Дедушка из белорусской деревни построил электромобиль

Дедушка из белорусской деревни построил электромобиль

Гомельская область, Светлогорский район, агрогородок Чирковичи. Здесь на улице Победы живет необычный человек – Михаил Антонович Паркалов. Он настоящий изобретатель, – сообщает "Ранак".

Первый раз журналисты познакомились с ним в мае 2005 года. Съемочная группа приехала в Чирковичи, узнав, что здесь живет настоящий изобретатель. Михаил Антонович показал журналистам свои поделки. Основное направление конструкторской мысли – сельскохозяйственная техника. Из подручных материалов, списанных узлов и агрегатов он изготовил несколько уникальных машин. Тогда 72-летний пенсионер даже показал, как этот хэндмэйд работает. Без особых усилий самодельный трактор пахал целину не хуже тяжелой колхозной техники. И затраты минимальные – 5-6 литров бензина на 10 соток земли. Всего 4 трактора разных конструкций и предназначения и даже микроавтобус – все это Михаил Антонович Паркалов сконструировал сам и сам же изготовил. Кстати, микроавтобус отслужил к тому времени верой и правдой 23 года и уже находился на заслуженном отдыхе.

Прошло 15 лет. Журналисты решили навестить чирковичского Кулибина и проверить, дожила ли его техника до нынешних времен. И что бы вы думали? Все на ходу, все работает. Сейчас, пока не наступила уборочная страда, чудо-трактора и всякие другие культиваторы отдыхают в гараже и под навесами. Не отдыхает лишь сам Михаил Паркалов. Неугомонный изобретатель, говоря современным языком, в тренде. И своими руками построил самый настоящий электромобиль!

Пока именитые производители продвигают на рынок свои дорогостоящие модели, Михаил Антонович разъезжает по окрестностям Чирковичей на своем безымянном еще творении. Конечно, за лидерами электромобилестроения эта машинка не угонится. Максимальная скорость – 12 километров в час, запас хода – около 15-ти километров. Но со своим предназначением – возить хозяина и его жену – справляется отменно уже более двух лет.

"Поставил один электродвигатель мощностью 750 Вт, он грелся, поэтому я изменил тактику, поставил более экономный двигатель с немецких автомобилей с вентилятором охлаждения радиаторов, – рассказывает Михаил Паркалов. – Колеса купил в магазине, они предназначены для тачек. С двух рижских велосипедов применил переднюю вилку. Таким образом, мост у меня своеобразный, такого не встретишь. Скорость здесь одна, два аккумулятора по 100 А·ч емкостью 12 Вт тяговые. На одной зарядке я проехал 7,5 км и понял, что еще на 7 км должно хватить. Заряжаю автомобильным зарядным".

Дедушка из белорусской деревни построил электромобиль

Слушая обстоятельный рассказ собеседника, оставалось только удивляться его грамотности, скрупулезности, логике решений и последовательности реализации необычного проекта. И по-хорошему завидовать его энергии и увлеченности любимым делом. За плечами Михаила Антоновича тяжелая жизнь. 10-летним он попал в Озаричский концлагерь, после освобождения помогал Красной Армии, точил топоры для саперов. Именно тогда проявились его изобретательские наклонности. Точилку для топоров он сделал из лебедки бомболюка сбитого бомбардировщика. В дальнейшем вся работа его была связана с техникой, водительский стаж – 62 года. Кстати, Михаилу Антоновичу Паркалову в сентябре исполнится 87 лет.

"Сесть за руль я не рискнул. Любую технику, тем более такую необычную, перед применением необходимо тщательно изучить. Времени на это, увы, не было. Впрочем, мне и на пассажирском сидении, обычном офисном стуле, было весьма комфортно, несмотря на то, что… С непривычки немного укачало", – рассказывает о впечатлениях редактор "Ранка" Владимир Попов.

Источник