В Конкурсе читательских материалов Автобизнеса стартует самый интересный этап – мы начинаем публиковать ваши работы. Открываем его рассказом о серо-голубом ГАЗ-24 "Волга" 1979 года в рубрике "Моя машина". Читайте, наслаждайтесь и не забывайте ставить "лайк" в конце, если вам понравилось.
Генеральный партнер конкурса – компания "Автосеть", продавец шин для легковых автомобилей, грузовых машин и спецтехники
"Волга" нашего читателя Андрея Сиротко не первая, которую он приводит в чувство. Но именно о серо-голубой машине 1979 года выпуска Андрей подробно поведал для нашего читательского конкурса. Получился не просто рассказ о машине, а целое пособие по выбору и качественному восстановлению 24-й. Кстати, поиски хорошей "Волги" – занятие для терпеливых. Зато конкретно у этой машины был лишь один хозяин, автомобиль куплен у внука первого владельца. Подробности – в рассказе читателя:
– На момент покупки пробег этого автомобиля составлял 113 тысяч километров. Поскольку "Волгами" я занимаюсь не первый год и это не единственная "Волга" в моем парке, прекрасно знаю уязвимые места машины. Это передний фартук в области габаритных огней, низ передних крыльев и дверей, пороги, задние крылья, пространство багажного отделения, раскосы под ногами водителя и пассажира, полы, кромка под уплотнитель крышки багажника, панель под задний "номер". Все эти элементы очень трудно восстанавливаются именно до заводского исполнения, поэтому нужно искать нетронутую машину, желательно с минимальным пробегом. Будьте внимательны, подробно изучите комплектацию по годам выпуска, а лучше проконсультируйтесь у знающих людей, чтобы потом не разочароваться.
Осматриваем и покупаем
После того как моя будущая машина появилась в продаже, я поехал на осмотр, чтобы определить, насколько она хороша, так как по фото в объявлении был виден большой потенциал. По приезде быстро ее осмотрел и принял решение покупать. Уверен, что многим интересно, сколько стоил исходный материал для восстановления, – 1000 долларов. Главные аспекты, на которые стоит сразу обратить внимание при осмотре подобной техники, – состояние кузова, комплектность и степень испорченности машины руками самих владельцев и автомастеров.
Восстановление кузова – самая трудоемкая и дорогостоящая процедура, состоящая из множества сложных процессов. Поэтому выбиралась машина с минимальным вмешательством по данной части. В этом экземпляре проблемных мест нашлось совсем мало: "жук" на задней правой арке и маленькая дырка на передней правой двери. В остальном состояние кузова 40-летний машины сохранилось в первозданном виде без каких-либо дополнительных вмешательств, что для меня очень важно.
Этот экземпляр был комплектным на 98 процентов. Мне повезло, поскольку в эту машину никто не лазал и ничего не улучшал, как это было модно в 1990-х годах. Никаких дополнительных зеркал заднего вида, сигналов торможения, магнитол и динамиков, удобных сидений, розочек на кулису коробки передач, разных деталей с "Волг" новых моделей и прочего. Это, конечно, неплохо было тогда, но сейчас, чтобы все вернуть в первозданное состояние, потребуются немалые вложения.
Диагностируем техническую часть
Мотор оказался живее всех живых, поэтому была произведена только промывка маслосистемы для профилактики и замена масла. Обслужены карбюратор и помпа. Заменены диск сцепления, цилиндры сцепления и "расходники": шланги, свечи, высоковольтные провода.
По передней подвеске тоже никаких проблем не было выявлено, только понадобилась смазка ступичных подшипников и шкворней. По заднему мосту – промывка и замена трансмиссионного масла, как и в коробке передач.
Техническая часть автомобиля за столько лет сохранилась в прекрасном состоянии, в связи с этим никаких масштабных восстановительных работ проводить не потребовалось. Обслуживание произвожу сам, затраты – только на детали и "расходники".
