Рев мотора, грохот гравия, шлейф пыли – очередной раллийный болид проносится боком и скрывается за следующим поворотом. Это ралли? Почти. На самом деле УТС – учебно-тренировочный сбор. То есть не гонка, а тренировка. Но в каком-то смысле это даже лучше.
Как в старые добрые времена
Это даже в чем-то символично, что тренировку решили провести под Ушачами. Ведь лет 15 назад именно в этом районе происходил перезапуск раллийной дисциплины в нашей стране.
И все было похоже. Сначала – тренировки, собиравшие на старте менее десятка машин, затем – полноценное ралли (в декабре 2005 "Лесные озера" открывали многоэтапный чемпионат Беларуси). И как-то затем пошло-поехало…
Но теперь все приходится начинать едва ли не заново. Да, вроде на трассе – с десяток машин. Но добрая половина – это автомобили служб безопасности: сейфити-кары, "ноль", "метла". А без них – всего пять "боевых" экипажей.
Вот уже несколько лет как ралли в Беларуси, скорее, пытается выживать, чем развиваться. "Активных" экипажей, готовых выезжать на гонки, немного. Отчасти потому, что и самих гонок совсем немного. А их мало потому, что нет участников. Замкнутый круг!
Достаточно сказать, что в этом году чемпионат страны насчитывает лишь три этапа, из них два – за пределами Беларуси. Так что проведение УТС – это возможность потренироваться. Для всех. Подобные мероприятия позволяют вспомнить навыки, проверить и настроить технику, подтянуть новых людей – в качестве участников или судей. Благо, сейчас опыт имеется – наката не хватает.
15 лет назад были старые "восьмерки", а почти стандартные Subaru GT считались за космолеты. Время засекали секундомерами, отмашку давали вручную. Сейчас все иначе. Есть электронная засечка, судейская бригада помнит времена международных соревнований, в спортивном канале – Subaru WRW STI и Mitsubishi Evo X.
Чем гонка лучше тренировки
От некоторых других дисциплин ралли всегда отличалось отсутствием пафоса. А на тренировках атмосфера еще проще. Зрителей мало, зачета нет, хотя хронометраж ведется – для того, чтобы экипажи могли видеть время проездов.
Понятно, что элемент соперничества неизбежен. Сходу приличное время показывает Даниил Алтуфьев, который еще и радует эффектным прохождением поворотов в длительных силовых скольжениях. Ну так он всего две недели как "нулил" на ралли "Голубые озера", так что накат уже есть.
Андрей Голобородько, наоборот, не ездил на своем Mitsubishi давно – приходится раскатываться. Но в итоге именно он показывает лучшее время дня: 5,8-километровый "доп" пройден за 2 минуты 41 секунду (на одну секунду быстрее Алтуфьева) – а это, между прочим, 129,7 км/ч средней скорости! Да, спецучасток очень ходовой.
"Если бы знал, что так быстро, сам поехал бы в руле", – говорит Алексей Кректун, который обычно сам пилотирует Renault Clio RS, но на этот раз занял место штурмана рядом с Голобородько.
А кто едет за рулем Citroёn Saxo вообще надо выяснять отдельно: Павел Ковалевский тренирует Антона Матвеева, и они постоянно меняются местами. В этом как раз и заключается преимущество тренировки перед гонкой: тут можно и нужно работать – со стенограммой, траекториями, техникой пилотирования, настройками автомобиля и взаимодействием с другим членом экипажа.
Опять же, в отличие от ралли или ралли-спринта, здесь нет строгого графика. Заезды проводятся с 11 до 16 часов, в челночном режиме: сначала канал движется в одну сторону, затем в другую. Порядок старта произвольный. Так что, если возникли технические проблемы, нужно изменить настройки или просто хочется сделать перерыв – все это возможно.
Тренировки тоже бывают драматичными!
Жаль, Subaru Кирилла Ермаковича слишком буквально понимает фразу "можно все". Перед очередным стартом хандрит аккумулятор, а в одном из последних проездов глохнет двигатель. А ведь до ближайшей гонки – две недели…
С техническими проблемами столкнулся и Дмитрий Никозаченко: буквально во втором проезде пропала пятая передача в коробке. На такой скоростной трассе о времени прохождения СУ пришлось забыть – зато можно было сосредоточиться на технике прохождения поворотов, выуживая доли секунды там, где это возможно.
А еще непривычно было видеть в роли водителя сейфити-кара Ивана Русских. Да еще на Subaru! Оказалось, что накануне УТС Иван перебрал двигатель. Пока обкатывал, вышла из строя коробка передач. Вместо полноценной тренировки пришлось поработать в службе обеспечения безопасности, да еще и на непривычном для себя полном приводе. Как говорится, тоже опыт!
На безопасность работали и экипажи внедорожников. Олег Николаев на своей ралли-рейдовой "Ниве" проверял трассу "нулем", а Евгений Архипов на Cherokee замыкал канал в роли "метлы". Видно, что тоскуют ребята по гонкам…
Что дальше?
Напоследок пообщались с председателем раллийного комитета БАФ Сергеем Овчинниковым, который выступил в качестве организатора УТС.
– Ездить только на соревнования не совсем правильно, важно именно тренироваться, – отмечает Сергей Олегович. – Мне кажется, формат хорош тем, что у каждого есть свои задачи, и тут не обязательно сразу ехать быстро. Можно работать со стенограммой, со штурманом, с техникой. Можно поменяться – посадить опытного пилота в качестве тренера или, наоборот, в качестве штурмана. Если спортсмены правильно подходят к вопросу, измеряют скорость, ведут видеозапись, сравнивают время прохождения, анализируют все эти данные, то это позволяет развиваться дальше.
А эта трасса хороша тем, что она интересная: она и трехмерная, есть и ходовые участки, и связки. А с точки зрения организации тренировки этой дорогой мало кто пользуется – то есть ее можно перекрывать, доставляя минимум неудобств местным жителям.
– Сегодня у белорусских раллистов не так много возможностей для выезда, так что эта тренировка имеет важное для них значение?
– Это второе мероприятие для экипажей, которое в этом году проводится в Беларуси. Первое было в феврале. Некоторые спортсмены у нас выезжают в Россию, где выступают в местных соревнованиях или работают "нулевыми" экипажами.
– Собственно, в рамках российских соревнований будут проходить и отдельные этапы белорусского чемпионата в этом году…
– Да, через две недели 4-5 июня будет проводиться первый этап чемпионата Беларуси по ралли – он будет проходить в Псковской области. Второй этап будет проводиться в сентябре – также в Псковской области. А третий этап планируется в Браславе. Но до этого в августе должен пройти еще один учебно-тренировочный сбор. Ориентировочно его проведут в Вилейском районе.
В отличие от прошлого года, когда был короткий ралли-спринт, в этом году планируется именно полноценное ралли с большим количеством "боевых" километров (более 80 км). Но для этого только белорусских участников недостаточно, исходя из тех затрат, которые требуются для организации такого мероприятия (основу бюджета составляют стартовые взносы – прим. Автобизнеса). Поэтому заключительный третий этап в Браславе мы планируем провести в октябре – с приглашением российских гонщиков.
Два этапа до этого пройдут в России, участвовать в белорусском зачете смогут и россияне, так что, заработав очки и претендуя на высокие места, они могут приехать к нам, чтобы побороться за победу в чемпионате Беларуси. Тут и даты подобраны таким образом, что российский сезон уже будет позади, поэтому такому выезду в Браслав ничто не будет мешать.
Машины на разбор в базе объявлений Автобизнеса