«Я уверен, что они будут ездить и через 40 лет». Дмитрий Новицкий — об автомобилях из 1990-х

На календаре 2022 год – эпоха тачскринов, электронных помощников и других опций, которыми напичканы современные автомобили. В то же время многие сегодня ездят на машинах из прошлого века, а кто-то их целенаправленно покупает. Один из них – Дмитрий Новицкий, журналист, блогер, экс-главред Автобизнеса. Поговорили с Димой об автомобилях из 1980-1990-х, нюансах поиска хорошей машины, "перекупах", "электричках" и многом другом. Осторожно – много букв, а в видео разговоров еще больше. 

"От начала "нулевых" до 2015-2017 годов – потерянное время для автопрома"

– Как существовать в 2022 году со старыми автомобилями?

– Да легко! Я вон приехал на Passat 1992 года, универсал, 1.9 турбодизель.

– Как ты дошел до жизни такой? Имея возможность пойти и купить свежую машину, ездишь на Passat B3, Astra F и т.п.

– Если я начну перечислять все свои "корчи", у нас не хватит времени. Pontiac TransSport стоит под забором, Jeep Cherokee, "запорожец"… Да, я люблю старые машины и даже думал, почему так происходит. Постараюсь изложить. Есть автопром, есть 1970-е, 1980-е и 1990-е – это золотая эра, на мой взгляд. Машины уже едут прикольно, уже много комфорта, они быстрые, экономичные, просторные – какие хочешь. И при этом они дарят эмоции. 

Потом начинаются "нулевые". И вот от начала "нулевых" до 2015-2017 годов – это какое-то потерянное время для автопрома. Экологические нормы, нормы безопасности, компьютерное моделирование, компьютерный дизайн. Все становится скучным, неинтересным, безэмоциональным. А с конца 2010-х машины снова стали интересными – электрическими. Каждая "электричка" – это новый мир, новая вселенная, которые интересно изучать.

Поэтому лично мне интересны либо новые "электрички", либо новые пикапы а-ля Ram TRX или что-нибудь в этом духе, либо машины постарше. А вот эта серединка от начала "нулевых" до конца 2010-х – это машины ни о чем. 

Я в 1997 году молодым пацаном пришел в редакцию "Автогазеты" – была такая – и заявил о своем желании писать о машинах. Получается, что уже 25 лет я пишу про автомобили и езжу практически на всем, что появляется на рынке. И мне свежие машины неинтересны – они скучные. Это как сомелье: я люблю урожай 1953 года, когда на солнечной стороне Mercedes-Benz сделал хорошую модель. И W124 300 E24 мне реально нравится больше, чем современная "ешка", хоть ты тресни.

– Но ты же помнишь, что из современной "ешки" в случае ДТП ты, скорее всего, выйдешь, стряхнешь с себя тальк от подушки безопасности, выругаешься – и все, а из 124-го тебя могут вырезать спасатели?

– У меня иконки есть. Из 124-го, скорее всего, не вырежут, потому что ты катапультируешься вместе с сиденьем, которое оторвется от гнилого пола. Про безопасность поговорим отдельно, а пока мы плавно подходим к тому, что я люблю не просто старые машины, а те, которые в хорошем или отличном состоянии. Я сам недоумевал: почему люди хейтят старые автомобили, почему они им не нравятся? Недавно прокатился на каких-то "трупах", на "убитом" BMW M3 E36, и мне стало понятно. У меня-то все "старички" в хорошем состоянии, и я привык к тому, что ты едешь на старой машине, но она как новая. И в этом кайф. А когда авто – "труп", в нем нет вообще никакого удовольствия. Поэтому важный момент – состояние. 124-е, которые при аварии разваливаются на части, мне неинтересны. Интересны "живые" экземпляры в хорошем состоянии.   

А про безопасность, да, согласен полностью. И поэтому в моей голове и семье должна быть более-менее свежая машина, на которой жена возит детей, ну и какая-то старая, в которой папа возит детей и надеется на удачу. 

– И ставит иконки…

– Про иконки я пошутил, конечно. Но вот в "запорожце" вообще нет ремней безопасности. Старший сын сел и спрашивает: "Папа, а как пристегнуться?" "Никак, – говорю. – Поехали!"

