«Cами не знают, чего хотят». Таксисты — о возможных изменениях на рынке перевозок

"Cами не знают, чего хотят". Таксисты - о возможных изменениях на рынке перевозок

В конце сентября много шума наделал проект Указа "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров", подготовленный Министерством транспорта и коммуникаций. В частности, в нем говорится и о запрете использования автомобилей такси в личных целях, а также о том, что "деятельность в качестве диспетчера такси может осуществляться юридическими лицами с местом нахождения в Республике Беларусь".

Такие формулировки повлекли за собой домыслы о запрете работы в такси на личных автомобилях и вытеснении с рынка "Яндекс.Такси" и Uber. О возможных изменениях на рынке пассажирских перевозок Андрей Ахрем поговорил с простыми водителями такси.

"Таксопарк – это убитые машины"

Григорий, такси 135: "Если вдруг дойдет до запрета работы на своих машинах, во что я не верю, и мы встанем перед выбором между оформлением в таксопарк и работой на арендованной машине, то я буду менять работу. Таксопарк – это очень неудобно. Во-первых, режим работы: смены с утра до вечера. Водитель на своей машине волен сам выбирать, когда ему работать. Например, сейчас работать ночью совершенно бессмысленно. Зачем выходить, если ничего не заработаешь?

Далее таксопарк – это убитые машины. На своей машине ты всегда знаешь, на чем едешь, как она обслуживается, а в таксопарках советские формальности, при которых ты не можешь быть уверен в том, что взял после сменщика. К своему автомобилю, кормящему тебя, ты всегда будешь относиться хорошо, а чужое – оно и есть чужое.

В аренду тоже брать не имеет смысла. Любой человек, который работает на машине, понимает: она свое отъездила, ты ее продал и вот твои деньги. А взяв автомобиль в аренду, ты даешь заработать кому-то еще, то есть делишься своими деньгами. Зачем мне делиться с кем-то деньгами, если я могу заработать, купив свое авто и обслуживая его? Я не хочу давать заработать своим трудом кому-то, кто смог просто купить машину в лизинг. Я тоже могу купить ее в лизинг, но не буду, так как с нынешними заработками для такой покупки нужно быть холостяком и жить с родителями. Мой автомобиль, на котором работаю сейчас, покупался за собственные средства.

"Cами не знают, чего хотят". Таксисты - о возможных изменениях на рынке перевозок

Запрет на использование автомобиля в личных целях? Они сами не знают, чего хотят. Он уже был во времена лицензирования (лицензирование отменили в 2018 году – Прим. автора). И тогда если нужно было, допустим, куда-то отвезти жену, я просто включал счетчик и вез ее, а потом говорил: "Давай мне мои деньги, я тебе их сразу отдам вместе с чеком". И никто не подкопается. Мои налоги позволяют мне бить сколько угодно чеков.

Что до возможного вытеснения с рынка "Яндекса" и Uber, то старые водители такси всегда за это. Рынок просел, и нам при таких тарифах не хватает денег, чтобы обновлять свой парк. Мы не говорим о больших тарифах, но цена должна быть пропорциональной расходам. В "Яндексе" в первую очередь зарабатывает агрегатор. В сказки про заработки там в 2000 рублей я не верю.

Мой заработок за сентябрь по приложению – 2600 рублей грязными. Добавим "своих" пассажиров – получим 3200 рублей. Бензин, налоги, плата диспетчеру и так далее – минус 1200-1300 рублей. Итого на руках остается 1900 рублей, и это без учета амортизации, стоимости новой резины и прочего.

Ситуация на рынке перевозок такова, что для откладывания денег на будущее мне приходится иметь дополнительную работу при основной в такси. Всем нам нужен немного больший тариф, чтобы мы могли своевременно обновлять автопарк".

"Кто и как это будет контролировать?"

Сергей, "Яндекс.Такси": "Работа в "Яндекс.Такси" сегодня является для меня основной, хотя до недавнего времени была подработкой. Но после подсчетов понял, что, взяв такси как основную работу, можно зарабатывать больше, чем сидя на окладе в государственной организации и по вечерам подрабатывая здесь.

"Яндекс" изначально привлек простотой входа в работу. Например, не нужно сдавать тест на знание города, как, скажем, в 135. А знал я его на начальном этапе плохо. Плюс мне нужен был максимально свободный график, поскольку сначала такси было для меня подработкой. И ребята, которые работали в Uber еще до прихода к нам "Яндекса", рассказывали, что поток заказов нескончаемый, то есть работа и, соответственно, деньги есть всегда.

Сложно сказать, что я и многие мои коллеги будем делать, если "Яндекс.Такси" и Uber вынудят уйти с рынка. Никто не знает, как может повернуться жизнь. Лично я не имею ничего против большинства других служб такси. Знаю, что поток заказов сегодня у них не такой большой, как у "Яндекса", но если ему запретят здесь работать, пассажиры не перестанут ездить, просто они пересядут на другие службы. Соответственно, поток у них тоже будет достаточным.

"Cами не знают, чего хотят". Таксисты - о возможных изменениях на рынке перевозок

Возможный запрет на использование автомобиля такси в личных целях – это не самая большая проблема. Например, я могу включить таксометр, ввести договорную стоимость поездки в 1 копейку и везти жену по ее делам. Но возникает новый вопрос: если я живу за городом и после последнего заказа в центре еду домой, это использование в личных целях или нет? Да и кто и как это будет контролировать?

Что касается запрета на использование в такси личных автомобилей, то это, вероятно, скорее непонимание предмета тем, кто поднял эту тему. Вряд ли до такого дойдет, поскольку с серьезными проблемами может столкнуться весь рынок.

Говоря о возможных перспективах работы на арендованной машине, сразу нужно говорить и о заработках в целом. В обычный день за 9-10 часов нахождения на линии в экономе и на метане после вычета всего, кроме амортизации авто, может остаться около 80 рублей, не больше.

Но если я нахожусь на линии 10 часов, то по факту работаю 12-13. Нужно заехать пообедать, кофе попить, куда-то по своим делам скататься. За время работы я успеваю выполнить минимум 20 заказов – это моя планка. То есть весь день ношусь как угорелый. Меньше бывает, только если полдня занят какими-то своими делами.

А дальше можно посчитать. Работаешь 30 дней в месяц – доход примерно 2300-2400 рублей. Амортизацию авто считают все по-разному, я ее не учитываю в принципе, хоть это, возможно, и неправильно, если считать ежемесячный доход. Если что-то ломается и я это ремонтирую, то считаю, что в этом месяце просто заработал меньше.

Если брать авто в аренду, то от этой суммы нужно отнять около 1000 рублей в месяц за аренду. И здесь ты по сути не платишь налоги, потому что работаешь под парком, но парк забирает свою комиссию, так что одно на одно и выходит (комиссия парка при аренде авто и сумма налогов при работе на своем автомобиле напрямую с "Яндексом").

Наш вердикт

Возможному уходу с рынка иностранных агрегаторов многие водители традиционных служб такси даже обрадуются. А те, что работают под крылом "Яндекс.Такси" или Uber, в большинстве своем перейдут в те самые службы. И хотя законопроектом в первую очередь предполагается, что для деятельности в РБ иностранные компании должны будут открыть здесь свои представительства, случиться на самом деле может всякое.

Главное, чтобы не случилось запрета на работу в такси на собственных автомобилях. Но такое развитие событий пока выглядит плодом серьезно разгулявшейся фантазии.

Зима близко. Шины по сезону в базе объявлений Автобизнеса

Источник