До 8000 долларов за настоящий внедорожник. Часть первая: что предложит российский автопром

Допустим, вы заядлый рыбак или охотник, который все же пришел к тому, что хватит во время своих вылазок мучить легковушку или кроссовер, пора пересаживаться на настоящий внедорожник. Чтобы с нормальным клиренсом, "честным" полным приводом, желательно с механическими блокировками и понижающей передачей. Что можно взять?

Бюджет ограничен, производители тоже

Фантазия рисует разные варианты, рынок подкидывает соответствующие предложения. Но давайте так. При бесконечном бюджете можно и фантазировать, а при ограниченном придется идти на компромиссы и отметать многие марки и модели. Идея найти "что-нибудь" за 2000-3000$, привести в порядок и ездить – утопия. Будь то древние японские внедорожники или более свежие российского производства, их состояние в большинстве случаев близко к полуобморочному. Гнилые рамы-кузова, "уставшие" моторы и трансмиссии будут встречаться при осмотре повсеместно.

Так что, если не хотите превращать покупку в долгоиграющий "проект" или не собираетесь строить из стандартной модели прототип для участия во внедорожных соревнованиях, бюджет придется увеличивать. До какого уровня? При наличии 5000-8000$ уже есть хорошие шансы найти автомобиль, который хоть и потребует, возможно, приведения в порядок, но в дальнейшем не должен докучать постоянными проблемами. Особенно если будет сделан выбор в пользу иномарок.

Загвоздка здесь в том, что с импортными внедорожниками будет туго. Относительно свежие Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol или Toyota Land Cruiser стоят куда дороже верхней границы нашего бюджета. А те, что будут по цене, если еще не отпраздновали 20-летний юбилей, то уже близки к тому.

Придется искать среди моделей попроще. Но тут опять проблема: начиная с 2000-х многие производители отказались от внедорожников и SUV в пользу кроссоверов, что сказалось на их внедорожных качествах. Найти более-менее свежую модель с настоящим межосевым дифференциалом, а не муфтой – проблема, про рамную конструкцию, демультипликатор и механические блокировки и говорить не приходится. И все же попробуем…

Русская школа

В этом варианте что-то есть. Во-первых, сами машины стоят недорого, так что больше шансов найти свежий год выпуска и достойное состояние. Во-вторых, конструкция достаточно ремонтопригодная, запчасти доступны по цене. Все это рисует благостную картину, что российский внедорожник можно отремонтировать буквально на коленке, причем все необходимое найдется в любой точке страны. На самом деле не совсем так, но кое-что действительно похоже на правду. Конструктивно автомобили простые, на периферии их действительно много – значит, и запчасти найти проще, чем на иномарки.

Но правда и то, что может понадобиться ремонт. Тут даже не особо принципиально, про какую именно модель говорим: классическую "Ниву", Chevrolet Niva или УАЗ "Патриот". У каждой из них, конечно, свои "болячки", но любая в возрасте уже обычно имеет проблемы по кузову, вопросы как к ресурсу отдельных заводских узлов, так и к качеству запчастей на афтермаркете.

Некоторые владельцы пытаются параллельно с ремонтом улучшать потребительские качества российских внедорожников, внедряя механические блокировки, увеличивая мощность двигателя или дорабатывая ходовую часть. Но результат тут зависит от выбираемых мер и комплектующих, а также от того, насколько вообще грамотный и комплексный подход используется. Но в любом случае будьте готовы к тому, что нельзя просто так купить российский внедорожник, тем более с пробегом, и обойтись без ремонтов или доработок. Что-то вы да и захотите если не отремонтировать, то хотя бы доработать.

Lada "Нива" / 4×4 / Legend

Как бы формально ни называлась эта модель (а это зависит от периода ее производства), в любом случае перед нами знаменитый тольяттинский внедорожник, разработанный еще в 1970-х и доживший до наших дней благодаря периодическим модернизациям. Отсюда все его преимущества и недостатки.

До 8000 долларов за настоящий внедорожник. Часть первая: что предложит российский автопром

Солидный возраст модели оборачивается соответствующим уровнем безопасности и комфорта, а короткобазный вариант знаменит "козлением", тесным вторым рядом сидений и небольшим багажником. У длиннобазной 5-дверной версии два последних недостатка отсутствуют. Но более тяжелый автомобиль еще больше страдает от дефицита мощности: слабый 1,7-литровый двигатель вынуждает все обгоны на трассе тщательно рассчитывать, а все препятствия на бездорожье брать ходом. К тому же он "прожорлив"…

Небольшая масса, неплохая геометрическая проходимость (если говорим про 3-дверный вариант) и честный полный привод повышают шансы "Нивы" на бездорожье. Добавим к этому небольшую стоимость самого автомобиля, а также запчастей и ремонта – такую машину не жаль отправлять туда, где нет дорог. Для кого-то это тоже большой плюс.

Особенности кузова

Несущий, короткий 3-дверный, длинный 5-дверный

Особенности трансмиссии

Постоянный полный привод, межколесная блокировка, понижающая передача

Дорожный просвет

200 мм

Основные моторы

Бензиновый 1.7 (83 л.с.)

 

Кстати о ценах: стоимость новой "Нивы" уже приблизилась к 10.000$, хотя еще пару лет назад ее можно было купить за 7000$. Теперь же за эти деньги в продаже трехлетки, а если бюджет в районе 5000-6000$, то это будут экземпляры в возрасте 5-7 лет.