Важный момент про безопасность. Возьмем новую антикризисную Lada Granta, "Ниву" или "буханку" без подушек безопасности. И поставим, например, Volvo 740 года так 1985-го в отличном состоянии, а такие есть еще по гаражам. Бог с ними, с "буханкой" или "Нивой". Granta 2022 года без "подушек" и Volvo без них же – какая из этих двух машин будет безопаснее? Думаю, что Volvo. 

Но я ни в коем случае не хочу сказать, что старые машины безопасны. Нет, они ужасны. Самый главный рывок, который совершило человечество в автоиндустрии, – это именно безопасность. Автомобили реально стали безопасными. Ты ударился на скорости 60-70, отряхнулся и пошел по своим делам. После такой же аварии на старой машине, скорее всего, поедешь в больницу. Но ок, купи Volvo 740 или 126-й "мерс" и чувствуй себя в безопасности. Просто не покупай Daihatsu Cuore или что-то в этом роде.

"Если ты чувствуешь, что с машиной что-то не так, – скорее всего, с ней что-то не так"

– Где взять старую машину в хорошем состоянии? Как человеку, который имеет на покупку авто 2-3 тысячи долларов, купить "живой" автомобиль?

– У белорусов самая большая проблема – она в голове. Каждый хочет машину годом посвежее, ценой пониже, пробегом поменьше и в комплектации топовой, чтобы сосед позавидовал. Так не бывает. И поэтому люди покупают хлам, даже 3-5-летние битые авто из Штатов, на которых реально опасно ездить. Зато дешево, ниже рынка. А что этот условный Chevrolet Equinox был весь искорежен и сегодня на нем действительно опасно перемещаться, человека не смущает. 

Как только белорусы дойдут сознанием, что автомобили можно покупать выше рынка, все сразу станет хорошо. Старая машина в хорошем состоянии должна стоить дорого. У меня есть Telegram-канал, в котором я сбрасываю интересные авто. 90 процентов комментариев – почему так дорого? А я смотрю и вижу живую машину, пускай это будет, допустим, Volkswagen Jetta 1991 года за 3500 долларов. Вот напишите в комментариях, кто купит. 90 процентов белорусов скажут: "Да ты что, больной?"

– Даже я так скажу.

– А я отвечу: ну почему? Если это будет 1.8, 16-клапанник, GT-версия – надо брать! Либо 1.6 турбодизель в интересной комплектации – надо брать! 3500 долларов за "Джетту" можно заплатить, если она в отличном состоянии. Если "труп", цена ей 500 долларов. И как только белорусы привыкнут к тому, что хороший автомобиль стоит выше рынка, все сразу станет нормально. Резко найдутся старые машины в отличном состоянии.

– Но ты же знаешь, что у нас зачастую цена и состояние вообще не коррелируют между собой.

– Часто дорого продают "труп" и дешево – хорошую машину. Peugeot 309, который стоит у меня в гараже, куплен за 200 долларов. Автомобиль с "родным" пробегом 140 тысяч, есть книжечка с историей обслуживания. Я на нем проехал, и такой: "М-м-м, французская "Таврия", прикольно". И поставил в гараж, потому что нет времени заниматься. Но он дарит хорошие эмоции.

У каждой машины есть аура. Вот ты заходишь, например, в церковь – и чувствуешь эмоцию места. Заходишь в морг – и тоже чувствуешь эмоцию. Так вот, некоторые машины, они как церковь, чистые, светлые. А некоторые как морг: она сама "труп", и внутри ты сидишь и понимаешь, что историй и приключений с автомобилем было много. Надо искать машины с чистой аурой, в хорошем состоянии, задорого – и будет вам счастье. 

Но надо понимать, что хороший, ухоженный, светлый автомобиль может быть "рабочей лошадкой", грязненькой внутри. Очень важный момент – интуиция. Садишься в чистенькую свежепокрашенную машину, но тебе, как экстрасенсу, мерещатся трупы на ремнях безопасности, разлитая кровь по салону, какие-то приключения, сельская дискотека…

В фильме "Копейка" весь этот путь машины был описан. Это реально на уровне интуиции. Ты понимаешь, были у автомобиля приключения или нет. Я не знаю, как это передать. Но каждый, кто более-менее разбирается в машинах, думаю, со мной согласится. Интуицию надо слушать. Можно всю машину обтыкать толщиномером, она будет ок, но если ты чувствуешь, что с ней что-то не так, – скорее всего, с ней что-то не так. 

