Белорус поехал учиться в Польшу на дальнобойщика и там заболел коронавирусом. Он рассказал, как его лечили

Белорус поехал учиться в Польшу на дальнобойщика и там заболел коронавирусом. Он рассказал, как его лечили

Предоставили одноместный номер в гостинице и денег не взяли.

В августе нынешнего года пинчанин Олег Шумигай отправился в Польшу учиться на дальнобойщика, чтобы получить лицензию для работы на дорогах Евросоюза. И во время учебы заразился коронавирусом. О том, как это случилось и как его лечили, он по приезду в Беларусь рассказал порталу "Медиа-Полесье".

– Во время практических занятий на стоянке в центре города Познань, где мы тренировались ездить задним ходом под разным углом, погода стояла жаркая. Очень хотелось пить. У нас было несколько бутылок воды и столько же пластиковых стаканчиков. И мы все пили из них воду. Один из нас, скорее всего

 инструктор, уже был инфицирован СОVID-19. Через дня три он не пришел на занятия, а еще через неделю написал нам, что у него обнаружили коронавирус. Поначалу он надеялся, что переохладился в машине от кондиционера. Но у него взяли тест на СОVID-19 и результат оказался положительным. И тогда владелец фирмы, где мы проходили курс обучения, написал в общем чате, чтобы мы ехали в больницу, он назвал адрес, и сдавали тесты.

Белорус поехал учиться в Польшу на дальнобойщика и там заболел коронавирусом. Он рассказал, как его лечили

– Тест, наверное, стоит денег.
 
– 600 злотых, это порядка 170 долларов. Но нам их сделали бесплатно, поскольку мы контактировали с лицом, у которого был выявлен СОVID-19. Сказали позвонить на следующий день и узнать результат, дали номера телефонов. Назавтра врачи разговаривали с каждым отдельно. Пятерым из девяти сказали: "Собирайтесь. Освобождайте номер, в котором живете, мы перевозим вас в больницу". Довольно быстро приехала машина скорой помощи. Врачей в ней не было, только водитель. Он был в защитном костюме, причем в очень качественном. Мы потом спрашивали в больнице, хватает ли у них средств защиты. Нам ответили, что проблем с этим нет, всего достаточно. Не хватает врачей. Буквально перед нашим приездом была такая вспышка заболевания, что больницы едва справлялись с наплывом пациентов.

– И белорусу в этих условиях нашлось место в польском госпитале…

– Как видите. В больнице нам сделали первичный осмотр, измерили артериальное давление, температуру тела, уровень кислорода в крови, спросили, нет ли аллергии на какие-либо лекарства. Затем на машине скорой помощи отвезли в отель "Икар" в Познани. Как мы потом узнали, он властями Великопольского воеводства предоставлен для изоляции больных СОVID-19.

– Неплохие условия для изоляции.

– Мы жили в одноместных номерах. Там были холодильник, цветной телевизор с жидкокристаллическим экраном, два мягких креста, журнальный столик, бесплатный интернет, кормили нас очень хорошо и разнообразно, мяса не жалели, все доставлялось в свежем виде и в одноразовой посуде.

Белорус поехал учиться в Польшу на дальнобойщика и там заболел коронавирусом. Он рассказал, как его лечили

Обед

Ежедневно выдавали по бутылке минеральной воды. Больные здесь находятся под наблюдением врачей. Каждый день утром и вечером они приходят и интересуются самочувствием. Весь обслуживающий персонал одет в защитные костюмы, так называемые скафандры. Измеряют больным температуру. Если что не так, в номере есть телефон, инструкция куда звонить, и они придут и начнут спасать. А так это обычная изоляция, чтобы организм самостоятельно переборол болезнь.

Единственное, что тяготило, – целых 20 дней в замкнутом пространстве. Но мы потратили это время на учебу, изучали ответы на вопросы, а их было почти 1600.

– Что показали последующие тесты?

– Тесты сдавали еще дважды, на 10-й и 11-й день. Двух человек из нашей группы тут же выписали, они раньше начали болеть, и к этому моменту болезнь отступила. Мне пришлось пролежать 20 дней, поскольку оба теста показали положительный результат. Еще один курсант пролежал 21 день.

