Хотя из новых кроссоверов гостю нашей редакции при выборе больше всего понравился Nissan X-Trail, куплен был Ford Kuga. Почему так получилось и не разочаровал ли автомобиль, ведь через три года после его покупки все-таки приобрели еще и X-Trail, – расскажет владелец.
– Искали кроссовер с полным приводом. Одна из причин заключалась в том, что на кроссовере можно подъезжать к бордюрам любой высоты, не опасаясь за бамперы.
Вторая причина – любим в свободное время выехать на природу. Это не охота и не рыбалка, просто нравится уехать подальше от асфальта на шашлыки или просто погулять в лесу с детьми и собакой. А в лесу, где лужи, песок или грязь, без полного привода можно запросто испортить семейный отдых походом на поиски трактора.
И кроссовер, возможно, сейчас самый популярный вариант при покупке автомобилей, если деньги позволяют выбирать машину не только из-за низкой цены, но и из-за удобства для пользования. Доводилось ездить на разных кроссоверах – это на самом деле удобно.
Покупался автомобиль в 2015 году. Кроме Kuga мы смотрели Volkswagen Tiguan, KIA Sportage, а также Nissan X-Trail и Qashqai. Наилучшие впечатления оставил X-Trail, но были два обстоятельства, которые вынудили с ним повременить.
Машина приобреталась с учетом того, что кроме меня ездить будет супруга. Мне все равно, "механика" или "автомат". Вот для жены "автомат" был предпочтительней, тем более что ей предстояло ездить в основном по городу, а в городских поездках удобство "автомата" неоспоримо.
К сожалению, когда мы искали машину, X-Trail предлагали с вариатором. По надежности вариатор и рядом не стоял с гидромеханическим "автоматом", поэтому с ним автомобиль брать я не хотел однозначно. И я хотел дизель, но на полном приводе он шел только с "механикой", что на тот момент нас не устраивало.
Дополнительно на выборе модели Ford сказалось то, что до этого я ездил на Ford C-Max. Компактвэны, кстати, тоже удобны для пользования, но по проходимости кроссоверам уступают. Для асфальта хороши, выехать на природу – нет.
От Tiguan отвернула жесткость. Может, он более управляемый и устойчивый, но клацать зубами на каждой неровности не хотелось. И разочаровала работа двухлитрового дизеля, ожидал от него гораздо большего в плане динамики.
В Kuga жесткость компромиссная – машина управляется отлично, и в то же время она более комфортная на ходу. Пробовал, как Kuga едет на полигоне в Липках – вопросов нет.
А Sportage просто не пришелся по душе, не мое это.
Двигатель бензиновый 1.6 с турбонаддувом. Расход топлива в районе 12 литров на "сотню" при городской езде для двигателя с таким объемом великоват. Возможно, он в порядке вещей для автомобиля такого класса с полным приводом и на "автомате", но с надписью EcoBoost на двери багажника не соглашусь.
Когда езжу я, по городу получается 11-11,5 литра, когда жена – 12-13, хотя у нее манера вождения более спокойная. Как такое может быть? Возможно, дело в том, что жена ездит на короткие расстояния. Мотор не успел прогреться до рабочих температур, а она уже приехала. У меня городские поездки длиннее, и, наверное, я лучше предвижу ситуацию.
Мощность мотора 180 лошадиных сил, чего машине хватает вполне, а вот по работе "автомата" есть нарекания. Иногда при смене режимов движения он долго думает, как надо откликнуться на действия водителя. К примеру, я ускорился, резко затормозил и снова ускорился.
Такое бывает, даже если ехать, как я говорил, осмотрительно. И это для коробки задача, на осмысление которой она берет довольно долгую паузу. Говоря проще, на активную езду мотор способен, но вместо "автомата" нужна механическая коробка – вот тогда Kuga наверняка устроила бы и активного водителя.
У дилера автомобиль прошел три ТО. Цена обслуживания зависит от работ, а их перечень на каждом ТО разный. К примеру, на ТО-3 помимо стандартной замены масла с фильтрами предусмотрена замена свечей зажигания. Если взять ориентировочно, обходились обслуживания от 150 до 200 долларов.
На 45 тысячах менялось масло в коробке. Это была моя личная инициатива, а регламентом это не предусмотрено. Однако опыт показывает, что такая процедура необходима, если автомобиль покупается надолго и с "автоматом" не хочется иметь проблем. О надежности коробки есть информация в Интернете, специалисты дилерского центра ее подтвердили. Правда, масло в коробке я менял не у "официалов". Гарантия к тому времени закончилась, а у меня есть проверенный специалист, который занимается ремонтом авто как индивидуальный предприниматель.
Он посоветовал лить в двигатель "Лукойл", а не Castrol, который рекомендован. По цене/качеству лукойловское масло Genesis 5W-30 хороший вариант, и его в отличие от Castrol не подделывают.
