Житель города Щучин, автоэлектрик Станислав Арашкевич, открыл собственное дело, получив безвозмездную субсидию от службы занятости.
В отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома щучинец обратился после ухода с прежнего места работы. Специалисты отдела предложили варианты для трудоустройства, рассказали и о возможности получения помощи для открытия собственного бизнеса в виде безвозмездной субсидии. Собственный маленький бизнес он начал весной прошлого года, – пишет "Дзяннiца".
– На тот момент я получил чуть более 2400 рублей. Поддержка, знаете, стоящая, – считает Станислав. – Ведь от идеи до ее воплощения нужны средства. И не все же начинают с больших объемов. Зарабатывают и расширяются. Я же на эти деньги приобрел ноутбук и принтер. Без этого никак, ведь Интернет – источник знаний по профилю работы. Купил и новые инструменты: компрессор для чистки, наборы ключей, электронные тестеры и т.д.
Я в основном занимаюсь ремонтом стартеров и генераторов. Еще работая автоэлектриком в МПМК видел, что район нуждается в таких услугах. Причем и частники, и организации – это электрооборудование чаще всего и "летит" в автомобилях, – рассказывает Станислав.
Мастерскую для работы обустроил в гараже. Поставил стол, за которым "колдует" над стартерами и генераторами. Здесь же компьютер. Рядом – шкаф для инструментария и оборудованный стенд для проверки "возрожденной" автоэлектрики. На улице есть автоподъемник. Чаще мастеру доставляют в ремонт уже снятую с машины деталь. Но если автовладельцу самому не по силам это сделать, не беда. Станислав Арашкевич работает в тесном контакте с СТО – здесь снимут стартер или генератор. Пока автоэлектрик делает свою часть работы, в автомобиле устранят и другие неисправности.
Клиенты у мастера есть, но много их не бывает. "В небольшом Щучине лучше всего работает сарафанное радио, – утверждает он. – Сделаешь хорошо одному – завтра другие придут. Рекомендация – самое действенное средство".
Мастерская при доме – преимущество: работа идет с утра и до вечера.
– Люди могут обращаться не только в будние, но и в выходные дни. Мне не трудно: позвонили, пришел, принял и сделал, – утверждает собеседник. – Не скажу, что это большой бизнес. Но он подспорье для жизни точно. Да и на пенсии можно продолжать заниматься любимым делом.
Станислав доволен, что все сложилось с организацией собственного бизнеса. Но обращает внимание и на шероховатости в работе:
– Во-первых, очень часто приходится переделывать "самоделкиных". Экономя, люди самостоятельно разбирают неисправные узлы, а дальше дело не идет. Второй вопрос: у меня был замысел оказывать услуги предприятиям и организациям, я даже счет открыл, однако механики везут в ремонт детали за десятки километров или же покупают новые, которые обходятся в разы дороже, чем ремонт, но не обращаются к ИП. Мне это непонятно.
Кстати, Станислав Арашкевич мастер на все руки: умеет столярничать, из бэушных запчастей разных авто- и сельхозмашин собрал мини-трактор.