"Нужно наметить "жертву" и войти с ней в контакт"

– Ты сказал, что каждая "электричка" – это новый мир. Чем они тебе так нравятся?

– В 16 лет я пришел в "Автогазету", спустя какое-то время – в газету "Автобизнес". И каждый тест-драйв в условном 2001 году открывал тебе новую вселенную. Ты садился во французскую машину и понимал, что люди пили вино и потом отправлялись проектировать автомобиль. Садился в "немца" и сразу чувствовал Оrdnung. Машины отличались очень сильно. Потом перестали, стали одинаковыми, будто сделанными по одному рецепту. Возьмем современные Kia, Ford, Opel, Peugeot, Citroёn, Volkswagen – реально отличаться они будут не сильно. Детальками. Едут они примерно одинаково, эмоций дарят ноль. 

А вот с "электричками" совсем другая история. Если по машинам с ДВС есть некий единый рецепт и по нему все делается, то в электротеме кто во что горазд. У Volkswagen – одно, у Tesla – совсем другое. А Hyundai Ioniq 5 – он же не зря забрал все награды – очень крутым и нестандартным получился. Или какой-нибудь Chevrolet Spark: вроде бы банальная машина, но если подумать, то отличная "электричка" для города. Есть быстрая зарядка, он шустрый-бодрый и дешевый. И кузовщины валом, потому что в Узбекистане до сих пор делают Ravon R2. И каждый электромобиль опять открывает новую вселенную. Нет общего рецепта, инженеры экспериментируют, ставят опыты над нами. Электромобили меняются, прогрессируют, у них увеличивается запас хода, появляются новые "фишки", поэтому их интересно изучать. 

– Себе "электричку" еще не купил?

– Нет, жду. Есть один Leaf в отличном состоянии на примете. С хозяином мы договорились, что когда он будет продавать, то маякнет мне. Кстати, насчет того, как купить старую машину в хорошем состоянии. Очень легко. Сначала нужно наметить "жертву" и войти с ней в контакт. Сказать: "Здравствуйте, у вас такая хорошая машина! Можно я ее подожду? И когда вы будете ее продавать, вспомните обо мне, пожалуйста". Потом этот контакт надо дергать – раз в три месяца позванивать и спрашивать, как дела. И потом, возможно, человек продаст вам машину. 

Второй вариант – постоянно мониторить объявления. Если появляется свежее и вы видите, что это хорошая машина, у вас 30 секунд. Звоните и говорите: "Здравствуйте, я вам отправляю 50 рублей на карту или телефон – это мой аванс. Объявление удаляйте, на звонки не отвечайте, я выезжаю за вашим автомобилем". Если он действительно стоящий, это будет ва-банк. Если плохой, вы просто потеряете 50 рублей. Это не страшно, если ты хочешь купить хорошую машину. 

Я так искал ИЖ "Планета-4" с коляской. Оказалось, что на эти мотоциклы сумасшедший спрос. Час висит, ты звонишь – продано. Я сижу, мониторю объявления. В Солигорске появляется ИЖ с коляской как я искал, оранжевый, в хорошем состоянии и по хорошей цене. Реально с момента появления объявления прошло 5 секунд, звоню, здороваюсь, отправляю аванс и выезжаю. Проходит два часа, я в Солигорске, а женщина-продавец говорит, что ей уже всю голову задурили с этим мотоциклом, она сама не ожидала, что будут столько звонить. Она объявление не сняла – ей позвонили 50 раз.

– Как на халяву получить 50 рублей: выкладываете объявление о продаже ИЖ "Планета", вам звонит Дмитрий Новицкий, перекидывает 50 рублей, а потом просто выключаете телефон.

– Это преступление! Но реально хорошие живые машины в любом ценовом сегменте покупаются именно так. Вот этим звонком и этим рывком. Потеряешь деньги – не важно. Даже если три раза зря потратишь 50 рублей, четвертый автомобиль будет топовым. Надо понимать, как устроен рынок. Вся Беларусь – "перекупы", которые мониторят объявления. Ты размещаешь свое, и тебе 10 минут настойчиво все барабанят. И чтобы купить хорошую машину, среди этих барабанящих нужно быть первым. 

– "Перекупов" до сих пор интересуют автомобили из середины 1990-х?

