«Болячки» есть, скрывать нечего». Владельцы Renault Talisman поделились опытом эксплуатации машин

О Renault Talisman за год Автобизнес рассказал немало – был и разбор технических нюансов "проходной" модели, и тест седана из Европы. А что говорят реальные владельцы этих машин в Беларуси? Ради этого мы отправились на встречу клуба "талисмановодов", которая прошла в эту субботу на парковке дилерского центра Renault.

"Белорусов часто волнуют зазоры"

Клуб около года назад основал владелец Renault Talisman из Смоленска. Затем он поменял машину – так все права на клуб перешли к Артему, с которым Автобизнес пообщался о "болячках" машины и предпочтениях одноклубников:

— Я на Talisman езжу уже два с лишним года, как только модель стала "проходной" – целенаправленно ждал этого момента. Раньше владел "третьей" Laguna.

— Ребята из клуба тоже переходят с Renault на Renault?

— Примерно 60% на 40% – многие как и я, ездили на "третьей" Laguna, а Talisman как раз пришел ей на смену. Хватает и тех, кого Talisman подкупил внешним видом – не зря же эта модель получила звание "Самый красивый автомобиль Европы-2015". Так что люди ведутся на его дизайн. Есть те, кто даже с BMW пересел на Talisman.

— Сколько сейчас в клубе человек?

— 250, реально приезжает на встречи примерно 20 с небольшим – сегодняшняя встреча, наверное, самая массовая. Клуб у нас не чисто белорусский, есть владельцы Talisman из Украины, России и Европы.

— Значит, накопился опыт по характерным "болячкам" модели?

— Да, и они у Talisman есть, скрывать здесь нечего. Белорусов часто волнуют зазоры – они пляшут по всей машине, даже если достоверно известно, что она не бита и не крашена. На универсалах со временем проседает крышка багажника, начинает тереть кромки задних крыльев, порой до металла – нужна регулировка. Видел в европейских салонах эти машины – они новыми стоят с такими же перекошенными крышками. Крышка пластиковая, она сборная. Вероятно, со временем на солнце пластик искривляется.

— А что по технической составляющей?

— На Talisman ставят наш любимый К9К на 1,5 литра – он беспроблемный. Со вкладышами у меня проблем не было и на старых машинах. Тем, кто из-за них переживает, рекомендую потратить 130 долларов и просто их поменять после пробега 200.000 км.

1.6 на 130 сил – более-менее адекватный выбор, он не доставляет особых хлопот. Дурят голову охладители EGR и лямбда-зонды. А вот от выбора битурбового 1.6 на 160 сил я бы рекомендовал отказаться. Он очень проблемный, у него два EGR, "летят" теплообменники, трескается блок, антифриз попадает в цилиндры. На "бэушном" рынке мотор очень дорогой – 3000 долларов. Что самое интересное, его просто так не поставить, его нужно "привязывать" к машине.

Передние сайлент-блоки в рычагах – еще одно слабое место. Они "живут" 80.000-100.000 километров, но если "прощелкать" момент замены, то "уходит" развал, начинает очень сильно "сжирать" внутреннюю часть передних шин. Соответственно, менять нужно еще и резину.

Talisman очень сильно напичкан электроникой. В Барнауле у нас есть одноклубник, и в -40 на его машине отказала рейка – просто из-за мороза. Купили новую, а с ней машина даже не заводилась, пока ее не прописали.

Есть мелкие "косячки" по салону. Например, часто ломается замок крышки бардачка, так же как и лючка бензобака. "Панорамы" вроде бы проблем не доставляют, но они добавят головной боли, когда машина будет в "возрасте". 4Control, система доворота колес, без вопросов, но с ней идут регулируемые гидравлические амортизаторы – новые не купить, а за пару "бэушных" просят 500 долларов. Хотя функция, конечно, приятная.

— Получается, Talisman – проблемный автомобиль?

— Для кого как. Те же зазоры меня вообще не волнуют, а кто-то "загоняется". Основная проблема – наличие запчастей. Большие задние сайлент-блоки сейчас не найти даже под заказ. Вместе с рычагами их можно поменять, но и рычагов нет! Та же ситуация с "кузовщиной", лично я все вожу из Европы. Что касается "расходников", то все это есть.