Конструкции всех механизмов в данной модели достаточно просты, а главное – ремонтопригодны. Если чего-то не знаю, то в литературе того периода можно найти много полезной информации о ремонте, на различных автосайтах в интернете можно прочесть советы людей, которые связаны с ретротехникой. За 10 лет моего увлечения у меня появились друзья и знакомые, такие же увлеченные, как и я, к которым всегда можно обратиться за помощью в разрешении каких-либо неполадок и поломок с автомобилями.
Отсюда вывод: если у вас есть минимальное понятие об автомобиле и устройстве его основных узлов, то проблем нет – разберетесь и отремонтируете. Если нет, то, конечно, придется обращаться к специалистам, но не на СТО – за такое авто там вряд ли возьмутся. Найти мастера, который сделает техническую часть действительно хорошо и качественно, – задача сложная. В моем окружении есть только один человек, которому могу доверить ремонт узлов своего автомобиля.
Что касается запчастей, то тут проблем нет. Деталей по подвеске, мотору, выхлопной системе хватает в специализированных магазинах, так как многие позиции взаимозаменяемы с деталями от более поздних моделей "Волг" и ГАЗелей. Кто заинтересован в покупке оригинальных запчастей производства СССР, то на различных барахолках их можно приобрести с хранения. Однозначно детали советского производства на порядок качественнее, чем современные запчасти. Вести разговор о стоимости работ по восстановлению двигателя и узлов трансмиссии сложно, все индивидуально и зависит от многих факторов. Я бы рекомендовал ориентироваться на 2000 долларов за работу и запчасти.
А что с кузовом?
Наверное, самый важный и ответственный этап в процессе восстановления, по окончании которого можно немного вздохнуть и понять, что полпути позади.
Данный этап я решил выполнить за 2 подхода:
- окрас наружных поверхностей кузова, окрас дверных проемов, окрас багажного отделения;
- окрас подкапотного пространства.
Всё начинается с разборки. Я сторонник полной разборки, но этот автомобиль полностью в ноль не разбирался, остались мосты и двигатель. Все остальное было аккуратно демонтировано. Объясняю, почему я за полную разборку автомобиля:
- от этого зависит качество выполняемых работ, а в дальнейшем и конечный результат;
- появляется возможность обнаружить скрытые проблемы;
- когда автомобиль разобран, малярам удобнее с ним работать;
- можно хорошенько отмыть все снятые детали, произвести ремонт, обслужить;
- удобнее произвести антикоррозионную обработку поверхностей и скрытых полостей.
В машине практически не производились сварочные работы, поэтому не буду заострять на этой процедуре внимание. Скажу одно: если требуются сварочные работы, то потрудитесь и поищите толковых и проверенных специалистов, которые понимают суть восстановления подобной техники, а не "ай, и так сойдет".
Аналогичная ситуация и с автомалярами, найти хороших и грамотных специалистов тоже тяжело. Почему? "Волга" – сложная машина за счет своих больших плоскостей, с которыми трудно работать. Не каждая организация хочет браться. Ребят, которые красили мою машину, мне посоветовал друг, поскольку очень давно их знает. Они занимаются как современными, так и старыми авто, что важно. Качеством их работы я очень доволен, сделали всё аккуратно и красиво.
Каждую неделю я ездил в мастерскую и контролировал их работу, совместно оговаривали пути решения различных трудностей, связанных с подготовкой авто. Около двух месяцев ребята выстукивали и выглаживали "Волгу", хотя, казалось, ровненькая машина. Суть такова, что данный процесс не только сложный, но и долгий. Если готовите кузов к покраске не сами, то обязательно контролируйте работу специалистов, чтобы видеть качество исполнения и понимать, за что вы платите деньги.
Что касается восстановления подкапотного пространства, то тут еще ничего не сделано. Работы запланированы на зимний период. Естественно, будет полная разборка моторного отсека, снятие мотора, окрас и сборка в первозданный вид.
Днище автомобиля находится в отличном состоянии, в связи с этим никаких работ с ним не производилось, поэтому и не потребовалась полная разборка авто.
