На минувшей неделе производитель из Тольятти отметил день рождения внедорожника ВАЗ-2121 "Нива", который выпускается уже 45 лет. Сейчас эта модель называется Lada Niva Legend – и история заслуженного внедорожника продолжается! Не будет лишним вспомнить основные этапы разработки и становления машины, в итоге ставшей одним из символов АвтоВАЗа.
Как придумали "Ниву"
"Нива" стала первым серийным автомобилем, целиком разработанным специалистами Волжского автозавода. Команду разработчиков возглавлял главный конструктор Владимир Соловьев, за внешность машины для "сельского труженика" отвечал дизайнер Валерий Семушкин, а ведущим конструктором проекта был назначен наш земляк Петр Прусов, ушедший из жизни в марте 2017 года.
"Что это такое – стать первым в автомобилестроении? Это когда тебе уж очень повезет, и ты выдашь что-то, чему стали подражать остальные. В послужном списке АвтоВАЗа есть такая строка – Lada 4×4, с которой мы опередили всех", – вспоминал Прусов.
Niva считается одним из родоначальников популярного нынче сегмента кроссоверов. Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза – эти "легковые" атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса. Обычно на внедорожниках тех времен основной ведущей осью была задняя, а передняя подключалась при съезде на бездорожье. На "Ниве" же использовался постоянный полный привод.
"Рождение" названия "Нива" описано в книге "Петр Прусов" из серии "Творцы АВТОВАЗа":
"История этого имени уходит корнями в 1974 год, когда дизайнер Валерий Семушкин предложил название "Нива" для оформления заявки на регистрацию международного товарного знака. Были у этой версии и критики, поскольку имя "Нива" в СССР тогда гордо носил отечественный комбайн. "Про комбайн все забудут, а автомобиль останется", – возражал Семушкин. Главными его аргументами в защиту нового названия были такие: "Нива" является кратким благозвучным словом русского языка с положительными ассоциациями; аналогичные по звучанию слова есть в английском, немецком, французском, испанском, японском, чешском, польском языках. Созвучные "Ниве" слова в других языках обозначают самые мирные вещи: сад, поле, горизонт. Выбор одобрили. Товарный знак утвердили. Так автомобиль ВАЗ-2121 стал называться "Нивой".
Известно, что уже в 1973 году один из первых опытных образцов внедорожников, представленный для "смотрин" в Кремле, носил имя "Нива" – на борту автомобиля красовалась соответствующая надпись крупным шрифтом. Официально товарный знак "Нива" был зарегистрирован в ноябре 1976 года. На рубеже веков имя "Нива" (а точнее, Niva) было закреплено за моделью, выпускаемой на мощностях СП "GM-АвтоВАЗ". С 2005 года классическая модель именовалась как Lada 4×4, а под именем Niva и под маркой Chevrolet продавалась модель "GM-АвтоВАЗ". В 2020 году автомобиль вернулся в лоно АвтоВАЗа и теперь продается как Lada Niva Travel. Вскоре после этого, в январе 2021 года, и классическому внедорожнику официально вернули исходное имя Niva, но уже с приставкой Legend.
Но вернемся к истокам. В апреле 1972 года появился первый опытный образец внедорожника под названием Э2121, а два года спустя был выдан патент на машину – "Свидетельство на промышленный образец №4444". В 1976 году была собрана опытно-промышленная партия из 50 внедорожников, которые отправились на тестовую эксплуатацию в различные учреждения.
Первый серийный экземпляр ВАЗ-2121 был произведен в новом корпусе 062 (его строительство началось в 1973 году) 5 апреля 1977 года. С этого дня и начался отсчет жизни "Нивы", быстро снискавшей популярность не только в СССР, но и за рубежом. Массовый серийный выпуск "Нивы" (12-14 штук в день) начался в июле того же года.
В 1978 году освоено производство экспортной модификации ВАЗ-21211 с 1,3-литровым двигателем мощностью 64 л.с. Автомобиль на долгие годы стал основой вазовского экспорта – "Ниву" поставляли в 110 стран мира. С 1980 по 1988 год производилась праворульная модификация модели для поставок в Англию, Австралию, Новую Зеландию и Японию. В общей сложности на экспорт было отправлено более 700.000 "Нив" (из почти 2,5 миллиона изготовленных машин за 45 лет производства), а в ряде государств (Эквадор, Греция, Украина, Казахстан) автомобиль собирался из машинокомплектов.
В 1993 году свет увидел миллионную "Ниву", в 2001 году появился 1,5-миллионый экземпляр, а отметка в два миллиона единиц была преодолена в марте 2013 года.