— Владельцы Talisman не жалеют, что их купили?

— Однозначно нет! Некоторые позиции по запчастям дорогие, но машина в целом неприхотливая, особенно это касается версий с мотором 1.5. Денег она не тянет, если обслуживать вовремя. Например, на ТО для замены масла и фильтров мы ездим к дилеру. Если поедешь в гараж, даже сам менять, стоимость получится такой же. Дилер дает хорошие скидки.

— Чем белорусам нравится Talisman?

— Во-первых, внешностью. Затем неприхотливостью и экономичностью дизеля 1.5, он всеми изучен. Жаль, что сейчас машины из Европы в целом подорожали. Например, в мае 2020 года Talisman в простой комплектации можно было взять за 11.500-12.500, а "упакованную" реально было найти за 14.000-15.000. Сейчас простой Talisman стоит от 15.000, а в хорошей комплектации – 18.000-19.000. За эти деньги – а надо ли?

Но те, кто купили машину за 11.000, сейчас очень довольны. Даже у нас в клубе большинство автомобилей – "старые" покупки. По нынешним ценам мало кто решается их брать.

Кстати, на внешний вид машины сильно влияет ее комплектация. Если цвет не очень удачный для Talisman, на 16 или 17 колесах и без заводской тонировки – это один вид. Если на 18-19 колесах, топовый цвет и заводская тонировка – машина воспринимается совсем иначе.

—  В клубе больше универсалов или седанов?

— Значительно больше универсалов, я бы сказал, 80%. Мы даже подшучиваем над "седанщиками", что у них недокузов. Хотя в седане большой багажник. Просто я считаю, что универсал выглядит красивее, хотя в своем почти ничего не вожу, багажник пустой практически всегда.

"Кому как повезет"

Нагнали жути? Тогда напоследок почитайте коротенькое мнение по машине от Антона. У него универсал 2016 года выпуска с дизелем 1.5 и "роботом". Автомобиль у парня больше года, он брал Talisman с пробегом 132 тысячи километров, а сейчас на одометре 163 тысячи.

— Тьфу-тьфу-тьфу, но проблем у меня нет. Вообще ничего не случалось. Пока все работы по техническому регламенту – менял масло в коробке и в двигателе. Поменял сайлент-блоки в подвеске, тормозные колодки – и в общем-то все.

— Как себя ведет "робот"?

— В принципе, нормально. До этого у меня был Hyundai Elantra с шестиступенчатым "автоматом" Aisin, нужно немного привыкнуть.

По сравнению с "корейцем" Talisman – как небо и земля. Здесь другая шумоизоляция, машина шире и длиннее. По трассе она "плывет" иначе. У меня был седан, а это универсал – есть свои плюсы по вместительности. Шумоизоляция не сказать, что бы создает вакуум в салоне, но мне достаточно, говорить громко не надо.

На встрече владельцы Talisman смогли проверить состояние аккумулятора и узнать, насколько реален пробег их машин. Проблема с батареями для этих Renault актуальна, поскольку некоторые машины пригоняют из Европы с родными аккумуляторами, а их срок службы — максимум 3-4 года

Машина всем устраивает, есть все, что мне нужно: доппроекция на лобовое стекло, парктроники по кругу, камера заднего вида, круиз-контроль Distronic – машина сама тормозит перед препятствием. А больше ничего и не надо.

Talisman – проблемная модель или нет?

— Кому как повезет. У нас есть общий чат, и в нем люди часто рассказывают, как у них выскакивают ошибки по токсичности, датчикам давления, по двигателю. На этой машине езжу я и жена – у нас, к счастью, ничего такого. Аккумулятор тоже не подводил, зимой я спокойно заводил машину даже после трех дней простоя. Вопрос в том, кто как эксплуатирует. Но 30.000 за год – это тоже нормальный пробег.

ТОП объявлений о продаже Renault Talisman

Renault Talisman I черный, АКПП, 2018 г

47 642 BYN
≈ 18 924 $

Renault Talisman I Full Led Pure Vision

39 902 BYN
≈ 15 850 $

Renault Talisman I LIMITED

35 065 BYN
≈ 13 929 $

Renault Talisman I INTENS

32 402 BYN
≈ 12 871 $

Источник