– "Перекупы" интересуются всем. Много на таких машинах не заработаешь, но какой-то профит точно получишь. "Перекупы" тоже бывают разные. Кто-то вращается в этой сфере, имея на руках 30 тысяч долларов, а кому-то просто прикольно. У него есть 500, он покупает авто за 200, продает за 300 и какое-то время при этом на нем катается. Не нужно думать, что "перекупы" – это какие-то злые люди, которые хотят уничтожить все человечество. Среди них огромное количество ребят, которые любят автомобили, им просто по фану. Жажда наживы в этой ситуации зачастую вторична, на первом месте – фан. Огромное количество подписчиков моего блога – "перекупы". И я с ними иногда веду ночные беседы в мессенджерах. Они круто разбираются в машинах, искренне их любят.

"У людей сбиты настройки"

– Если брать сегмент автомобилей возрастом 20-30 плюс лет, то какой процент продаваемых авто реально живые по твоим наблюдениям? 1, 2, 5, 10?

– До пяти процентов, все остальное – полный хлам. Я еще заметил, что у людей реально сбиты настройки в плане того, что такое хорошая машина. Очень сильно сбиты. Это касается и пятилетних, и пятидесятилетних автомобилей. Человек ездит на машине, что-то в ней ремонтирует, что-то в ней делает, и он почти всегда считает, что у него крутой аппарат. И когда он собирается его продавать, то идет в базу объявлений Автобизнеса, смотрит цены и ставит по верху рынка. Потом приезжаешь смотреть и говоришь ему: "Слушай, она у тебя битая, кривая, с огромным пробегом, такая и такая". А он стоит и недоумевает: чего, мол, ты гнобишь мою машину? А ты просто реально понимаешь, что она должна стоить половину от заявленной цены. То есть люди часто странно оценивают свои машины. Я бы советовал многим заказывать стороннюю оценку. Обратиться в автоподбор, например. Подборщик даст полную раскладку по состоянию и посоветует, за какую цену реально продать автомобиль. 

– Как сегодня обстоят дела с наличием запчастей на старые машины? Я не про "Китай" и детали с "разборки", а про качественные новые запчасти.

– На Passat, на котором я приехал, папа ездит 20 лет. По запчастям никогда не было проблем. Это не шутка: ты берешь в руки 100 долларов, приходишь и даже сейчас покупаешь ведро запчастей. Новых, "бэушных", каких хочешь, того же "Китая". Как-то взял у папы этот автомобиль, и он сломался в Столбцах ровно посреди города. Вообще не проблема. Мы затащили его во двор сервиса, в обед следующего дня я снова ехал на "Пассате". Трудностей с ремонтами нет. В этом плане Passat – крутая машина. Хотя на самом деле я не люблю эти старые Volkswagen, потому что они не несут никакой идеи, в них мало души. Но если хочешь ездить за копейки, B3 до сих пор вне конкуренции.

– Есть только одна проблема: он встал колом посреди Столбцов.

– Зато она решилась быстро и легко. Просто от возраста развалился механизм переключения передач. Деталей на эти машины реально много, но они дорожают. Тот же механизм переключения передач на "разборке" – 50 долларов, двери – по 120 долларов. Эпоха этих автомобилей заканчивается, но по расходам на эксплуатацию лучшего варианта нет. 

Да и в целом это огромный сарай с расходом пять литров. Главная проблема Passat B3 – ржавчина. Ну и пробег с возрастом. Конкретно наш экземпляр вполне "живой". И вот вопрос: машина за 15 тысяч долларов или за три тысячи? Эта стоит три, ее купишь и будешь спокойно пару лет ездить.

– Если в Минске тех же Passat B3 и ему подобных автомобилей осталось мало, то за его пределами на них активно ездят. Почему, на твой взгляд, их там любят?

– Ну вот возьмем моего папу. Он пенсионер, живет в деревне, сколько у него пенсия? Наверное, рублей 700. На чем ему ездить? Расход пять литров, запчасти по три копейки. А в регионе, если там зарплата 1200 рублей максимум и у тебя двое детей? B3, Audi 80, Golf II, Golf III и им подобные. Стоимость обслуживания минимальна: за 5 долларов ты купишь какую-то деталь, за 100 долларов – ведро запчастей. И плюс выносливость. Эти машины ведь можно переваривать бесконечно. Я уверен, что они будут ездить и через 40 лет, а в объявлении на Автобизнесе будет написано: переваривался всего десять раз. 

Не автомобили – сказки? Машины до 1999 г.в. в базе объявлений Автобизнеса

Источник