Содержать автомобиль в надлежащем состоянии – прямая обязанность водителя, прописанная в п.9.3 ПДД. Но не все обращают на это внимание, а иногда и вообще оправдывают "убогое" состояние машины отсутствием денег на ее содержание, как, например, сосед нашего читателя Владимира.
"Это не я!"
Собеседник пожаловался в редакцию, что во дворе у него стоит автомобиль. К автохламу его не причислишь – машиной часто пользуются, но проблем от нее больше, чем от типичной "брошенки".
"Каждый день, когда сосед ставит свою машину возле подъезда, а потом уезжает, на месте остается масляное пятно, – объясняет Владимир. – Напротив его подъезда и соседнего асфальт измазан маслом. Загадил уже весь двор – где-то больше, где-то меньше. А по двору постоянно катаются дети на самокатах, велосипедах, ходят жильцы. Попытки разговора с ним по-человечески (дважды) не принесли результата – ответ один: "Это не я!"
Кроме того, попытки вразумить вызывают очень сильную агрессию с его стороны в ответ. Он кричит, скандалит: мол, чего привязались, какое вам дело?! Попытки доказать, что это он, показывая фото, сделанные после отъезда его машины, тоже не находят понимания: "У меня нет денег на ремонт! Хочешь – дай мне денег, отремонтирую!"
Владимир обращался в природоохранные организации, но там посетовали, что с физлицом сделать ничего не смогут. ЖЭС тоже не может помочь. Вопросы о том, кому принадлежит асфальтовое покрытие, кому наносится ущерб и должен ли за это кто-то все же понести ответственность, остаются без ответа.
"Везде какой-то замкнутый круг – все кругом общее и в итоге ничье. Если бы было какое товарищество собственников или кооперативный дом, возможно, на человека можно было бы как-то воздействовать. А так получается ситуация, что он безнаказанно гадит во дворе и себе, и другим – и остается не при делах! Может, есть какие-то законные способы воздействовать на человека и запретить ему эксплуатацию такого металлолома?" – спрашивает читатель.
Кто запретит?
Судя по фото, которые Владимир прислал в адрес редакции Автобизнеса, автомобиль, к которому привлечено внимание, имеет явные технические проблемы. Участие в дорожном движении таких автомобилей запрещено п.10.3 ПДД. Про обязанность водителя содержать свое авто в должном виде мы сказали в самом начале.
Как видим, дорожное покрытие двора жилого дома откровенно загажено маслом, которое вытекало из припаркованного в этих местах автомобиля/автомобилей. Это, увы, не редкость, похожую картину можно встретить где угодно.
Есть ли у предполагаемого виновника ситуации пройденный техосмотр, мы не знаем. Но с большой долей вероятности, учитывая в том числе внешнее состояние авто, – нет.
Управлять автомобилем без разрешения на допуск к участию в дорожном движении запрещено, в противном случае можно получить штраф до 3 базовых величин, или от 2 до 5, если такое правонарушение будет совершено повторно в течение года (ст.18.11 КоАП).
Однако тут есть одно но – наказать за езду без техосмотра инспектор может только в том случае, если остановит водителя такого автомобиля во время движения. Если автомобиль просто припаркован во дворе – нет. Даже если сообщить об этом в инспекцию, то вряд ли экипаж ГАИ будет сторожить такого водителя и ждать его приезда, чтобы составить протокол.
Самостоятельно, силами или убеждениями жильцов двора, запретить водителю "аварийного" автомобиля на нем ездить проблематично.
За что наказать?
Административный кодекс не может охватить все нарушения ПДД отдельными статьями, поэтому кодексом предусмотрено наказание за совершение "иных" правонарушений. Например, ст.18.18 КоАП "Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения", а именно ч.5 данной статьи, говорит о том, что "нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных Правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.10-18.15, 18.17, 18.19 настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины".
Но внимательный читатель заметит, что тут речь опять идет о нарушителе, управляющем транспортным средством, и будет прав. Поэтому, если инспектор ГАИ все-таки подкараулит нерадивого водителя во время движения, то сможет его наказать как за отсутствие разрешения на допуск к участию в дорожном движении, которого, как мы предполагаем, нет, так и за совершения "иного правонарушения" из-за ненадлежащего состояния машины.
Выход есть
Есть в законодательстве редко применяемая ст.18.29 КоАП "Повреждение или загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения". Ее санкциями предусмотрен штраф от 2 до 5 базовых величин. При этом речи об управлении транспортным средством в правовой норме не идет. Поэтому оштрафовать водителя (владельца) автомобиля, из которого на дорогу вытекает моторное масло, можно даже в том случае, если автомобиль припаркован и не находится в движении.
Так что как вариант – обратиться с заявлением в ГАИ, так как ст.18.29 КоАП относится к главе 18 КоАП "Административные правонарушения против безопасности и эксплуатации транспорта", то есть привлекать по данной статье – прерогатива ГАИ.
Потеря в виде штрафа от 58 до 145 руб. в нынешнее время неплохой стимул привести авто в порядок. Удивительно в принципе, что автовладельцу указывают на то, что из его машины льется масло, а он в ответ просит денег на ремонт. Ведь этот автовладелец сам проживает в этом же дворе, сам ходит по маслянистым пятнам на асфальте, понимая, что этому виной он сам.
Нашему читателю Владимиру мы рекомендуем перестать общаться с представителями коммунальных служб по телефону, а написать заявление в администрацию района и ждать официального ответа. Администрация – это и ГАИ, и коммунальщики, и дорожники, и прочие службы. Разберутся, кому этой проблемой заниматься, или порознь, или вместе, как пожелают. Какие требования законодательства в данном случае нарушаются, мы указали выше.
И еще. Заканчивайте ваши письменные заявления (обращения) фразой следующего содержания:
"В соответствии со ст.18 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц" от 18.07.2011 №300-З (далее – Закон) письменные ответы должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
В соответствии с ч.3 ст.17 Закона письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами".
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.