Автомобиль на фото определенно не вызывает восторга: сомнительный внешний вид портит все впечатление, какая бы продвинутая техническая начинка под ним ни скрывалась. Впрочем, и ею Elektrek Uncar похвастать не мог – были ли шансы у электромобиля из 1970-х получиться действительно хорошим?
При поддержке Шелби
Отдельные англоязычные ресурсы в принципе относят "электрички" тех лет к "эпохе дерьма". Сначала был ранний период электромобилей, затем долго время длилась та самая эпоха с неблагозвучным названием, и лишь с 1995 года наступила "эпоха Tesla". Серьезно к подобному разделению вех в истории относиться точно нельзя, но и появились подобные названия не просто так – в прошлом веке электромобили были очень так себе. Что, впрочем, не означает, что от них нужно как можно быстрее откреститься и забыть.
Причиной создания Elektrek Uncar послужил нефтяной кризис, который не сулил ничего хорошего для автомобильной сферы. Производители авто задумывались над сокращением расхода топлива, самые смелые из них смотрели в сторону электричества. В 1979 году компания Unique Mobility из США представила свой электромобиль под названием Electrek Uncar.
Он был своего рода "сборной солянкой" из готовых элементов от других автомобилей и собственных наработок компании. Подвеска – от Volkswagen Fox, ветровое стекло – от Chevy Monza. Корпус из стекловолокна был сделан на заказ, а располагался он на раме собственной конструкции.
В итоге получилось странно, но что было еще удивительнее – в разработке принимали участие далеко не случайные люди. Генеральным директором компании на тот момент являлся бывший сотрудник Ford Motor Company, а поддерживал проект сам Кэрол Шелби. У него, правда, были свои задачи: его интересовали наработки Electrek Uncar, которые в дальнейшем можно было бы использовать в других автомобилях.
32 страницы, чтобы разобраться с "механикой"
Electrek оснащался 32-сильным мотором General Electric, пару которому составила 4-ступенчатая "механика" от Volkswagen Fox. Двигатель питался от шести последовательно подключенных 16-вольтовых аккумуляторов, а контроллер был создан специально для нового автомобиля. Аккумуляторы располагались в центральном туннеле авто – чтобы из извлечь, необходимо было снимать бампер.
Заявленная максимальная скорость составляла 120 км/ч, запас хода – 160 км. Как выяснилось позже владельцами, проехать это расстояние на одном заряде действительно было можно. Но при условии, что скорость движения не будет превышать 70 км/ч. Глупо было рассчитывать и на какие-то выдающиеся динамические характеристики.
Что еще интересно, так это наличие механической коробки передач. Ответ на вопрос о том, как ею пользоваться в электромобиле, содержала инструкция по эксплуатации, которая занимала 32 страницы. Передачи следовало выбирать исходя из скорости движения, при этом было отмечено, что для большей части городских поездок достаточно использовать лишь вторую.
В инструкции содержались и другие подсказки, необходимые водителю, с весьма милыми рисунками.
Самой необычной опцией в авто оказался обогрев стекла, а вернее, его реализация. Ни о каких нитях подогрева речи не шло – с этой задачей должен был справляться бытовой фен!
Неизвестно, насколько компания действительно рассчитывала на успех, но успеха все же не случилось. Автомобиль оценили в 25.000$, что с учетом инфляции эквивалентно сегодня примерно 90.000$. По различным данным было выпущено не то 70, не то 100 экземпляров авто, хотя более прагматичные оценки сообщают о скромном тираже, не превышающем 50 штук. Обычно после подобных провалов компании становятся банкротами, но судьба к Unique Mobility оказалась более благосклонной. Она продолжила свое существование, сосредоточившись на производстве электродвигателей, – и продолжает работать в этом направлении по сей день, но уже в качестве дочерней компании другого бренда.
Эпоха Tesla для вас. Электромобили в базе объявлений Автобизнеса