После выписки, когда я получил документы на руки, мне сказали собрать постельное белье в пластиковый мешок, открыть окно и проветрить комнату, а также не забыть свои вещи.

Белорус поехал учиться в Польшу на дальнобойщика и там заболел коронавирусом. Он рассказал, как его лечили

– И вручили счет за проживание и лечение?

– За 20 дней, которые я провел в отеле на изоляции, никто никаких денег у меня не спрашивал. Взяли паспорт, переписали мои личные данные для общеевропейского списка и все. У меня в нем теперь есть личный номер. В документах написано, что лечение оплачивает Великопольское воеводство. СОVID-19 – это не моя личная проблема. Я ведь не привез ее из Беларуси, а заразился на территории Польши. У меня был инкубационный период 2 недели, а в Польше на момент заболевания я уже находился целых три. На въезде в страну поляки на границе первым делом температуру проверяли. Она была в норме.

– Все, кто въезжает в Польшу, вынуждены какое-то время находиться на карантине. Хорошо, если есть свой дом, квартира, средства на питание. А если ты чужой в этой стране и одинокий?

– В вайбере есть чат, народ там постоянно обсуждает эту тему. Все, кто приезжает в Польшу, кроме водителей-дальнобойщиков, сидят на карантине. Сначала было 14 дней, потом снизили до 10, затем пишут, что снова 14. И пишут, когда ты садишься на карантин, заранее указываешь свой адрес. Полиция ежедневно приезжает и проверяет. Штраф за нарушение карантина очень большой, до 30.000 злотых – это порядка 5000 евро плюс депортация.

В Польше хорошо работает служба доставки еды. Если у человека нет денег, а случаи разные бывают, он может позвонить в инспекцию по СOVID-19, рассказать, что у него такая ситуация, нет ни денег, ни еды, ни друзей, и люди пишут, что приезжают и привозят безвозмездную помощь, еду. И не только полякам, но всем. Пусть не в тот же день, а на следующий, но привозят.

– Что еще пишут в документах при выписке?

– В документах имеется предписание, как в дальнейшем действовать: надо было одежду перестирать при высокой температуре, если ездишь в машине, то протереть после себя дезинфицирующим раствором. Соблюдать требования личной гигиены, чаще мыть руки.

Просьба сдать плазму

В последнем абзаце написано, что если мне от 18 до 65 лет и мне никогда не переливали кровь в прошлом, то просят приехать в центр донорства для сдачи плазмы крови для больных тяжелой формой СOVID-19. Поскольку поляки так хорошо отнеслись ко мне, я обязательно это сделаю. Период, когда я могу быть донором, у меня еще не закончился.

– Повторное заболевание СОVID-19 человеку уже не грозит? Что говорят на этот счет польские врачи?

– За один раз болезнь эту не победить. Стойкость организма к коронавирусу, говорят они, сохраняется только 3-4 месяца. Повторное заболевание протекает сложнее. Люди болеют по второму разу и очень тяжело переносят болезнь. Вирус все время мутирует. И мы постоянно сталкиваемся с новым вирусом. Организму придется подбирать снова антитела, чтобы победить этот вирус, взломать его защиту.

– Какие симптомы заболевания СОVID-19 у вас наблюдались?

– У меня были все ранее описанные в СМИ симптомы болезни, но вкус и обоняние при этом я не терял. Температура была, тело ломало и мозг подвергался атаке, я чувствовал, что с головой что-то происходит. В то же время, скажу, что болезнь я перенес достаточно легко. Температура, когда измеряли, была небольшая – 37,5°С. К вечеру поднялась, я это чувствовал, а ночью пропотел. Это признак того, что кризис миновал. Такие же симптомы наблюдались и у моих товарищей из группы. Мы регулярно созванивались. Но вирус все еще оставался жить в теле. Ты думаешь, что уже здоров, а тест показывает обратное. Больше всего боялся за легкие, потому что год назад переболел бронхитом. Мне тогда кололи антибиотики, может, не долечил. Бронхит у нас всегда недолеченный, поскольку больничные очень короткие. Один из наших ребят, с которым я дружил, он со Львова, жаловался, что у него с легкими проблема.

Белорус поехал учиться в Польшу на дальнобойщика и там заболел коронавирусом. Он рассказал, как его лечили

Вся статья – по ссылке.

Источник