Этапы модернизации
Сегодняшний внедорожник на первый взгляд не слишком отличается от первых "Нив", да и конструкция за все годы производства практически не изменилась. Крупных этапов модернизации модели было два. Первый – в 1993 году, когда появилась модификация 21213, отличавшаяся двигателем объемом 1,7 л с бесконтактным зажиганием, 5-ступенчатой коробкой передач, оригинальными задними фонарями, новыми панелью приборов и сиденьями.
В 1994 году ВАЗ освоил производство длиннобазной версии, сперва доступной в трехдверном исполнении (индекс 2129). А через год появилась пятидверная "Нива" (2131). В 1997 году внедорожник обрел одноточечный впрыск топлива, электронную систему управления двигателем Bosch и обновленный салон. В 2002 году началось производство модификации с двигателем с распределенным впрыском топлива.
Вторая крупная модернизация внедорожника произошла в 2009 году. В частности, была изменена кинематика задней подвески (новая схема установки нижних штанг уменьшила поперечные и угловые перемещения заднего моста), а с новыми амортизаторами автомобиль стал комфортнее не только на асфальте, но и на бездорожье.
В 2019 году состоялся новый этап обновления – автомобиль получил переработанный и более удобный интерьер. Комбинация приборов со шкалами в стиле современных Lada получила более удобную для восприятия белую подсветку, но главное внимание при модернизации внедорожника было уделено повышению виброакустического комфорта (новые опоры силового агрегата, снижающие уровень вибраций и улучшенный пакет шумо- и виброизоляции для кузовных панелей).
От Дакара до Антарктиды
В 80-е гг. состоялся выход "Нивы" на мировую спортивную арену – она приняла участие в престижном ралли-рейде "Париж – Дакар". Проведя в 1980 году своеобразную "пристрелку", уже в 1981 году "Нива" становится бронзовым призером этого труднейшего марафона. Затем последовали новые награды и победы – "золото" на ралли-рейдах "Париж – Тунис" и "Алжир" (1981 год), серебряный кубок "Дакара", первые места в ралли "Алжир" и "Ралли фараонов" (1982-1984 гг.).
В 1985 году были выиграны ралли "Камерун", внедорожная баха "Монтебланко", ралли "Алжир", труднейший новозеландский триал "Вэлли" и австралийский ралли-рейд "Маквей – 1000".
В начале текущего года Niva вышла на старт ралли "Дакар", но уже в ретрозачете Dakar Classic. В гонке приняло участие четыре экипажа на Niva, а одна из команд (RED Legend Team) официально поддерживалась АвтоВАЗом. Экипаж на машине 1984 года успешно прошел все 12 этапов и 7800 км.
В Антарктиде на российской станции "Беллинсгаузен" стандартная версия внедорожника начала работу в 1990 году и успешно эксплуатировалась в течение 11 лет – внедорожник использовался для перевозки грузов и буксировки судов. Побывала "Нива" и на Северном полюсе – в 1998 году платформу с закрепленной на ней машиной спустили на парашюте, после чего она преодолела заданный маршрут.
В сентябре 1999 году на Тибетском плато в Гималаях примерно в 90 км южнее поселка Янгшипинг российские альпинисты Георгий Котов, Сергей Тюльпанов и Александр Дубовиков вместе с американцем Джефом Шеа на серийном вазовском внедорожнике поднялись на рекордную высоту в 5726 м над уровнем моря.
Как делают "Ниву"
Производственные технологические процессы обновлялись вместе с конструкцией "Нивы". Самый значительный шаг в этом направлении был сделан в 2017-2018 годах, когда сварку, окраску и сборку автомобиля перенесли из корпуса 062 на модернизированный главный конвейер.
И если в прежнем цехе сварка была преимущественно ручная, то сегодня технология изготовления кузова на 54% автоматизирована. Качество и стабильную геометрию кузова обеспечивают 80 роботов. Сборка осуществляется на 650-метровом конвейере. Процесс построен по современным методикам: к примеру, для сборки автомобилей заранее формируется кит-комплект.
В настоящее время покупателям Niva Legend доступны трех- и пятидверные версии внедорожника в пяти вариантах исполнениях (Classic, Luxe, Black, Urban и Bronto). В зависимости от комплектации автомобили оборудуются кондиционером, литыми дисками, пластиковыми или алюминиевыми бамперами. Все версии располагают постоянным полным приводом с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала.
Полноприводные машины в базе объявлений Автобизнеса