Автомеханик из Слуцка через суд вернул деньги с недобросовестного клиента

В конце мая стала известна история автомеханика из Слуцка, которого "кинули" недобросовестные клиенты. Тогда Дмитрий обратился к правоохранителям, чтобы те помогли вернуть деньги за проделанную работу. 

Дело дошло до суда, по решению которого иск удовлетворили в полном объеме. Подробности пишет SlutskGorod.  

По словам Дмитрия Струневского, индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по ремонту автомобилей, разбирательство по гражданско-правовому спору между ним и ответчиком Пономарчуком длилось около полугода. В понедельник, 30 ноября, суд вынес решение.

– За полгода было около 7-8 заседаний. Теперь по решению суда ответчик обязан вернуть мне деталь, которую я ставил на его автомобиль, выплатить 250 рублей за ремонт и судебные издержки в размере 318 рублей. Кроме того, за суд ответчику придётся заплатить около 150 рублей, – рассказывает Дмитрий.

Мужчина говорит, что выиграть процесс ему помогли записи телефонных разговоров с клиентом, где в устной форме был заключен договор и оговорена сумма ремонта автомобиля.

– На суде Пономарчук пытался всякий раз менять свои показания, поэтому заседания переносили для изучения новых фактов. Потом он настаивал на отсутствии письменного договора и отказывался выплачивать мне деньги за работу. Но к делу приобщили и видеозаписи, и записи наших с клиентом разговоров. Они и помогли выиграть процесс.

По словам Дмитрия, он крайне редко пользуется видеофиксацией во время работы. Говорит, что в тот день внутри что-то щёлкнуло, и он решил записать видео.

– Хорошо, что я не стер видео и не удалил наши с Пономарчуком разговоры. Если бы у меня не было этих подтверждений, возможно, у меня ничего не получилось, – считает мужчина. – Я не взял с ответчика ничего лишнего. Скажу только, что после всех событий чувствую себя замечательно. Справедливость восторжествовала.

По словам Дмитрия, Пономарчук уже выплатил половину назначенной судом суммы, остаток обещал вернуть автомеханику в течение 10 дней.

Подробности майской истории таковы. Их также рассказывает портал SlutskGorod. 

"Я берусь только за сложные случаи, когда машина не заводится. Ко мне обратился Владимир. Обычно я клиентов в лицо не запоминаю, а тут он говорит: "Вы, наверное, меня не помните, а я у вас 5 лет назад менял форсунки и проехал уже 200 тысяч на них", – рассказывал Дмитрий.

Мужчине польстило, что парень обратился именно к нему, он решил взяться за работу. Автомобиль Fiat Doblo на российских "номерах" остался у Дмитрия на ремонт.

Владимир забрал машину после ремонта, а на следующий день перезвонил и сообщил, что она не заводится.

"Он мне сказал, что я сделал работу плохо, потому что вчера его автомобиль заводился, а сегодня – нет. Я предположил, что у него другая поломка, потому как я работу сделал хорошо. Владимир ответил, что обращался на диагностику, что у него все в порядке, автомобиль проверили с помощью мобильного телефона. Меня это повеселило, но я предложил ему все же подъехать ко мне", – вспоминает Дмитрий.

По словам Дмитрия, он поставил свою запчасть – и машина завелась. Видеозапись с работающим автомобилем исполнитель отправил заказчику, и на следующий день, 28 мая, парень приехал к мастеру на красном микроавтобусе в сопровождении четверых товарищей.

"Мы вместе с Владимиром проехали круг на машине, вернулись назад. Он заглушил мотор, снова завел и заглушил. Все было в порядке, и мы подошли к моменту расчета за работу. Я предложил варианты: оставить мою б/у деталь и ехать прямо сейчас домой или ждать новую до следующего дня. Естественно, с новой деталью цена существенно увеличилась бы. Но Владимира устроила моя. Однако общая цена 370 рублей его не устроила, Владимир стал торговаться. Сказал, что пару часов посовещается с товарищами", – рассказывал Дмитрий.

Через какое-то время парень перезвонил и сказал, что согласен на условия оплаты. Ребята вернулись, но снова стали торговаться. Мастер наставал на том, что работа выполнена хорошо, и требовал оплатить ее в полном объёме.

Странным Дмитрию показалось то, что у парня не было документов на автомобиль для оформления договора. По словам молодого человека, техпаспорт находился в Санкт-Петербурге у владельца. Паспорта также ни у кого не оказалось, а страховку в руки они не дали – Владимир сделал фото документа и отправил мастеру по Viber. А потом попросил принести чек об оплате услуг.

"Я без подозрений пошел к кассовому аппарату. Но когда вернулся, автомобиля, который был у меня в ремонте, во дворе не оказалось. Стоял только микроавтобус, за рулем сидел Владимир. Я спросил, где автомобиль, на что последовал ответ: "Угнали". Естественно, я стал возмущаться и требовать оплату моих услуг, но клиент пояснил, что у него есть только 150 рублей, которыми он готов со мной рассчитаться. Я требовал вернуть мою запчасть либо оплатить работу. Но парень говорил, что это слишком дорого".

Дмитрий утверждает, что спор с Владимиром длился около полутора часов. А когда он пригрозил парню милицией, тот хлопнул дверцей автомобиля и уехал. Мужчина вызвал сотрудников и написал заявление. Поздно ночью ему прислали фото парней, которые, по мнению Дмитрия, и есть те самые мошенники.

"Это натурально потребительский экстремизм! Уверен, что милиция найдет этих людей. Но цель моя не просто их наказать, а предупредить всех работников СТО, чтобы были бдительны", – говорил тогда мужчина.

Источник