Задача любого СМИ – донести до своего читателя объективную информацию, которая сможет помочь ему в решении той или иной возникшей проблемы. Редакции Автобизнеса зачастую приходилось решать сложные задачи вместе с читателями.
Вместе с машиной "купили" залог
Как снег на голову в 2018 году на белорусов свалилась доселе неизвестная проблема – их законно купленные и поставленные на учет в ГАИ автомобили, оказались… вовсе не их. И виной тому российские банки, которые вдруг стали фактическими собственниками автомобилей на белорусской регистрации, причина – залог на эти машины. Это предвещало сложные судебные разбирательства. Если откинуть все формальности, то закон был не на стороне автовладельцев, а значит, автомобили нужно было вернуть банкам.
Одними из первых все "прелести" исполнения решений российских судов об изъятии белорусских автомобилей на территории Беларуси ощутила на себе семейная пара Евгения и Алены. Право у нас не прецедентное, как, допустим во многих англосаксонских странах, но первые решения во многом могут определять последующие.
Представитель редакции Автобизнеса был привлечен к процессу в качестве специалиста. Изучив все за и против, он нашел нарушения при проведении судебного процесса в России, в результате семья с тремя детьми сохранила свой автомобиль к большому недовольству российского залогодержателя.
Но это было только начало. Залоговые машины ввозились в Беларусь сотнями, и это лишь те случаи, что известны нам. Возможно, по стране колесят тысячи автомобилей, "обремененных правами третьих лиц". Наши обращения и в прокуратуру, и в милицию, и в Департамент финансовых расследований с просьбой отреагировать на возникшую проблему результатов не принесли. Даже когда мы провели собственное расследование и предоставили правоохранителям одного "предпринимателя", который лично ввез из России более пятидесяти залоговых автомобилей и реализовал их в нашей стране, результатом многочисленных разбирательств стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя состав мошенничества тут налицо. Но…
Эта проблема существует до сих пор, эстафету по взысканию залоговых автомобилей перехватили уже отечественные банки. Почему? Раньше законодательство обязывало регистрировать в ГАИ залоги на автомобили, и когда покупатель, допустим, обращался в регистрационное подразделение Госавтоинспекции, то ему раскрывали подноготную потенциального приобретения. От такой покупки, автовладелец, естественно отказывался. Но теперь такого правила нет – кому оно мешало?
Побороть российские "залоги" тоже можно – наложить запрет на отчуждение автомобилей, привезенных из России, допустим, на 6-12 месяцев, о чем мы говорили неоднократно. В этом случае мошенникам подобная схема становится неинтересной, ведь залоговое авто "зависает" без реализации на длительный период.
Тем не менее "серые" схемы с залоговыми автомобилями работают, пресекать их на том чиновничьем уровне, на котором это необходимо, никто пока не спешит.
Почему взрывались метановые авто?
Эта проблему предали огласке в 2016 году, когда наш читатель Александр стал инвалидом – ему оторвало ногу при взрыве газового баллона его VW Touran. Взрыв не был единичным, но следующие случаи обошлись без страшных последствий.
Мы стали изучать вопрос и выяснили, что проблема вовсе не нова, в Европе о ней известно давно. Производитель немецких автомобилей признал всю серьезность ситуации, пообещал компенсации и объявил отзывную кампанию, о чем уведомил и белорусских дилеров. Как порой бывает, у нас спешить не стали, кого-то надлежащим образом уведомили об опасности эксплуатации автомобилей с ГБО, а кого-то – нет. Про компенсации у нас вопрос вообще не ставился.
Кто виноват и почему не было должной реакции на взрыв, в результате которого человек стал инвалидом, – вопрос. Со своей стороны мы не позволили ситуации "затухнуть". Результат – спустя пять лет после трагедии уголовное дело все-таки дошло до суда.
Вкус "халявы" оказался горьким
Государство обязано заботиться о своих гражданах, особенно о многодетных и инвалидах. Чтобы реализовать этот социальный посыл, был издан 140-й указ, благодаря которому данные категории граждан получили скидку 50% на уплату платежей при ввозе автомобилей на территорию Беларуси для личных нужд.
Однако воспользовались ею не только нуждавшиеся, но и откровенные жулики, которые посредством размещения рекламных объявлений о пригоне из Европы недорогих авто обманули, как позже оказалось, десятки человек.
Нам пришлось объединять потерпевших и подавать в Министерство внутренних дел заявление о привлечении мошенников к ответственности. В результате проверки было возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент готовится к направлению в суд. Однако в прокуратуре оказались сторонники той версии, что это гражданско-правовые отношения, потерпевшие должны решать свои проблемы в суде. Пока силовики думают, а мы следим за результатом.
К слову, некоторые "коммерсанты", проходящие по делу, оказались свидетелями. Отсидевшись и заскучав по привычному делу, они создали другую фирму, потом третью и стали заниматься тем же – предлагать автомобили по ценам ниже рынка на 40-50%. Чего только при этом они не придумывают! И некую программу FAC, и немецких партнеров, и использование схем с криптовалютами. Обещали даже сами доплачивать, лишь бы клиенты обращались к ним!
Мы же уверены, что такие "свидетели" ничуть не лучше тех, кто оказался обвиняемым, а схемы те же, только более "извращенные", даже персонажи те же, номера мобильных телефонов не изменились. Следственному комитету есть на кого обратить внимание.
Это лишь самые заметные случаи нашей помощи читателям Автобизнеса и не только. Мы продолжим и дальше знакомить вас с историями, которые заслуживают того, чтобы о них говорили.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.