Полностью восстановительно-покрасочные работы мне обойдутся в 2000 долларов. Но для каждого автомобиля стоимость индивидуальна в зависимости от состояния авто и требований заказчика. Она может начинаться от 1500 и доходить до 7000 долларов. За тот период, что машина находилась в покраске, все мое свободное время было посвящено подготовке снятых деталей к сборке. Все отмывалось, что-то полировалось, красилось, ремонтировалось. Абсолютно каждой детали было уделено должное внимание. Если какая-та запчасть пребывала в плохом состоянии, то менялась на новую. С поиском новых деталей по хрому и оптике сложнее, но в крайнем случае если не у нас, то в России можно найти – существует несколько интернет-магазинов и множество сообществ по продажам ретрозапчастей.
После покраски автомобиль достаточно быстро был собран, так как практически все было готово – бери и ставь. Попутно со сборкой уделял внимание и антикоррозионной обработке скрытых полостей. Если разборку/сборку планируете выполнять не своими силами, то это вам обойдется в 2000-3000 долларов.
Обновляем салон и багажник
Салон автомобиля потребовал много моих и не только моих усилий, чтобы заиграть новыми красками. За 40 лет он достаточно хорошо запылился и испачкался, сиденья выглядели очень ветхо.
Поскольку детали салона были полностью сняты, это позволило их хорошенько вычистить. Главное – не переусердствовать, чтобы не оставить царапин на обшивках дверей и торпедо. В качестве моющих хорошо себя зарекомендовали средства для мытья посуды и жидкое мыло. Ванна в квартире идеально подойдет для этих целей.
Что касается сидений, то их я отдавал специалисту, так как самому восстановить без специального оборудования невозможно. Сиденья полностью разбирались, обивку расшивали – дерматин и ткань отдельно, все это хорошенько стиралось. Материалы сидений решили оставить оригинальными, так как сохранились они на удивление отлично.
После этого в ткань вшивалась новая подкладка, пришивался оригинальный дерматин, а затем все собиралось. Каркасы восстанавливать не потребовалось. По итогу получились новые оригинальные сиденья. В автомобиле заводом-изготовителем предусмотрена съемная шумоизоляция, из современных материалов удалось ее воссоздать. Перекрашивались металлические элементы декора салона: рамка под приборную доску, бардачок, боковые стойки, пепельницы. Таким образом, в машине получилось сохранить аутентичный салон. Обошелся он в 500 долларов.
Восстановление багажного отделения потребовало немного времени. Основной задачей было сделать боковые обшивки по всему периметру багажника, аналогичные "родным", и приклеить. Затраты на материалы – 100 долларов.
Все, что может пригодиться в дороге, на месте: "запаска", ручной насос, шприц, малая и большая сумки с инструментами, аварийный знак.
В планах на будущее – восстановить подкапотное пространство и установить красивые диски на оригинальной резине. Последнее уже в процессе.
Вместо вывода
В конце мая автомобиль выехал на дороги общего пользования. Я очень доволен проделанной работой, оно того стоило. Как говорится, одной рукой рулю, а другой слезы радости вытираю!
У подобной машины больше плюсов, чем минусов.
Плюсы:
- вызываешь много внимания со стороны окружающих;
- не едешь, а плывешь;
- удобная;
- не замечаешь неровности;
- просторный салон и багажник;
- надежная;
- выделяешься в потоке;
- настоящая машина времени.
Минусы:
- сложно найти специалистов, которые смогут произвести качественный ремонт;
- в солнечную погоду в салоне жарковато;
- требует к себе много внимания.
Конечно, стоит сказать о расходе топлива – в городе 10-12 литров. Да, я не ошибся, никаких 17-20 литров, подобный расход – миф или связан с поломкой и износом деталей. У исправной и обслуженной машины расход колеблется в тех пределах, которые я указал.
О надежности пару слов: достаточно надежный автомобиль, на нем не страшно ехать далеко. Надеюсь, мой текст поможет вам выбрать и восстановить хорошую "Волгу", а затем наслаждаться ездой.
Партнеры конкурса:
Компания WESTMOTORS – подбор и доставка без посредников автомобилей и техники из США, Европы, Канады и Китая.
Bir.by – умный поиск недвижимости по новостройкам города Минска.