В качестве заменителя оригинального масляного фильтра при обслуживании не на официальном сервисе использовался Mann ценой 12 долларов, воздушный и салонный тоже этого производителя – 25 и 18 долларов соответственно.
При пробеге в районе 46-47 тысяч километров менялись тормозные колодки и диски. Колодки отслужили свое по износу, а диски начали подбивать, причем спереди довольно сильно.
Когда колодки и диски "попросились", оказалось, что мой знакомый в отпуске, поэтому поехал на ближайшую к дому СТО. Там заодно проверили подвеску и порекомендовали заменить по сайлент-блоку с каждой стороны в задней подвеске.
Не могу сказать, что остался доволен ценой, с другой стороны, я сам согласился на предложенные заменители "оригинала". Передние колодки Bosch обошлись в 70 долларов, задние Valeo – 35 долларов. В общем, все колодки и диски, сайлент-блоки плюс работа обошлись чуть меньше 1100 рублей.
Сейчас пробег 50.703 километра. Других технических проблем не возникало.
С коррозией проблем не наблюдается. К сожалению, на банке глушителя появились места, которые не сулят ничего хорошего, думаю, прогорание банки все-таки в отдаленной перспективе.
Хотя проехала Kuga сравнительно немного, несколько раз она побывала в Польше. Максимум, насколько уезжали от дома, – полторы тысячи километров. У меня рост 178, супруга на 10 сантиметров ниже. Я плотного телосложения, супруга худенькая. Диапазона регулировок положения кресла водителя хватает, чтобы за рулем с комфортом сидели я или она.
Руль также регулируется по вылету и углу, а в дополнение к удобству посадки – центральный подлокотник, который выезжает вперед. В крайнем переднем положении подлокотник перекрывает только один из подстаканников. Если в нем чашка, то подлокотник нетрудно отодвинуть назад.
У спинки заднего сиденья тоже есть регулировка угла наклона, но надо сказать, что у X-Trail места сзади больше. Сужу по своим детям – им в X-Trail сзади просторней и удобней. И еще Kuga проигрывает X-Trail в том, что у того сиденья заднего ряда можно двигать вперед-назад.
Багажник по объему был бы сопоставим с X-Trail, но модель Nissan опять-таки выигрывает за счет возможности перемещать задний ряд вперед вплоть до упора в передний. Это позволяет перевозить в X-Trail крупногабаритные вещи, не складывая задние сиденья. Если надо что-то существенное перевезти в Kuga, значит, либо задний ряд складывается, либо, если он занят людьми, багажник грузится до крыши, как было, когда возвращались из Польши.
Впрочем, есть в Kuga и приятные моменты. Что эта машина лучше рулится, я говорил. Про емкие ниши в дверях, обогрев лобового стекла и горловину бензобака без пробки, хотя они очень нравятся супруге, может, и не стоит упоминать, но про то, что щетки стеклоочистителей у Kuga работают от центра стекла, – надо.
Все-таки обзор – это безопасность. Когда ездишь в других машинах, как-то привыкаешь и не обращаешь внимания, что в слякоть 35 процентов стекла остаются грязными. А пересядешь в Kuga и сразу видишь: ого, как классно дворники чистят.
Еще приятно, что в дверях предусмотрено несколько слоев уплотнителя. Во-первых, это улучшает шумоизоляцию, а во-вторых, меньше пыли и грязи попадает на поверхности дверных проемов. Это немаловажно, учитывая, что машина высокая, из-за чего сесть или выйти из нее и не запачкать одежду бывает проблематично.
На момент покупки была акция "купи машину – получи подарок". Из того, что предлагали, выбрал головную панель. Она не оригинальная, скажу больше, китайская, но мне ее посоветовали у дилера. Стоила панель порядка 600 долларов, подарочная скидка составляла 50 процентов. Привлекло то, что она не только лучше штатной, но в ней сразу стояла навигация Navitel. Работает навигатор хорошо, куда нужно приводит.
Кроме коробки, в которой мне не нравится медлительность реакции, к недостаткам я бы отнес галогенные фары. Не скажу, что свет совсем плох, но когда знаешь, как работает ксенон в богатых версиях Kuga, понимаешь, что свет точно не является достоинством этой машины.
Другие недостатки я назвал, но надо ли их считать недостатками, даже не знаю, ведь таковыми они являются только в сравнении с X-Trail. Мне нравятся оба наших автомобиля, каждый – по-своему, а что они разные, так это нормально.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, Петруся Бровки, 30, 8-029-602-30-30)
ТОП объявлений о продаже Ford Kuga
Ford Kuga II Рестайлинг
44 234 BYN
≈ 17 370 $
Ford Kuga II Рестайлинг
41 637 BYN
≈ 16 350 $
Ford Kuga I
27 121 BYN
≈ 10 650 $
Ford Kuga II
28 013 BYN
≈ 11 000 $