадает под отзывную кампанию по замене двух боковых датчиков парктроника. Интересно, что датчики Bosch. Позже убедился, что, несмотря на то что на электронных компонентах стоит made in China, в большинстве они марки Bosch.

Не понравилось, что когда на следующее утро решил посмотреть уровень масла, оказалось, что оно перелито пальца на полтора над верхней меткой. Что это, если не небрежность? Меня такое отношение к работе от дилерского сервиса оттолкнуло. Решил, что буду обслуживать сам, тем более что никаких сложностей в замене масла и фильтров нет, а я этим делом люблю заниматься.

В мануале записано, что масла надо заливать 4,3 литра, но покупать 5-литровую канистру необязательно, так как фактически входит в мотор 4 литра. Фильтры не уникальные, выпускаются как известными западными производителями, так и в России. Я покупал масляный фильтр Mann, который обошелся в районе 10 рублей, и Bosch за 5,5 рубля, кроме того, брал BIG Filter за 4,5 рубля и даже переписывался с производителем. Оказались контактные люди: я им задал вопрос, они ответили.

Захотелось узнать, какие фильтры для двигателя Haval они порекомендуют. Купил то, что посоветовали, а когда начал ставить, заметил, что у BIG Filter резьбовая часть утоплена больше, чем у Bosch и Mann. Получается, что фильтр на коротенький штуцер в моторе накручивается буквально на пару ниток. Думаю, это неправильно, и в переписке указал им на нюанс.

Или взять салонный фильтр. Тоже покупал разных марок. Вроде похожи, но разница в размерах на какие-то миллиметры есть. Некоторые приходилось впихивать на место, но тогда фильтр деформируется. Неправильно? Конечно… BIG Filter вообще не подошел, зато "Невский фильтр" встал замечательно. Стоил 10 рублей. Оригинальный воздушный фильтр – лишь 7 рублей. Еще менялись свечи зажигания, комплект – 30 долларов.

Привод передний. Почему-то китайцы не ставят "автоматы" на полный привод, хотя у Hyundai эта же коробка работает на машинах с полным приводом. От того, что полного привода нет, не страдаю. Не охотник, не рыболов. Чтобы съездить на дачу или на природу, меня вполне устраивает дорожный просвет 180 миллиметров. На пробеге 40 тысяч в коробке менялось масло. За 8 литров отдал 205 рублей.

Сам я со Смоленщины, на родину езжу частенько, бывает, что 400 километров туда и назад делаю за один день. Посадка за рулем мне понравилась, еще когда покупал, что, к слову, тоже было одним из моментов, подтолкнувших к покупке. Оба передних сиденья – с электрорегулировками. Руль регулируется по высоте и вылету. На форумах отмечают, что рослым вылета может не хватать, но я при росте 182 никакого дискомфорта в посадке не ощущаю.

И сзади места предостаточно. Во всяком случае сам за собой я сажусь свободно и опять же никакого дискомфорта не испытываю. И пол сзади абсолютно ровный – нет тоннеля, а ведь эта модель выпускается с полным приводом, разницы в кузовах у модификаций нет. Спинки задних сидений регулируются по углу наклона в 4 положения.

В багажник можно положить много разной всячины. Плюс кузов – универсал, что позволяет возить какие-то габаритные грузы. Задние сиденья складываются по интересному алгоритму: сначала ложится спинка, а затем вместе с подушкой она поднимается в упор к спинке переднего сиденья. Комплект 19-х колес при сложенных сиденьях на освободившееся место помещается свободно. Практичность опять-таки была одним из критериев, который повлиял на выбор модели.

В принципе все недостатки, выявленные мной и о которых другие владельцы сообщают на форумах, я назвал. Достоинства Haval также перечислил. Машина нравится, а слухи, которые ходят о "китайцах", как и в случае с корейскими автомобилями, оказались предрассудками.

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, Ольшевского, 20, здание автомойки, (029) 365-88-58, (017) 204-00-14)

Источник