Преимущества

Недостатки

Малый вес, хорошая геометрическая проходимость

Эргономика, комфорт и безопасность – родом из 1970-х

Ремонтопригодная конструкция

Малая вместимость салона/багажника у 3-дверной версии

Доступные цены на автомобиль и запчасти

Слабый, но "прожорливый" двигатель

Chevrolet Niva 

Эта модель появилась на два десятилетия позже классической "Нивы", поэтому она современнее и лучше как раз в части эргономики, безопасности и комфорта. А если сравнивать с 3-дверкой, то еще и практичнее, и вместительнее. Проблема в том, что и эта модель уже устаревшая, к тому же основные агрегаты сохранены, а потому и недостатки те же: "поющая" трансмиссия, слабый и не очень экономичный двигатель.

Отличия от классической "Нивы" – в более современном кузове, соответственно более комфортном салоне и более щедром оснащении, а также в более "цивильном" поведении на асфальте.

Особенности кузова

Несущий, короткий 3-дверный, длинный 5-дверный

Особенности трансмиссии

Постоянный полный привод, межколесная блокировка, понижающая передача

Дорожный просвет

220 мм

Основные моторы

Бензиновый 1.7 (83 л.с.)

Но за все это придется платить: подержанная Chevrolet Niva или на тысячу-другую дороже "Нивы" аналогичного года, или же за те же деньги будет предлагаться более возрастной или "уставший" экземпляр. То есть за 5000$ вы будете выбирать среди 7-8-летних машин, за 8000$ можете поискать 3-4-летние. Впрочем, машины европейских или азиатских брендов за эти деньги все равно будут или дороже, или старше.

Преимущества

Недостатки

Малый вес, хорошая геометрическая проходимость

Уровень комфорта

Ремонтопригодная конструкция

Кузовные детали дороже, чем на классическую "Ниву"

Доступные цены на автомобиль и запчасти

Слабый, но "прожорливый" двигатель

УАЗ "Патриот"

Покупка "буханки", "Хантера" или его предшественника УАЗ-3151 совсем уж авантюра с расчетом на специфическую эксплуатацию. Постоянно модернизируемый "Патриот" представляется более разумным вариантом для рядового пользователя, но даже в этом случае надо понимать, что ульяновский внедорожник – автомобиль специфический. И чем позже он выпущен, тем лучше. Повторимся: в конструкцию постоянно вносятся изменения, наиболее масштабными они были в 2013 и 2018 годах.

Да, "Патриот" остается настоящим рамным внедорожником, из него даже можно сделать бюджетный "экспедиционник" с просторным и удобным салоном. Но для этого придется прикладывать руки. На стандартных колесах, без межколесных блокировок проходимость все равно будет ограничена, как бы брутально ни выглядел УАЗ. Классические решения, такие как рамная конструкция и зависимые подвески (задняя рессорная), намекают на заложенный на конструктивном уровне запас прочности и ремонтопригодность. Туда же – и трансмиссия Part-Time. Но отсутствие межосевого дифференциала означает, что по асфальту придется ездить на заднем приводе, а это уже не так здорово.

Особенности кузова

Лонжеронная рама

Особенности трансмиссии

Подключаемый полный привод Part-Time, понижающая передача

Основные моторы

Бензиновый 2.7 (128-150 л.с.)

Дорожный просвет

210 мм

Несмотря на опыт с дизельными версиями, основной мотор у "Патриота" – бензиновый 2,7-литровый ЗМЗ, который в зависимости от модификации развивает 128-150 л.с. Последняя версия получила довольно много изменений. Впрочем, двигатель по-прежнему "прожорливый", но за счет объема "моментный": в отличие от "Нивы" на "Патриоте" можно смело ехать в натяг.

Преимущества

Недостатки

Просторный салон и вместительный багажник

Расход топлива бензиновой версии

Обусловленный конструкцией запас прочности

Полный привод не для асфальта

Относительно доступный в покупке и ремонте

Ходовые качества на асфальте

В отличие от тольяттинских внедорожников ульяновские стоят дороже и новыми, и в подержанном состоянии. Даже при наличии 8000$ придется рассматривать экземпляры 2014-2015 г.в., а если бюджет всего 5000-6000$, то в него и вовсе попадают машины в возрасте примерно 10 лет (2010-2013 г.в.).

Наш вердикт 

Они, конечно, не безупречны. В любом случае имеем "прожорливый" мотор и не самое лучшее поведение на хороших дорогах. Зато к плохим все три модели готовы лучше многих иномарок. "Патриот" предложит больше места, Chevrolet Niva имеет более сбалансированное шасси, ну а классическая "Нива" легче, компактнее, ее не так жалко. Оба тольяттинских внедорожника дешевле "Патриота" – тем выше шансы найти более свежий и живой экземпляр. 

Ну а дальше лотерея. Кто и как ездил, как и что дорабатывал – все это покажет лишь осмотр перед покупкой. Также стоит учитывать, что в Беларуси такие машины часто покупали не частники, в предприятия – это к вопросу о пробегах и техническом состоянии после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Ну а что же "нерусские" марки? О них поговорим в следующий раз. Следите за сайтом!

Полноприводные машины в базе объявлений Автобизнеса

Источник